ГАЗОННАЯ РЕШЕТКА ПОД ДОРОЖКИ И ЭКОПАРКОВКУ


Современные технологии направлены на возвращение человека к природе, но без ущерба для привычного всем комфорта. Одним из таких решений смело можно назвать специальные решетки, которые используют для создания газона под пешеходные нагрузки и экопарковки.

Внешне все выглядит как обыкновенный травяной покров, вот только внутри него закреплен жесткий каркас, который оберегает корневую систему от повреждения. Именно потому примятая трава быстро восстанавливается и продолжает радовать взор своей изумрудной зеленью.

Газонные решетки могут быть полимербетонными или пластиковыми. Первые более подходят для сплошного мощения двора, главных дорожек, подъездного пути и парковочных площадок. Здесь каркас составляет более половины поверхности, поэтому трава растет упорядоченными островками.

Нельзя уверенно утверждать, что данный вариант обладает высокой декоративностью, поскольку априори выглядит как искусственное сооружение.

Зато полимерные решетки практически полностью состоят из открытых ячеек с тонкими стенками, оставляющие вариации для дизайна. Поскольку наполнением пустых сот может служить и грунт и мелкий щебень, вы имеете возможность выполнить площадку или дорожки в виде зеленого газона либо каменной россыпи, либо скомбинировать эти текстуры.

Под экопарковку годится любой наполнитель, ведь стенки ячеек изначально рассчитаны на нагрузки до 3 тонн, поэтому легко выдержат вес легкового авто.

Некоторые виды газонной решетки рассчитаны и на более сильные нагрузки. Например, продукция немецких производителей газонная решетка ТТЕ.

Ее прямоугольные ячейки обладают усиленной жесткостью и кроме грунта и щебня, могут быть заполнены брусчаткой (естественно, того же производителя).

Газонная решетка в комбинации с брусчаткой рассчитана на парковку тяжелых грузовых авто.

Настил из газонной решетки нельзя назвать бюджетным вариантом, но он имеет массу преимуществ перед традиционными методами оформления дорожек и площадок:
  • служит естественным дренажом,
  • не препятствуют теплообмену, а значит, его поверхность не перегревается в жаркую погоду,
  • зеленый газон способствует очищению воздуха,
  • щебневая засыпка, благодаря стенкам ячеек не смещается при сильных механических нагрузках (движение авто),
  • полимерные решетки обладают завидным долгожительством, ведь качественная продукция от проверенных производителей способна прослужить до 20 лет (согласно гарантии) и более,
  • такое покрытие имеет декоративный и, вместе с тем, естественный внешний вид и высокие экологические характеристики.

МОНТАЖ ГАЗОННОЙ РЕШЕТКИ

Вы можете купить газонную решетку и своими руками выполнить ее монтаж. Но прежде стоит четко продумать, где она будет располагаться.

Дело в том, что счищать снег зимой с газонной решетки можно, но либо останется накатанный слой снега либо оголенная корневая система вымерзнет. Потому, сплошной засев травой выполняют, преимущественно, на садовых дорожках, гостевых парковках либо в местах с малой интенсивностью хождения.

А пешеходную и подъездную часть перед домом лучше заполнять мелким щебнем или специальной брусчаткой (для решоток компании ТТЕ). Тогда после чистки останется лишь посыпать наледь бишофитом (препарат против гололеда, безопасный для почвы) и двор будет полностью освобожден от снега.

Для обустройства садовых дорожек вполне можно обойтись и более бюджетной георешеткой - пешеходные нагрузки приватного участка она выдержит достойно, а на витиеватых изгибах и сужениях ей вовсе нет равных.

Монтаж газонной решетки предельно прост.

НА ВЛАГОПРОНИЦАЕМЫХ ГРУНТАХ снимают дерновой слой, расчищают, разравнивают и уплотняют площадку, устилают ее геотекстилем (он защитит от прорастания сорняков и проникновения в почву щебня).


Далее укладывают секции газонной решетки, скрепляя их между собой при помощи встроенного замкового механизма.


В местах стыковки с частями дома и элементами двора лишнее просто отпиливают.

Уложенную решетку заполняют либо щебнем фракции 10 мм либо грунтом с последующим засевом. Причем, можно комбинировать, чередуя каменные и озелененные участки (полосами, квадратами, другим рисунком).

ТЯЖЕЛЫЕ ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПОЧВЫ требуют обязательного обустройства дренажного слоя, который состоит из щебня (10 см) и песка (не менее 3 см). 

На таких участках роют траншею на глубину пирога (щебень + песок + высота газонной решетки).  Дно траншеи желательно сделать с небольшим уклоном для отвода воды. 

Его разравнивают и уплотняют (ручным катком), устилают слоем геотекстиля. Многие считают это излишней тратой, но нетканое агроволокно будет препятствовать вдавливанию щебня в грунт. А это значит, что ваша дорожка не просядет на отдельных участках и прослужит вам долгий срок.

Далее послойная засыпка проводится в следующей последовательности: 

  • слой щебня от 10 до 30 см (зависит от типа почвы и количества осадков в вашей местности), фракция 20-40,


  • слой мокрого песка (крупной фракции) обязательно разравнивают и уплотняют,


  • слой геотекстиля - он предотвратит смешение песка с наполнителем ячеек, впоследствии вы сможете сделать локальную замену выгоревшей дернины на молодой засев,


  • газонная решетка


  • наполнитель ячеек (плодородный грунт,  щебень фракции 10, специальная брусчатка)


  • Особенностью РЕШЕТКИ ТТЕ является ее структура, которая требует лишь подстилающего слоя из смеси щебня с грунтом толщиной 3-5 см. Она способна накапливать и удерживать в период осадков до 40 л воды на один квадратный метр, которая постепенно уходит в грунт.

    Таким образом более высокая цена оправдывает себя за счет экономии на работах и материалах по обустройству дренажного слоя.

    ЗАСЕВ ТРАВЫ НА ДОРОЖКАХ И ПАРКОВКЕ

    Газонную траву засевают после усадки грунта (для этого его достаточно пролить и досыпать в местах проседания).

    Поверх семян насыпают тонкий слой земли или песка, аккуратно поливают из шланга с мелким распылителем (чтобы не вымыть посев).

    Полив продолжают в течение следующих двух недель, пока не появятся всходы. Там, где проявились пустые прогалины траву досевают.

    Через месяц после высева семян по газону можно ходить. За полгода дерновой слой укрепится и разрастется. Если все сделано правильно, то решетку под травой будет видно только при детальном рассмотрении.

    На экопарковках не стоит торопиться с введением в эксплуатацию. Терпеливо дождавшись укрепления корневой системы, вы получите красивый и равномерный газон, который выдержит механические нагрузки и будет радовать вас густой зеленой щетиной.

    Помните, что газонную траву следует стричь с периодичностью раз в две недели, тогда травяная площадка всегда будет ровной и не примятой.

    Поддержать красоту зеленого ковра можно внося 2-3 раза в год в почву азотные удобрения (вместе с поливом, растворив их в воде).

    В период засухи требуется обильный полив не реже раза в 2-3 недели.

    ГАЗОННАЯ РЕШЕТКА, ЭКОПАРКОВКА, ФОТО


    Полимербетонная дорожка на частном подворье укрепляет подъезд к гаражу и несмотря на свое искусственное происхождение, более приближена к естественному ландшафту, чем ее сплошной бетонный собрат.


    Газонную решетку так же применяют при обустройстве зеленых террас, предназначенных для хождения. Хотя, для данной цели вполне подойдет и более приемлемая по цене георешетка.


    Вот так выглядит зеленая дорожка на основе обычной георешетки. Нагрузки здесь минимальные - только под пешие прогулки, поэтому никакого риска для дернового слоя и тонких пластиковых ребер.


    Согласитесь, что две полосы подъездного пути, укрепленные газонной решеткой не особо влияют на внешний вид зеленого ландшафта.


    Зеленые экопарковки - это реальность, которая постепенно появляется и в наших дворах.


    Решетка ТТЕ вполне подойдет и в качестве сплошного мощения двора частного дома  или патио.


    Стильно. красиво, эстетично, экологично - есть к чему стремиться...

    Рекомендуем прочесть:

    ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ САДОВЫХ ДОРОЖЕК
    ГРАМОТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА
    КРАСИВЫЕ СКАМЕЙКИ И ЛАВОЧКИ
    БЕСЕДКИ ИЗ ДЕРЕВА, ДИЗАЙН, ФОТО
    ДИЗАЙН ДВОРА ЧАСТНОГО ДОМА
    ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ, ФОТО
    МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА