"ДАХАУ - первый концлагерь в фашистской Германии, создан в 1933г." (Советский Энциклопедический Словарь)
Вы до сих пор считаете, что до 1939г. Гитлер был "национальным гением", "собирателем земель", который просто не смог вовремя остановиться?

ДИЗАЙН ДВОРА



дизайн двора
Как бы скучно это ни звучало, но любой дизайн начинается с планирования: возьмите лист, линейку, карандаш и начертите границы территории участка в масштабе 1:20. Если во дворе уже есть построенные объекты, их так же следует перенести на план.

Тем, кто собирается что-либо строить или высаживать деревья, настоятельно рекомендуем ознакомиться с обязательными требованиями к расположению объектов на частном подворье. Их соблюдение избавит вас от хлопот с соседями и проблем с властями в будущем.

Обращаем ваше внимание на те элементы двора, которые, могут показаться незначительными, но без них двор будет не комфортным:
  • парковка для гостевого транспорта, если места во дворе мало, то ее можно расположить на газоне, укрепленном георешеткой;
  • велопарковка – ее место непосредственно возле калитки;
  • дорожки – важный элемент, какими им быть рассказано здесь;
  • место для отдыха под навесом – на летнее время оно может стать вашей гостиной;
  • если в доме или во дворе есть очаг, то рядом под навесом следует расположить и дровник;
  • наружное освещение – элемент, которым многие пренебрегают, а ведь это защита от травматизма в вечернее время; коммуникации для наружного света закладывают до начала озеленения;
  • садовый домик в дальнем углу для хранения инвентаря, удобрений и рабочей одежды.

А вот теперь можно приступать к самой приятной – декоративной части вопроса. Первым делом определяют стиль оформления двора (участка). Пусть вас не пугает незнание этого вопроса. Вас сориентируют наши рекомендации, ваша интуиция и фото готовых дизайнерских решений.

Отправная точка для дизайна двора – внешний вид жилого дома, вернее, его архитектура. Визуальный облик забора, построек, ландшафта напрямую связаны с этим ключевым элементом любого участка.

Для облегчения восприятия мы условно вывели четыре наиболее популярных стиля оформления двора, описание которых приводим ниже.


Самый близкий по духу – СЛАВЯНСКИЙ СТИЛЬ.

дизайн двора
В данном стиле дизайн прилегающей территории строится вокруг бревенчатого дома. Дата постройки значения не имеет – важна лишь деревянная фактура фасада.

Гармоничным дополнением такого дома станет деревянный забор либо комбинация дерева с камнем. То же утверждение справедливо и по отношению к внутренним ограждениям.

Что до других построек, то деревянные конструкции органично сочетаются с коваными элементами и каменной кладкой. Кирпич из-за своих правильных линий несколько выбивается из дизайна, построенного на природных очертаниях, поэтому в таком дворе гость нежеланный.

дизайн двора
Естественным продолжением двора станут мощеные дорожки их спилов и песчаника, насыпные тропинки из щебневого отсева, в прямом смысле слова втоптанного в грунт, и конечно же, деревянный настил.

Не стоит все элементы двора выполнять из дерева и избегайте слишком правильных линий – все должно говорить о естественности:
  • дерево с минимальной обработкой и натуральной фактурой (ветки, необрезная доска, горбыль), 
  • камень колотый или галька,
  • дорожки с неравномерной шириной и плавными поворотами.
дизайн двора

Комплекс из деревянных построек во дворе выглядит цельным, поскольку выдержан в едином стиле.

дизайн двора

Уютный уголок для отдыха из деревянных элементов дополнен напольными и подвесными контейнерами с зеленью.

дизайн двора

Территория отдыха у пруда отделена от основной части двора штакетником. Того же цвета деревянные скамейка и декоративный мостик органично сочетаются с каменной отделкой и озеленением.

дизайн двора

Вариация на тему альпинария: туя и можжевельники, обрамленные крупными камнями и почвопокровными растениями плавно перетекают в ровный газон.

Озеленение такого двора от вас практически ничего не потребует: набор многолетников, вечнозеленых растений и кустарников, никаких клумб: миксбордеры, альпийские горки и штамбовые сорта роз, плетущиеся по фасаду либо изгородям.

Двор в стиле ЕВРОПЕЙСКОГО КАНТРИ.

дизайн двора
Данный дизайн подойдет к стилизованным постройкам фахверк и шале. Почти любое старое строение можно переделать под этот стиль, если соответствующим образом облицевать фасад и сменить шифер на мягкую кровлю.

Европейская культура предполагает определенную долю открытости двора со стороны улицы, поэтому заборы следует выбирать визуально «прозрачные»: это может быть брус, доска, сварной забор в комбинации с каменными (кирпичными) опорами, живая ограда.

дизайн двора
Вокруг фахверковой постройки дизайн выстраивается с «правильными», словно вычерченными под линейку, очертаниями:
  • ровные мощеные кирпичом или брусчаткой дорожки,
  • ухоженные и аккуратные клумбы либо рабатки,
  • красиво выстриженные кустарники и деревья,
  • лавочки со спинками и патио под открытым небом.

дизайн двора
Шале традиционно ютились в горах, поэтому их окружение – это естественный ландшафт и минимум ручной обработки материалов:
  • много камня и необработанного дерева,
  • альпийские горки, миксбордеры и свободнорастущие живые изгороди,
  • обязательно наличие вечнозеленых растений (можжевельника, елей), которые будут украшением двора в снежные зимы,
  • низенькие скамеечки в саду, выполненные в примитивной технике,
  • очаг во дворе, обрамленный патио и удобными шезлонгами.
дизайн двора

Не совсем традиционная, но все же в стиле шале, постройка расположилась на склоне холма, поросшего лесом. Двор выполнен в виде ровной площадки с твердым покрытием, обрамлен парапетом для безопасности и оформлен в духе экологического минимализма.

дизайн двора

Городская вариация на тему шале: оформление двора - соответствующее (каменное мощение с островками зелени).

дизайн двора

Компактный дворик возле дома замощен камнем и более похож на террасу, остальная территория участка засыпана щебнем.

дизайн двора

Комплекс из крытой беседки и террасы, выполнен из камня и дерева, он сообщается с домом посредством мощеных дорожек. Строгий стиль шале выдержан и в озеленении: ровный газон и вечнозеленые растения.

дизайн двора

Фахверковым постройкам как нельзя более подходят правильные черты, аккуратность и упорядоченность.

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ оформления двора более подойдет обладателям узкого и длинного участка.

дизайн двора
Для него характерно расположение дома в глубине территории. Фасадную часть делают демонстративно открытой:
  • просматриваемый забор из штакетника или металлический сварной,
  • длинная подъездная аллея, ведущая к парадному входу к дом,
  • вымощенная площадка перед крыльцом, часто круглая с клумбой или фонтаном в центре.
Задний двор выглядит иначе:
  • он отгорожен высоким забором или живой изгородью,
  • здесь располагается приватная зона отдыха – бассейн, сад, беседки, уличный камин,
  • калитки преимущественно арочной формы, дополняются перголами, увитыми плетистыми розами,
  • кругом выстриженные газоны и очень много цветов.

Англичане настолько любят садоводство, что даже овощи предпочитают выращивать на клумбах.

Сам дом выполняется из камня или кирпича без отделки фасада, каркасные дома обшивают деревянным сайдингом, который после окрашивается в светлые оттенки. Отличительная черта английского дома – островерхая крыша из черепицы или камыша. 

дизайн двора

В оформлении части двора с гостевым домиком все предельно естественно, начиная от миксбордеров и заканчивая полотном насыпной дорожки.

дизайн двора
Для постройки из камня под соломенной крышей с красивым коньком был выбран регулярный стиль оформления: симметричность, четкая геометрия топиарных кустарников, гладкий газон и сочетание камня с ковкой.


Очень английское патио: огромный уличный камин, плиточное мощение и симметрично расставленные вазоны.

дизайн двора

Очарование английского сада с эффектом заброшенности как нельзя более подходит к гостевому домику с зеленой кровлей.

Большинство старых фасадов буквально утопают в зелени плюща или глицинии. В условиях нашего климата более подойдут штамбовые сорта роз или девичий виноград.

Новый для нас стиль оформления двора МОДЕРНИЗМ.

дизайн двора
Дело в том, что дома кубической формы и большими окнами и плоскими крышами стали набирать популярность среди наших застройщиков сравнительно недавно, когда появились новые энергосберегающие технологии.

Нет ничего естественней для человека, чем жить в таком доме: границы между интерьером и садом стерты, просыпаясь в спальне с окнами до пола, ты невольно становишься свидетелем и соучастником пробуждения нового дня.

дизайн двора
Такое жилье является залогом гармоничного существования человека в окружающей среде.

Но вернемся к дизайну двора:
  • во первых – дом этой конструкции не для маленьких территорий, согласитесь, мало радости лицезреть высокую стену вместо живописного пейзажа за окном, расстояние от дома до забора предпочтительно не менее 10 м,  
  • наиболее естественно обрамить участок в стиле модернизм деревянным забором-жалюзи  или из секций поликарбоната, на западе зажиточные люди защищают такие постройки  сплошной бетонной стеной, выкрашенной в цвет фасада здания,
  • большие окна делают интерьер доступным для взгляда, потому высота забора выбирается довольно внушительной – более двух метров, счастливые обладатели гектаров предпочитают надежную ограду по периметру участка и ее полное отсутствие рядом с домом.
дизайн двора
Все элементы двора прямолинейны и гипертрофированы:
  • длинные широкие скамьи из дерева или бетона,
  • причудливых форм беседки из бруса,
  • мощение террасной доской, большими прямоугольными плитами либо насыпное покрытие на основе газонной решетки,
  • модульные цветники, растения в кадках, расставленные вдоль дорожек, у бассейна, на террасе, грунт укрывается декоративной мульчей или прячется под газонным покрытием,
  • красиво стриженные живые изгороди и кустарники,
  • полное отсутствие зарослей и хорошая просматриваемость двора,
  • предпочтение отдается вечнозеленым растениям, многолетникам и суккулентам, высокие заборы увиты вьющимися растениями.
дизайн двора
Тем, кому данный стиль покажется холодным и бездушным, рекомендуем соблюсти его в непосредственной близости к дому, а далее сделать плавный переход к естественному ландшафту.

Обладателям участков в лесной зоне и вовсе не стоит ничего выдумывать: 
  • оставьте деревья как есть, 
  • сделайте малозаметные дорожки, П-образные длинные и широкие лавочки, 
  • откажитесь от цветников в пользу пруда, обрамленного цветущими многолетниками, 
  • окружите участок неокрашеным забором из узких горизонтальных досок.
дизайн двора

Для построек в стиле модерн вообще характерна замена привычных клумб на грядки, засаженные неприхотливыми многолетниками (на фото: передний план представлен несколькими видами очитков)

дизайн двора

Маленькое патио в стиле модерн: широкие скамьи, вазоны-ящики с цветами и изысканная вечерняя подсветка.

дизайн двора

Яркие краски архитектурных элементов двора повторяются в его озеленении.

дизайн двора

Дворик в стиле модернизм всегда выглядит чистым и аккуратным благодаря использованию мощения плитами, щебневой засыпки и декоративной мульчи.



Рекомендуем прочесть:

ПОДСВЕТКА ДВОРА И САДА
КРАСИВЫЕ КУСТАРНИКИ
МИКСБОРДЕРЫ
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА: КАМНИ И РАСТЕНИЯ
ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
КРАСИВЫЕ СКАМЕЙКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ПО-ПРАВИЛАМ
 

 
Copyright © ДОМ и УСАДЬБА
Авторские права и Политика конфиденциальности