КРАСИВЫЕ КУСТАРНИКИ, ФОТО И НАЗВАНИЯ


Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. 

К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего. Ведь многие из них обладают окрасом желтого, красного, салатного и традиционного зеленого цвета и при этом требуют лишь двухразовой обрезки: весной и осенью.

Делятся декоративные кустарники и деревья на вечнозеленые, декоративно лиственные и красивоцветущие. Если вам некогда заниматься садом, но так хочется видеть свой участок, утопающим в зелени, то обратите свой взор на первые две группы растений. А большим поклонникам цветов подойдут все три категории.  И сад ответит  вам за заботу калейдоскопом красок и благоуханием.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ КУСТАРНИКИ и ДЕРЕВЬЯ

Вполне естественно, что самый пик «красоты» двора или сада приходится на теплый период года. Но в ваших силах сохранить зеленую сказку и на период зимнего сна. И в снежную зиму, и в переходный период с его дождями и слякотью одинаково радуют глаз раскидистые ветви вечнозеленых растений.

Стрелы корабельных сосен и угрюмых елей мало подходят для небольших участков из-за перспективы большого роста. Но ведь существуют карликовые и медленнорастущие виды этих растений с максимальной высотой порядка 3х метров. Это как раз то, что нужно.

СОСНА КЕДРОВАЯ (Pinus sembra) – очень любит влажный плодородный грунт и солнечные места. В засушливое лето такие условия можно создать, прибегнув к мульчированию почвы. 

Растение медленно растущее, только к 30 годам оно дотягивается до отметки в 3 м, но при этом имеет пышную крону, которую желательно формировать обрезкой.


КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК (Pinus pumila), тоже сосна, но стелющаяся по земле. Для нее потребуется большая площадь, чем для обычного дерева, поскольку, разрастаясь, она образует хвойные джунгли. Отлично зимует в условиях сурового климата.

СОСНА ГОРНАЯ (Pinus montana) настолько неприхотлива, что готова жить на скудных песчаных и каменистых почвах, поэтому вполне способна стать украшением вашего альпинария. Выбирайте для своего сада декоративные формы «Migus», «Mops», «Pumilio», «Gnom», отличающиеся медленным ростом и малой высотой.

ТСУГА (Tsuga) – так же медленнорастущее растение семейства хвойных. Высота взрослого растения мала, а крона весьма привлекательна: тсуга канадская, например, формируется в виде шара. 

Растение следует высаживать в защищенных от ветра местах и в первые годы после пересадки укрывать на зиму лапником.


ТИС (Taxsus) отличается завидным долгожительством (до 2000 лет!) и медленным ростом. При этом каждая ветвь образует зонтичную крону, форму которой поддерживают редкой стрижкой. 

Любит тень, но может расти и на солнечных участках, теплолюбив, но не выносит высокой влажности грунта.

Желанными гостями на участке являются всевозможные виды самшита, можжевельников и туи, информация о них изложена в статье ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ.

Все виды хвойных благосклонно переносят формирующую обрезку.

Для лучшей приживаемости рекомендуем приобретать молодые особи, которые легче переносят пересадку, нежели их взрослые собратья. Тем, кто сразу желает видеть уже сформировавшийся по высоте сад можно посоветовать купить растения, выращенные в кадках (их корневая система при пересадке остается не поврежденной), но позаботится об утеплении в первые зимы после высадки.

ДЕКОРАТИВНО-ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Список декоративно-лиственных кустарников достаточно велик, но мы остановимся только на самых ярких (в прямом смысле этого слова) представителях. Ведь базовый зеленый фон можно создать и вышеперечисленными хвойными растениями, а приятные глазу сочные краски желтого и красного весной и летом встречаются не часто.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА отличает листва желтого, красного и пурпурного оттенков. Это незаменимый кустарник  для солитерных (смешанных) посадок. 

Его листва выгодно выделяется на фоне зелени, но даже одиночные кусты выглядят необычайно эффектно, если почву вокруг них укрыть декоративной мульчей контрастного оттенка. Растение отлично переносит обрезку, особенно формирующую, потому барбарис часто используют при высадке живых изгородей.

ДЕРЕН БЕЛЫЙ украшает листва традиционно зеленого цвета, но с красивым белым окаймлением по краям. Кроме того, молодые кустарники имеют необычный розово-коричневый, иногда белесый цвет коры и красивый скелет, а потому являются украшением сада и в осенне-зимний период. 

Это свойство с возрастом теряется, но сформированная регулярной обрезкой крона выглядит не менее декоративно даже  без листвы.

БЕРЕСКЛЕТ КРЫЛАТЫЙ получил признание садоводов за красоту во все времена года. В период зимнего сна на белом заснеженном фоне скелет кустарника образует ажурные рисунки тонких веточек. 

Весной он распускается красивыми кистеобразными соцветиями на фоне уже сформировавшейся темной листвы. 

А осенью его крона приобретает насыщенный рубиновый оттенок, выгодно выделяясь на фоне своих желто-оранжевых собратьев.

Будьте внимательны при приобретении саженцев: семейство насчитывает множество видов и часть из них является вечнозелеными, а часть листопадными кустарниками. Некоторые виды не вырастают выше метра (карликовые), а иные со временем превращаются в раскидистые деревья с объемной кроной (которую желательно формировать).

КРАСНЫЙ КЛЕН отличает  пурпурный окрас листвы, что само по себе уже красиво. Если вы будете управлять формированием кроны, то в конечном итоге получите эффектное декоративное растение с раскидистыми ветвями. 

Не все красные клены одинаковы: их отличает высота, скорость роста, структура и окрас листвы. Раз уж мы коснулись этой темы, приведем наиболее декоративные сорта этого вида.

Клен palmatum Atropurpureum (красный).

Высота 2-3м. Вееровидные рассеченные листья интенсивного темно-красного цвета. Предпочитает солнечные или частично затенённые, защищенные территории. Лучше всего растёт на влажных, проницаемых, кисловатых почвах. В молодом возрасте требует укрытия.


Клен palmatum Pink Dwarf.
Высота 140 см. 

По весне этот вид привлекает внимание своей филигранной листвой цвета розового фламинго. 

Осенью листья приобретают более яркий окрас: от светло-оранжевого до красного. Это медленно растущее дерево с густой кроной. Требует хорошего укрытия на зиму.

Клен platanoides Crimson Sentry.

Для летней окраски характерны темные, красно-пурпурные листья. Осенняя палитра цветов: красный, коричневый, оранжевый. 

Почти всегда четко вертикальный, переносит загрязненный воздух городских улиц, практически любую почву, в том числе глину. Полностью морозоустойчив.

Клен ясенелистный Flamingo.

Кустарник около 5-7 м высотой и около 5 м в диаметре. Его пяти-или семилопастные листья покрыты пятнами бело-розового цвета. При распускании они имеют кремово-зеленую окраску, затем на них появляются нежно-розово-белые полосы и широкое окаймление того же цвета (именно благодаря этому цвету сорт и получил свое название). Это исчезает с возрастом листа (розовый превращается в белый или бледно-зеленый).

КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ

Цветущих кустарников много и даже самые скромные представители этого вида необычайно хороши в период своего расцвета. Но среди представителей данного сообщества существуют особенные виды, на которых и хочется остановиться подробнее.

ТАМАРИСК выделяет необычный способ цветения: по весне его ветви укрываются мелким розовым цветом, как инеем. Мимо такого пушистого чуда нельзя пройти не остановившись. Для этого растения рекомендуется летняя формирующая и осенняя санитарная обрезка.

ФОРЗИЦИЯ, хоть и обладает более крупными цветами-колокольчиками, но цветет одна из первых и не менее пышно. Желтые кисти-ветви этого кустарника играют по весне роль ведущего и, пожалуй, единственного украшения участка на фоне еще оголенных соседей. Отлично сочетается с хвойными в солитерных посадках. Весенняя обрезка нежелательна, так как может спровоцировать отсутствие  цветения.

СПИРЕЯ так же отличается обильным цветением  и в этот период ветви укрыты благоухающими лепестками по всей своей длине. 


Но главной особенностью этого кустарника является то, что разные виды расцветают в свой срок. Поэтому, вооружившись знаниями сортов и посадочным материалом, цветущий с весны до осени сад можно сформировать только из представителей этого вида.

РОДОДЕНДРОН настолько красив, что его просто невозможно обойти вниманием. В период весеннего цветения он просто усыпан гроздьями цветов и способен соперничать по красоте с королевой сада – розой. 

Существует масса сортов этого кустарника с совершенно невероятным окрасом лепестков. Единственным недостатком является непереносимость холодного климата, но выведены сорта, приживающиеся в Средней полосе.

КАМЕЛИЯ является вечнозеленым растением и обладает плотной глянцевой листвой темно-зеленого цвета. Цветет необычайно красиво, образуя соцветия, похожие на розы. 

Но ценность этого кустарника в том, что цветение его начинается... осенью и длится до трех месяцев. Жаль, что приживается в открытом грунте камелия только в южных регионах с мягким климатом. Но ее вполне можно выращивать и как горшечную культуру, занося на зимовку в зимние сады.


Рекомендуем прочесть: 

ДИЗАЙН ДВОРА
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
КРАСИВЫЕ СКАМЕЙКИ, ФОТО
ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ ДЕКОРАТИВНОГО ОГОРОДА
МИКСБОРДЕРЫ, ФОТО
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА СВОИМИ РУКАМИ