МАНГАЛЫ ИЗ МЕТАЛЛА


Преимущество металлических мангалов в их мобильности. Вы в любой момент сможете поставить железный очаг в подходящем месте двора или сада. А складывающиеся модели очень удобны для выездных пикников. Хотя, тем, кто живет в усадьбах нет никакого смысла куда-либо ехать...

Вы решили обзавестись этим незаменимым атрибутом любителя отдыха на природе и решаете,  какой же мангал выбрать?

МАНГАЛ ТОНКОСТЕННЫЙ

Наиболее распространенными являются тонкостенные мангалы - их чаще встретишь в маркетах по причине своей дешевизны. Но такой очаг послужит хорошую службу лишь в некоторых случаях: 
  • если есть необходимость куда-либо выезжать - тонкостенный мангал с толщиной металла в 2 мм весит намного легче своих сородичей; такой мангал часто изготовляется складным и весит порядка 5-7 кг, что очень удобно при ручной и автомобильной транспортировке
  • если вы не часто устраиваете пикники и компания ваша малочисленна - тонкостенные мангалы имеют, как правило, небольшие размеры и ограничивают объем приготовляемой пищи.
К недостаткам мангалов с тонкими стенками можно отнести недолгий срок службы вследствие прогорания или окисления металла. 

Тем, кто хочет купить такой мангал следует знать, что разжигать костер в нем нельзя, иначе очаг быстро выйдет из строя: тонкие стенки попросту не выдержат температуру.

Дрова сначала жгут в сторонке на земле, а после горящие угли железным совком перекладывают в мангал.

ТОЛСТОСТЕННЫЙ МАНГАЛ

Данный тип очага отличает долговечность и массивность. Оно и не мудрено, ведь толщина стенок в них достигает 7 мм, что даже при скромных габаритах делает изделие из металла довольно увесистым и защищенным от огня. Металл из которого изготовляют такие мангалы отличает завидная прочность - это чугун или нержавеющая сталь. 

Толстостенный мангал не дешев не только по причине большего количества металла - добрую часть цены составляет ручная работа, к тому же, многие модели снабжаются всевозможными дополнениями: 
  • вертел
  • гриль-решетка
  • крышка, которая превращает мангал в барбекю.
Стенки из толстого металла отлично сохраняют жар, отчего блюда готовятся быстрее. Такой мангал приобретают гурманы и эстеты. Ведь кованые конструкции становятся настоящим украшением приватного участка.

Настоятельно рекомендуем отдать предпочтение модели на колесиках, если для мангала нет постоянного места "прописки". 


МАНГАЛ ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Тем, кто не гонится за эстетикой, но ценит функциональность, рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео. В нем наглядно показано, как сделать мангал-барбекю из газового баллона своими руками.



ФОТОПОДБОРКА ПО ТЕМЕ




Красиво жить не запретишь, и те, кто может оплатить труд мастера, готовы превратить свой мангал в настоящее произведение искусства.


Наглядный пример мобильного мангала: увесистую кованую конструкцию можно перекатить в нужное место как садовую тачку.


Для места приготовления пищи важно не только красота, но и дополнительные удобства, например, полочки для посуды и дровник.


Зачем мангалу крышка? Да мало ли...


Такой мангал выберет человек с определенной долей тщеславия.


А эта модель-работяга рассчитана на одновременное приготовление большого количества порций, а так же для блюд на вертеле. С этой целью в его конструкции присутствует труба и сквозные отверстия на боковых стенках, улучшающие качество жара.

Рекомендуем прочесть: