ЗАБОРЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА, МОНТАЖ

Как быть, если хочешь, чтобы забор был сплошным, но пропускал свет, прозрачным, но не настолько, чтобы открывать двор на обозрение? И при всем этом хочется видеть его надежным, прочным и долговечным.


Современные технологии нашли решение: частные домовладения все чаще стали огораживать комбинированными заборами из поликарбоната. 

Кроме видимых достоинств (красивый внешний вид, полупрозрачность, выбор цветовых решений), у поликарбоната существует масса дополнительных преимуществ:
  • долговечность (при правильном выборе материала),
  • прочность – полимерный лист выдерживает охлаждение до -500С без нагрузок и -300С с нагрузками,
  • малый вес, достаточная жесткость и легкость обработки ручным инструментом,
  • гибкость, если необходимо создать выгнутую секцию,
  • фильтрация УФ излучения (актуально для растений, высаженных вдоль забора с теневой стороны),
  • шумоизоляция (приятный бонус для участков, примыкающих к автостраде),
  • негорючесть – даже при принудительном горении материал самозатухает.
Каким бы замечательным ни был лист поликарбоната, без надежного каркаса его не применишь. Чаще всего, в качестве основы, применяют металлический каркас, но и забор с деревянным обрамлением смотрится не менее современно (см. фотоподборку в конце статьи).

Что важно знать, если вы решили сделать ограждение участка полупрозрачными полимерными секциями.

ПЕРВОЕ, и самое главное: поликарбонат бывает монолитный (толщиной от 4 мм и более) и сотовый (две параллельные пластины соединенных между собой перегородками).




Последний дешевле, но его защищают слоем УФ защиты (пленкой) только с одной стороны (хотя, возможны варианты, уточняйте у производителей). Это означает, что вторая со временем помутнеет и потеряет прочность. Через некоторое время потребуется обновление забора.





Монолитный поликарбонат, хоть и стоит дороже, но выпускается в варианте с одно- и двусторонней защитой. Именно двусторонний следует покупать для долговечной конструкции ограждения.

ВТОРОЕ: следует знать особенности монтажа, даже, если забор устанавливается не собственноручно (доверяй, но проверяй).

  • Поликарбонат монтируют в упаковочной пленке, которую снимают только по окончании монтажа.
  • Необходимо учитывать термическое расширение листа при различных погодных условиях. Если материал вставляют в ограничивающую рамку, то необходимо оставить зазоры на расширение из расчета 3,9 мм на метр погонный.
  • Глубина заделки края поликарбоната в обрамляющий материал должна составлять не менее 25 мм.
  • Толщину листа выбирают в зависимости от планируемых нагрузок: для забора – это показатель силы ветра.
  • Если говорить о креплении поликарбоната на раму заборной секции, то его осуществляют только саморезами (не ближе 4 см от края) и ни в коем случае не заклепками.
  • Если не хотите, чтобы лист покоробился, проследите, чтобы крепление было плавающим: для этого отверстия под саморез просверливают несколько большего диаметра винта и применяют шайбы с уплотнительными прокладками.
  • Для компенсации местного напряжения места крепления распределяют равномерно относительно периметра листа.
  • Порезку листов ведут ручным и электрическим инструментом для обработки дерева. Угол наклона зубьев не более 25-30 градусов. Высокоскоростные инструменты для работы с металлом могут вызвать оплавление краев из-за нагревания от трения.
Это весь необходимый минимум, который важно знать, при изготовлении забора из поликарбоната. Металлический каркас монтируют по тому же принципу, что и для забора из профнастила.

ЗАБОРЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА, ФОТО

Секция забора из поликарбоната всегда представляет собой рамку (из дерева или металла), продублированную полупрозрачным листом. И секрет красивого дизайна кроется либо в цвете поликарбоната, либо в форме каркаса. Рассмотрим примеры.


В данном случае ставку сделали на контраст фактуры кирпича и темной дымчато-коричневой секции забора. Никаких лишних линий: двойная рамка из металлического профиля и сплошной лист поликарбоната.


Красный цвет поликарбоната очень хорош в сочетании с серым камнем. Последний слегка приглушает яркость первого. Ну а на фото вверху красный добавили к рыжему клинкеру, черной ковке и коричневому буту. Получилось сочетание из четырех фактур, это слегка перебор. Возможно прозрачный или дымчато-серый (в тон ковки) поликарбонат здесь был бы более уместен. 

Тем, не менее, забор выглядит очень ярко и притягивает взгляд. Возможно, на это и был сделан расчет?


Аристократично-сдержанное сочетание белого кирпича, черного каркаса и поликарбоната цвета бронзы. Ну и что, с того, что силикатый кирпич слегка "простит" внешний вид. В целом, забор выглядит вполне достойно.


На фото вверху: постройкам за забором явно недоставало яркости (озеленение еще не достигло желаемой высоты). Зато все исправили жизнерадостным медовым цветом забора. В сочетании со строгими контурами черного каркаса и сдержанной каменной фактурой (точнее, ее имитацией) идея превзошла ожидания. 


А такой забор из поликарбоната не только дорого выглядит, он и стоит соответственно. Посудите сами: металлический профиль уж больно смахивает на алюминиевый, но даже если это окрашенное железо, его надо погнуть на специальном станке. А сделать такое возможно лишь в заводских условиях и за соответствующее вознаграждение.


Простая прямоугольная рама из уголка и по две красивые сварные накладки из металлической трубы, окрашенные в тон темного дерева... А уже создается иллюзия, что этот забор и впрямь выполнен из дерева.


Вы любите стиль модерн в архитектуре? Он уникален и неповторим. Постройки выглядят неизменно дорого и респектабельно, ну а забор от них далеко не отстает.


Кованые заборы хороши всем, но уж слишком они откровенны. Потому в пару к металлическим кружевам стоит пристроить поликарбонат, желательно нейтральных оттенков, чтобы не отвлечь внимание от красоты кованого ажура.


И даже стандартные заборные секции, завезенные из Китая могут выглядеть необычно, если их продублировать листом из поликарбоната.



И уж если вы начали оформлять участок ограждением в сочетании металла и полупрозрачного пластика, эту тему стоит продолжить и в остальной архитектуре (навес над крыльцом, беседки и тд). Только не переусердствуйте в количестве "красоты" на один квадратный метр площади.