КРЫЛЬЦО ДОМА


Крыльцо – один из элементов входной части жилого дома. Так же, как и дверь его стараются сделать заметным, красивым и удобным. 

Именно здесь часто встретишь вазоны с цветами, декоративные фонари, статуэтки и прочие атрибуты уютной усадьбы. Но прежде, чем «нарядить» крыльцо, его необходимо спроектировать и смонтировать.

И очень важно все сделать правильно:
  • выдержать стиль в соответствии с самим домом,
  • правильно выбрать размер, конструкцию и материалы исполнения,
  • обратить особое внимание на безопасность перемещения по ступеням и крыльцу.
РАЗМЕР КРЫЛЬЦА

ПАРАМЕТРЫ ПЛОЩАДКИ у входной двери, как и размеры любого внутреннего помещения  регламентируются эргономическими требованиями (показателями удобства для тела человека).

Для того, чтобы открыть дверь, человек подходит к ней, поворачивает свой корпус, проворачивает ключ, открывает створку и слегка отступает назад.

Для всех этих манипуляций требуется определенный простор слева и справа от двери (зависит от того, правша или левша входящий), а так же непосредственно перед ней (расстояние для открытия створки и отступа назад).

Таким образом, строительными нормами рекомендованы следующие минимальные параметры крыльца:
  • для одностворчатой двери ширина крыльца по фасаду 1,5 – 1,6 м, глубина 1,5 м,
  • для двустворчатой 2 – 2,05 м по фасаду при глубине 1,5 м.
Эти размеры не следует соблюдать фанатично, в идеале их лучше слегка превысить, особенно, если крыльцо дома высокое.

СТУПЕНИ. В отличие от лестниц внутри здания, входные ступени предполагают больший комфорт для входящего. Поэтому рекомендуемая минимальная ширина ступени (проступь) увеличивается до размера в 30 см, чтобы ступня посетителя с любым размером обуви размещалась на ней полностью.

Учитывая то, что ступеней у крыльца не так уж много, высота ступени, наоборот, уменьшается и колеблется в пределах 14 – 17 см.

КОНСТРУКЦИЯ КРЫЛЬЦА

Технологий исполнения крыльца несколько и какая из них подходит именно вашему дому, решать, конечно же, вам.

МОНОЛИТ. Для невысокого крыльца на три-четыре ступени вполне оправданы монолитные конструкции, выполненные из армированного бетона, залитого в опалубку. Они предполагают широкий спектр формы от обычной прямоугольной до многоугольной и радиальной (полукругом).

Крыльцо на большее количество ступеней так же можно выполнить монолитом, но уже с поднятием входной площадки на опоры (свайный фундамент). Глубина закладки свай – ниже уровня промерзания грунта.  Этот метод существенно сократит расход раствора.

Все монолитные конструкции предполагают внешнюю облицовку камнем или плиткой. В некоторых случаях ступени можно продублировать деревом, если залить в бетон крепления для ступеней, предполагающее вентиляционный зазор для быстрой сушки древесины.

Высокое крыльцо для дома с цокольным этажом выполняют монолитом лишь в случае, если стиль дома предполагает только облицовку камнем или плиткой. При этом количество лестничного пролета не должно превышать 15 ступеней. Если их больше, обязательно предусматривают промежуточную площадку. 

КРЫЛЬЦО НА ОПОРАХ И ЛЕСТНИЦУ НА КОСОУРАХ выполняют, преимущественно, для деревянных строений и в случае высокого крыльца. Косоуры выполняют из дерева либо (что надежнее) из металлического профиля.

Такой лестничный марш получается визуально более легким. Он может быль прямолинейным, с поворотом и промежуточной площадкой, радиальным и даже многоугольным.

Без столбовых опор здесь никак не обойтись. Металлические столбы вкапывают в землю на глубину не менее 1,5 м. В случае их бетонирования ее можно уменьшить до глубины промерзания грунта. Но более идеальным решением будут винтовые сваи. Правда, их монтаж можно осуществить только на этапе перед возведением стен, позже – будет невозможно ввинтить сваи, примыкающие к дому.

Деревянные опоры лучше не вкапывать, а крепить болтами к бетонному фундаменту – так существенно увеличится срок их службы. Для этого в месте монтажа опоры заливают столбчатый фундамент на глубину промерзания грунта с  выступом из земли сантиметров на 5. Так вода не будет скапливаться у основания и портить древесину.

Забетонировать обработанный антисептиком брус – тоже вариант, но в дальней перспективе его будет сложнее реставрировать.


КРЫЛЬЦО НА БАЗЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РАМЫ выполняют из трубчатого профиля. Удобство состоит в относительной легкости монтажа и надежности данной конструкции. Все крепления делают путем сварки металлопрофиля. 


Деревянную обшивку крепят саморезами по металлу.



Вертикальные опоры либо бетонируют ниже уровня промерзания грунта, либо погружают в ямы с дном, уплотненным щебнем, а вокруг делают плотную щебневую засыпку.


Такая основа помогает предотвратить сдвиг опор во время зимнего пучения грунта.

БЕЗОПАСНОСТЬ 

МАТЕРИАЛЫ. Для облицовки монолитных ступеней используют натуральный камень и плитку для наружных работ.

Самый износоустойчивый камень для крыльца – гранит. В отличие от мрамора он более твердый и  влагоустойчивый. Каменная облицовка используется, в основном в элитных постройках не только из-за стоимости материала, но и дороговизны обработки (подгонки к форме крыльца). 

Другое дело - песчаник. Цена его приемлема, монтаж доступен для собственноручного исполнения и внешний вид подходит к постройкам большинства стилей.

Демократичный и доступный способ облицевать крыльцо – приобрести плитку. Естественно, она должна быть предназначена для данного вида работ. Имеется в виду клинкерная плитка и керамогранит (грес). 

Коллекции производителей включают в себя 3 элемента: собственно плитка, плитка для ступени, плитка для угла ступени (прямоугольная или с закруглением). На подступенек обрезают основную плитку или используют прямоугольную.

Перед покупкой обратите внимание на маркировку плитки: на ней должна быть изображена ступня на заштрихованном фоне (напольная плитка в высокой степенью износоустойчивости) и знак снежинки (предназначена для наружной облицовки).

Террасная доска выполненная из композитных материалов также отличный облицовочный материал: 
  • выглядит как дерево, 
  • имеет удобные желобки для стока воды и придания антискользящих свойств, 
  • долговечна и устойчива к механическим повреждениям.


Доска из натурального дерева должна обладать достаточной плотностью, чтобы быть износоустойчивой. От этого зависит долговечность ступеней.

Потому для крыльца стараются подбирать твердые породы древесины: лиственницу, дуб, ольху...

Деревянные опоры под высокое крыльцо лучше установить на камень или бетонную подушку.

Отсутствие боковой обшивки опор из дерева обеспечит их своевременное просушивание и, как следствие, долговечность.

А еще для неокрашенной древесины можно порекомендовать несмываемую антисептическую пропитку.

Именно несмываемую, она призвана обезопасить древесину от грибка в сложных условиях эксплуатации.

Дерево чаще применяют в деревянных же постройках. Его существенный недостаток – скользкая поверхность во время дождя. Впрочем, на ступенях он компенсируется хорошей их вентиляцией и быстрым оттоком воды. 

На фото слева по краю деревянных ступеней пропилили бороздки, обеспечивающие древесине нескользящие свойства.


На бетонном основании деревянную ступеньку монтируют на лаги (подставки) для обеспечения вентиляционного зазора. 



ОГРАЖДЕНИЯ. Для крыльца выше трех ступеней боковые ограждения обязательны. Исключение могут составить площадки с высотой до 80 см и широким (от 1,5 м) лестничным маршем. 

И даже к крыльцу с многоугольной (радиальной) формой рекомендуется монтировать перила в расчете на комфорт для старшего поколения (когда-то все войдут в данную категорию).

Стандартная высота перил от 80 до 90 см.

ОСВЕЩЕНИЕ. Крыльцо выше трех ступеней нельзя освещать одним светильником, расположенным над входной дверью – он дает длинную тень и делает ступени непросматриваемыми и травмоопасными. Поэтому рекомендуется наличие еще одного светильника расположенного непосредственно над лестничным маршем. Это так же могут быть светодиоды, встроенные в подступенек (ступени) или боковые фонари у дорожки.

КОЗЫРЕК. То, что навес над крыльцом – вещь полезная во время дождя ни у кого не вызывает сомнения. Но стоит ли ограничиваться столь малой площадью укрытия. Ведь от намокания ступени начинают скользить и логически понятно, что их тоже следует защитить от осадков, особенно в зимний период.

Потому над всем крыльцом рекомендуется обустраивать навес, выходящий за его пределы на 30 см по периметру.

Иногда такое сооружение снижает уровень освещенности в доме, если на большое крыльцо-террасу выходят окна помещений. В таком случае крышу козырька выполняют из поликарбоната. От неудобного большого навеса можно отказаться, если применить подогрев ступеней.

ПОДОГРЕВ СТУПЕНЕЙ. В районах с суровым климатом даже большой козырек не спасает от обледенения крыльца. Здесь никак не обойтись без его подогрева. Но электрический кабель можно уложить лишь на бетонное основание под облицовку плиткой. А как же быть с деревянными ступенями? Для них так же существуют системы антиобледенения, но уже съемные (в несезон). Более подробно о борьбе со льдом рассказано здесь.

АРХИТЕКТУРНАЯ СВЯЗЬ С ПОСТРОЙКОЙ

Тема, касающаяся стилистической привязки относится к тем случаям, где лучше один раз увидеть… Потому не будем отвлекаться на абстрактные размышления и представим конкретные примеры с иллюстрациями.


Монолитная конструкция крыльца прекрасно импонирует постройке из бруса благодаря каменной облицовке цоколя. И дерево и необработанный камень - природные материалы хорошо сочетающиеся между собой.


А этот дом построен на возвышении, потому крыльцо представляет собой террасу на бетонной подушке, а ведущие к дому ступени  покоятся на склоне. Минимальный расход раствора при максимальном комфорте.


Такое трехгранное крыльцо, облицованное плиткой подойдет практически к любой современной постройке из кладочного материала либо каркасного дома с оштукатуренным фасадом.


Чтоб все так жили! Ну а если по делу, то радиально закругленные лестницы на две стороны от входа - типичное решение для строений дворцового типа. Кстати, сама постройка может быть не такой большой как Зимний или Мариинский - главное, чтобы она содержала признаки европейской классики: высокие вытянутые вверх французские окна первого этажа, соответственно, высокие (4-4,5 м) потолки, баллюстрады, нейтральный цвет фасада и кладочное происхождение стен.


Немножко необычное но вполне практичное сочетание: дом из оцилиндрованного бруса, ажурный деревянный парапет и каменные накладки ступеней. Шлифованный камень на ступенях не выглядит инородным элементом потому что деревянная резьба выполнена в утонченном (далеко не деревенском) стиле.



На фото вверху стилистическую привязку облицованных серым камнем ступеней и окрашенного деревянного фасада осуществили за счет облицовки стен дома в районе крыльца плиткой под дикий камень.


А на этом фото нестандартное решение дизайна крыльца, заслуживающее вашего внимания. Деревянную террасу облицевали кирпичом, причем, бывшим в употреблении. Плюс, пристроили из того же винтажного кирпича ступени. 



Это крыльцо примечательно архитектурой, тщательно продуманной еще на этапе проекта. Крыльцо без ступеней обустроили между двумя выступающими частями постройки и подвели под крышу дома. Как результат - минимум ветра и снежных заносов в холодный период года, плюс отсутствие "выроста" на стене в виде козырька. 



Вполне разумно облицевать крыльцо тем же материалом, что и цоколь.


Ни для кого не секрет, что керамичесое напольное покрытие служит достаточно долго. Как видите, оно вполне импонирует фасаду из неокрашенного гонта. Главное правильно подобрать дизайн. В рассматриваемом случае это рустикальная окраска керамики. Ну а тему натуральной облицовки продолжил дикий камень на торцевой части ступеней.



И опять камень в оформлении крыльца. На этот раз он сымитирован при помощи технологии печатного бетона.


Рекомендуем прочесть:

ЕЩЕ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ ЧАСТНОГО ДОМА
СЕПТИК: ЗА И ПРОТИВ
ОТДЕЛКА ФАСАДА. ВИДЫ, ДИЗАЙН, ФОТО
ВЕРАНДА, ТЕРРАСА К ДОМУ
ЛЕСТНИЦА В ЧАСТНОМ ДОМЕ
ГОСТИНАЯ С КАМИНОМ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ, ФОТО
БЕТОННЫЕ ПОКРЫТИЯ ВО ДВОРЕ И В САДУ