МАНСАРДА ЧАСТНОГО ДОМА


Решение обжить пространство под крышей вполне резонно и рационально. Помимо того, что мансарда – самое романтичное место в доме с видом на млечный путь, это еще и заветные квадратные метры дополнительной жилплощади. 

Здесь можно обустроить комнату отдыха и зимний сад, игровую комнату для детей или уютную спальню, а если позволяет квадратура, то и полноценную квартиру со всеми удобствами. 



Данный вариант особенно актуален для малоэтажных новостроек в пригородах мегаполисов. 

И если вы всерьез задумались о создании жилого интерьера в чердачном пространстве, то прежде стоит ознакомиться с некоторыми конструктивными особенностями мансарды.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Пригодность чердачного помещения для проживания определяется тремя основополагающими факторами:
  • соответствующей формой крыши,
  • несущей конструкцией крыши,
  • конструкцией перекрытия чердака.
Важным условием для мансардной крыши является угол наклона скатов, который должен быть не менее 350, и чем он больше, тем комфортнее будет проживание на чердаке.  Понятно, что пологие и плоские крыши для обустройства мансард непригодны.


Для мансардного помещения вполне подходят двускатная крыша с фронтоном (справа) и двускатная вальмовая (слева внизу). 



У таких крыш отсутствуют вертикальные опорные стойки, что весьма способствует созданию жилого интерьера. 


Однако, следует знать, что наличие горизонтальных балок позволит создать жилое помещение, если они располагаются не ниже 2, 2 м от линии  пола.

Естественно, мансардный тип крыши обладает специальной  конструкцией, открывающей максимальные возможности для дизайна – двойной излом и достаточно большая высота позволяют создавать интересные пластические переходы. 

Кроме того, они обеспечивают жилому пространству максимальную полезную площадь.

Наименее пригодны в качестве мансарды шатровые и односкатные крыши, существенно ограничивающие возможности планировки и полезную площадь интерьера.

Дома с пролетом более 10 м обязательно имеют в составе несущей конструкции крыши вертикальные опорные стойки несколько ограничивающие свободу перемещения, но их ритмичное расположение можно будет интересно обыграть с помощью грамотно подобранного стилевого решения интерьера.

Если перекрытие между верхним этажом и чердаком ранее не было предусмотрено для эксплуатационных нагрузок, то его необходимо будет усилить.

И самое важное, если чердачное помещение не может быть оборудовано открывающимися окнами, то в качестве жилого оно не пригодно.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН МАНСАРДЫ

Собственно, поскольку стенами мансарды являются скаты крыши, то правильнее будет говорить об утеплении крыши. А парапет (вертикальные боковые стенки) и потолок будут носить чисто декоративный характер и в дополнительной защите от холода не нуждаются.

Конечно же, можно обойтись утеплением только тех плоскостей, которые относятся непосредственно к интерьеру: парапет, часть кровли и потолок. Но экономия на материалах будет не существенной по сравнению с ограничивающими факторами:
  • вы не сможете использовать «глухой угол» за парапетом в качестве места для хранения вещей,
  • у вас не будет возможности быстро и дешево сделать какую-либо перепланировку, например, поднять потолок, изменить его конфигурацию или вовсе избавиться от него, поскольку утепление надо будет делать заново.

СХЕМА ПИРОГА СКАТНОЙ КРОВЛИ выглядит следующим образом:
  • снаружи каркас крыши укрывают гидроизоляционной мембраной, швы располагают вертикально, с нахлестом в 20 см и заклеивают скотчем,
  • поверх делают обрешетку и настил кровельного покрытия;
  • изнутри между наклонными балками прокладывают теплоизолирующие маты (минеральная вата, базальтовые плиты); толщину теплоизоляции выбирают в соответствии с регионом;
  • маты закрывают пароизоляционной пленкой со стороны помещения и гидроизоляционный состороны улицы (гидроизоляция + утепление предотвратят образование конденсата и попадание влаги с улицы, а пароизоляция не пропустит влажный воздух изнутри помещения);
  • завершает пирог внутренняя обрешетка, удерживающая теплоизоляцию и служащая основой для отделочных работ.
При выборе кровельного покрытия лучше отдать предпочтение материалу с низким уровнем шума во время дождя. В этой связи шумная и недорогая металлочерепица наименее привлекательна. Более для мансард подходят битумная черепица и покрытие из камыша. Натуральная черепица требует усиления стропильной системы и для большого угла наклона ската непригодна.

Остальные работы по строительству предполагают лишь возведение гипсокартонных конструкций, не требующих утепления, но в случае разделительных стен между разными помещениями помните о придании им звукоизолирующих свойств.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАНСАРДЫ

Интерьер мансарды имеет ряд особенностей, отличающих его от других помещений.

КРЫШИ С ФРОНТОНАМИ интересны тем, что один из них, а то и оба, можно переместить вглубь чердачного пространства, а освободившуюся площадь использовать как крытый балкон или террасу. 

Вертикальную плоскость можно полностью или частично остеклить энергосберегающими стеклопакетами и тем самым привлечь в мансарду максимальное количество света, а так же визуально расширить территорию.

Если ОКНА МАНСАРДЫ располагаются в вертикальной плоскости фронтона или  выносной конструкции «будки», то используются стандартные стеклопакеты. 


Когда окна расположены в наклонной плоскости крыши, то здесь применимы только  мансардные конструкции окна. 



Такие окна выносят на 10-15 см за плоскость крыши и имеют специальную поворотную систему открывания.


Желающим оборудовать балкон не у фронтона, а в скате крыши можно порекомендовать два варианта. 

мансарда своими руками
Первый (фото справа) - весьма дорогая, но продуманная система мансардного окна для балконов.

Ее конструктивной особенностью является способ открывания: наклонная часть поднимается вверх, образуя светопрозрачный козырек, а вертикальная часть открывается по принципу обычной двери.

мансарда своими руками

Второй вариант (фото справа) - это отодвинуть парапет вглубь помещения так, чтобы его высота достигла величины более двух метров.

Этого достаточно, чтобы в образовавшуюся вертикальную плоскость вставить обычные балконные окна с распашной дверью.

При этом полезная площадь не особо пострадает, поскольку задействуется малоиспользуемая зона стыка кровли и перекрытия.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТЕН и потолка, то наклонные плоскости открывают новые возможности для декорирования и ограничивают традиционные приемы дизайна. 

Так, например, острый угол стыка крыши и пола сделать функциональным можно двумя способами:
  • установить вертикальную стенку (парапет), а за ней разместить места хранения, ниши для радиаторов отопления, проводку и трубы;
  • изготовить на заказ мебель, задняя часть которой будет повторять контур наклонной стены.

ВЫСОТА ПАРАПЕТА выбирается отнюдь не произвольно и зависит от угла наклона плоскости крыши. Вот его минимальные значения при наклоне крыши в:
  • 500 – парапет от 75см,
  • 450 – парапет от 90см ,
  • 350 – парапет от 120см.
На схеме наглядно показано, какую мебель можно ставить у парапетов той или иной высоты.




Минимальная высота обычно применяется когда хочется максимально увеличить площадь мансарды. 


Понятно, что к стенке высотой в 75 см вплотную не приблизишься, зато возле нее вполне можно разместить мебель для сна или сидения. 

ПОТОЛОК МАНСАРДЫ может быть ограничен традиционным горизонтальным перекрытием – этот прием хорош для современных стилей оформления интерьера. 

Гораздо эффектнее смотрится ломаная линия, образованная скатами крыши, она визуально увеличивает высоту и открывает горизонтальные балки деревянной конструкции крыши. 

Это характерная черта стилей лофт и европейская этника, находящихся на пике популярности в современном загородном строительстве. 

Минимальные значения высоты потолка (горизонтальных балок) таковы:
  • для жилых помещений – 2,5 м,
  • для санузла и спален – 2,2 м,
  • для хозпомещений (кладовки, гардероб) – 1,9 м.
СПАЛЬНЯ И ГОСТИНАЯ


Спальные места у наклонных стен в мансарде располагают либо изголовьем к парапету, либо длинной стороной вдоль стены. При таком размещении достигается максимальный комфорт при их использовании.

Что касается мебели для сидения, то ее располагают так, чтобы встающий человек поворачивался в сторону открытого пространства интерьера.

САНУЗЕЛ

Санузел и ванная комната в мансарде могут быть расположены только над нежилыми помещениями нижнего этажа. 

Очень важно при планировании  размещения сантехники обеспечить безопасность ее эксплуатации – наклонная крыша не должна ограничивать свободу перемещения. 

Рекомендуемые параметры таковы: высота от днища ванной до потолка должна быть не менее 2,1 – 2, 2 м, от верхнего уровня умывальника – 1,65 – 1, 75 м.

КУХНЯ

В мансарде применяют три варианта расположения рабочей зоны кухни.

1. Направление вдоль фронтона или вертикальной стены позволяет обустроить рабочую зону с минимальными ограничениями.
2. Можно сделать угловое размещение, при котором мойка и плита будут примыкать к фронтону, а разделочная поверхность и шкафы – проходить вдоль наклонной стены.

3. Если планировка такова, что рабочая зона находится вдоль наклонной стены, то здесь применима только встроенная мебель, изготовленная на заказ, и островное размещение варочной поверхности и мойки.


Самая приятная часть проектирования дома - декоративная. Здесь уже не надо задействовать образное мышление, чтобы представить как может выглядеть интерьер после отделки. Достаточно "примерить" уже готовый дизайн из интернета к своей мансарде и внести небольшие коррективы...


Отсутствие разграничения между цветом пола, стен, потолка сделает невысокое помещение более уютным.


Любимое назначение для мансарды у владельцев многометражных особняков - зимний сад или биллиардная.


Мансардное помещение в качестве рабочего кабинета встречается реже, да и то у тех владельцев, которые предпочитают в нем работать в уединении, а не проводить деловые встречи.

Этот кабинет выполнен в немного аскетичном колониальном стиле.


А на этом фото дизайна мансарды тоже рабочий кабинет, но уже в более романтичном стиле Прованс. Мне кажется, что здесь будет очень уютно писать новую книгу - атмосфера вдохновляет...


Гостиная в мансарде может выглядеть очень стильной и современной, несмотря на множество деревянных балок. Доказательством тому вот этот проект (на фото вверху - современная стилизация интерьера шале).


А вот на даче основное назначение мансарды - территория сна. И нет никакого смысла ее загромождать меблировкой, наоборот, чем меньше предметов, тем просторнее. Кстати, чтобы увеличить пространство визуально достаточно все (начиная от стен и заканчивая мебелью) выкрасить в один цвет. Любимчик дизайнеров для оформления жилых чердаков - белый и все его оттенки.


На фото представлена еще одна мансарда в белом, правда, это уже полноценная городская квартира. Планировка в ней открытая. причем эффективно задействованы все "лишние! элементы: 
  • балки выкрашены в контрастный цвет темного дерева и являются роскошным украшением потолка,
  • вентиляционные шахты обыграны как отдельно стоящие стены, одни оштукатурены, другие оставлены в своем первозданном виде - кирпичная кладка. окрашенная в тон интерьера
От всего этого интерьер мансарды только выиграл. Он лишился монотонности и приобрел изысканность.


Это все тот же чердак, только с другого ракурса...


Аналогичная предыдущей идея контрастного решения мансарды изнутри, но в несколько иной интерпретации. Здесь господствует цвет айвори (стены, мебель), венге использован в качестве контраста и небольшое цветовое дополнение кирпичного оттенка.


Строить городские жилые дома с мансардами - это новая тенденция среди застройщиков невысоких многоквартирных домов. А вот как освоить помещение столь необычной конфигурации - для новоселов иногда является проблемой. 

Первым делом стоит убедиться в качестве утепления крыши. которая по совместительству служит стенами :) Если что - лучше приложить усилия и довести его до нужного уровня.

И только после этого стоит заниматься дизайном. Кстати, неоправданно высокий парапет можно разобрать и отодвинуть подальше, а возле него поставить кровать. Площадь пола будет заметно увеличена, а вместе с ней и полезная территория.


Если чердак для вас - это не больше, чем пустующая территория, почему бы не обустроить там комнату для игр или уединенного отдыха?


И опять контрастный цвет балок на чердаке... На этот раз Их тон перетекает на напольное покрытие, а мебель повторяет цвет наклонных стен. Все это помогает избежать раздробленности в небольшом по высоте помещении.


Наглядный пример того, как можно эффективно использовать пространство внутри мансарды. Этот дизайн выполнен в колониальном стиле и в его же традициях обустраивать под диванчиком места для хранения - множество выдвижных шкафов.


Кровати в японском стиле (если быть точным, их отсутствие :) станут желанным гостем на невысоком мансардном этаже. 


Еще один способ визуально увеличить пространство интерьера мансарды - сделать зеркальными дверцы шкафа-купе.


Дизайн мансарды на фото вверху таит в себе две отличные идеи: 
  • использовать в качестве контрастного дополнения к темным балкам не белый, а терракотовый цвет (эти стены отделаны венецианской штукатуркой данного оттенка в противовес цвету дерева венге на балках)
  • обустроить на чердаке домашний кинотеатр; при наличии на окнах затеняющих ролет из материала black-out будет создана максимально комфортная для просмотра обстановка.

Если в мансарде жилого дома (дача - исключение) имеется спальное помещение, то в пару к нему обязательно прилагают санузел - это аксиома.


Стиль Прованс не оставит равнодушным романтиков, и если вы являетесь его поклонником. то применить его в небольшой мансарде можно обустроив там ванну или спальное место в пастельных тонах.


На верхнем фото представлен дизайн интерьера мансарды в медовых тонах. Абсолютно все поверхности выполнены из вагонки, затонированы и покрыты лаком. 

Разнородность цвета получилась благодаря тому, что древесина имеет неравномерную плотность и в более рыхлых местах получается на порядок темнее за счет набора большего количества краски.

Дабы все внутри не выглядело монотонным, дизайнер поменял направление планок в разных местах отделываемых поверхностей: на полу они лежат по диагонали, на уровне парапета горизонтально, а выше имеют вертикальную направленность.


Красивый проект мансарды для сложной ломаной крыши (излом на ней направлен не наружу, а внутрь чердака) представлен на этом фото.  

Розовато-бежевый нейтральный оттенок стен гармонично сочетается с балками цвета орегано и дощатым полом из сосны. Кровать цвета клена, мебель темного дерева - все такое разнородное, но удивительно гармонично сплелось в одном уютном интерьере.


У вас есть в селе дом с сараем, покрытым странной ассиметричной крышей и остекленной стеной на чердаке. Там, где у меня находится дача таких предостаточно. И выкуплены участки дачниками, но стоят эти постройки без дела, захламленные городскими, вышедшими из обихода вещами. 

А ведь, если приложить руки и фантазию, то из такой хозпостройки вполне можно получиться кухня или гостевой домик. Как может выглядеть мансардный этаж, показано на верхнем фото.


Еще один мансардный интерьер с белой вагонкой: скорее всего, это небольшая дача, чердак которой предусмотрительно сделали жилым и достаточно комфортным.


Дизайн мансарды под ломаной крышей с одноименным названием представлен на фото вверху. Интерес для читателя здесь представляет рациональная планировка пространства: низкий парапет с одной стороны и высокий - с другой. 

За высоким парапетом спрятаны места для хранения вещей, туалет и. вполне возможно, душевая.


На первый взгляд мансарда на фото вверху выглядит дорогой в отделке. Но те, кто уже работал с древесиной прекрасно понимают, что подобрать для покраски сосны лак цвета красного дерева не так уже и сложно, а уж выбор ламината соответствующего тона - лишь дело времени.

Немного тканевой обивки в шотландскую клетку - и готов достаточно респектабельный интерьер в английском стиле.


Обратили внимание на то, как отделаны стены этого чердака? Это не обои в полоску, а обшивка из неокрашенного деревянного бруса. Довольно дорого и хлопотно в уходе, зато оригинально...


Самый подходящий компаньон к древесине теплых оттенков - приглушенный синий цвет. Это могут быть обои, мебельная обивка или просто покрывало.


Детская комната в скандинавском стиле на этом фото получилась достаточно светлой и просторной. Дабы избежать "хололдности" помещения, дизайнер отказался от свойственных этому стилю белоснежного и голубого, заменив их цветом айвори (топленого молока) и светлой неокрашенной древесиной.


Много естественного света не бывает! Мало того, что в мансарде на верхнем фото есть окна в наклонной плоскости, так в ней еще и фронтон остеклили... Получилась уютная гостиная с видом в сад.


Постоянно спать в одном помещении с детьми - вариант неудобный, но для дачи вполне приемлемый.


Способ крепления штор в наклонной плоскости мансардного этажа существенно отличается от традиционного. Требуются дополнительные крепления на месте излома.


Минимум отделки на мансардном этаже - это стильно. Главное, объединить все детали интерьера одним цветом, например, белым, как сделано в этом дизайнерском проекте.


Тот же прием, но уже в несколько ином стиле. Как видите, в дизайне все решают детали.


На фото этой мансарды наглядно показано как естественно сочетаются разные фактуры природных оттенков: мягкие тона дерева в вагонке, нейтральный серый цвет камня в плитке и цвет морского песка в ковролине.


Красиво, дорого, изысканно: венецианская штукатурка, дизайнерские лампы, дорогой шифон на окнах. А в остальном, все достаточно просто и без наворотов.


На этом фото мансарды меня привлек необычный дизайн окон, вернее, их расположение. Нестандартно и вполне логично... 


А здесь можно подробно рассмотреть устройство поворотных мансардных окон.


Этот проект мансарды, скорее, на любителя, но в ней есть все, начиная от кухни (на дальнем плане фото) и заканчивая импровизированным "мягким уголком".


Лестничный подъем на эту мансарду расположился вдоль длинной оси дома. На самом чердаке вообще нет никаких стен. если не считать стеклянные блоки, отгораживающие санузел. Несколько неожиданное сочетание стиля техно и фахверк, но в целом, выглядит неплохо.


На первый взгляд может показаться, что кровля этой мансарды выполнена из светопрозрачного материала, скорее всего, поликарбоната, но если присмотреться, это всего лишь обшивка с подсветкой изнутри. Хорошая идея для столь мало освещенного помещения.

Рекомендую прочесть:

Еще о дизайне внутри дома
Сочетание цветов в интерьере, таблица
Как составить план дома, готовые проекты
Деревянные заборы, технология, дизайн
Мощение из камня, кирпича, брусчатки
Какие дрова лучше
ФОТО КИРПИЧНЫХ МАНГАЛОВ
Римские шторы, дизайн