ДОРОЖКИ ИЗ КАМНЯ, КИРПИЧА, БРУСЧАТКИ

Мощеные дорожки имеют неоспоримое преимущество перед сплошным бетонированием: это более экологичное покрытие не только по отношению к грунту, но и для человека. 

Оно не нарушает естественный теплообмен, а значит, способствует более низкому температурному фону в жаркий период года. 

К тому же, такую дорожку можно с минимальными потерями перенести в другое место при изменении планировки участка.

В качестве материалов мощения применяется брусчатка и полнотелый керамический кирпич. Плитка и природный камень (песчаник) годятся, если имеют толщину не менее 6 см. Все варианты такого покрытия можно выполнить своими руками. Но учтите, что брусчатка и кирпич требуют более кропотливой укладки.

ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ

Основа мощеного покрытия – дренажный слой из песка и щебня. Для покрытия из камня и плит можно остановиться только на песчаной подушке.

Сначала производят выемку грунта на толщину пирога покрытия (10 см щебня + 5 см песка + высота материала мощения).

Края траншеи обрамляют:
  • стационарными бортиками из бетона (для брусчатки) – их рекомендуется "бетонировать" цементно-песчаной смесью,
  • доской или кирпичами; доску закрепляют колышками, а кирпич укладывают вертикально или под углом, скрепляя между собой цементом.
Дно траншеи разравнивают, устилают геотекстилем (если укладка ведется только на песок исключать этот компонент нельзя!), чтобы не прорастали сорняки и песок не "ушел" со временем в грунт.

Первым слоем идет щебень (фракция 10-20), толщина слоя 10 см – его плотно трамбуют. Сверху покрывают слоем мокрого песка (5 см),  разравнивают и трамбуют.

Кирпич и брусчатку укладывают с зазором не более 3 мм, для камня и плит он может быть увеличен. Каждый элемент подгоняют при помощи резинового молотка, периодически проверяя его горизонтальность.


Готовое покрытие просыпают сухим песком, чтобы заполнить зазоры и проливают водой. Лишний песок удаляют веником.

Зазоры между камнем и плитами заполняют щебневым отсевом или грунтово-песчаной смесью (для проращивания газонной травы).

Для того, чтобы вырастить между камнями травку, расщелины, заполненные грунтом, тщательно увлажняют из шланга, засевают семенами и присыпают тонким слоем песка (буквально 2 мм).

В последующие дни полив производят через мелкий распылитель, чтобы капли не вымыли посев, либо же перед поливом дорожку укрывают слоем геотекстиля. 

И так в течение двух недель, пока всходы не укрепятся в грунте. Все это время ходить по каменистой дорожке нельзя.

ДИЗАЙН ДОРОЖЕК, ФОТО

Красный полнотелый кирпич прекрасно смотрится на фоне зелени и используется в качестве материала мощения не одно столетие.

Не искушайте себя возможностью выложить дорожку из его пустотелых аналогов - кирпич просто разрушится после зимы.

Однозначно, вариант из клинкера будет самым надежным, долговечным и красивым.

Однако, обычный рядовой полнотелый кирпич выглядит более "душевно".


Толщина брусчатки под пешеходные нагрузки составляет 3,5-4,5 см. Для нее отливают бордюры высотой от 17 см, но если дорожки извилистые, то лучшим бордюром станет более крупный размер "камней" скрепленных бетонным раствором.





Все камни этой дорожки "посажены" на цементный раствор. Красиво... единственный минус - местоположение дорожки нужно спланировать очень точно, потому что, если лет через пять надумаете все изменить - придется работать отбойным молотком.






Рекомендую прочесть:

Еще о садовых дорожках
Дизайн крыльца
Технология изготовления бетонного забора
Фото ворот
Стеклянные беседки
Кострище, уличный очаг
Отделка фасада дома – виды и технологии
Дизайн окон внутри дома