САДОВЫЕ ПЕРГОЛЫ

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв.

Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего зноя. Но довольно быстро данный архитектурный элемент сада трансформировался в самодостаточное и неотъемлемое украшение практически любого ландшафта.

Форм у данного сооружения может быть множество:
  • арочная, П-образная,
  • тоннель в саду
  • галерея над террасой,
  • решетчатая беседка, навес,
  • вертикальная панель.
Все вышеперечисленные варианты будут рассмотрены далее в статье и обязательно проиллюстрированы фотографиями.

Но сначала обратимся к МАТЕРИАЛАМ ИСПОЛНЕНИЯ.

Самый популярный из них – это дерево, которое наиболее органично «ложится» в ландшафтный дизайн регулярного сада, сада в стиле модерн или пейзажного типа. Древесину твердых пород можно оставить как есть. Со временем она потемнеет и приобретет естественный шарм.

Но те, кто рассчитывают на долгую службу перголы  (или выбирают недорогие хвойные породы) чаще прибегают к ее обработке, дабы оградить дерево от пагубного влияния повышенной влажности и ультрафиолета.

О том как обработать деревянные изделия, чтобы они прослужили дольше рассказано в статье о заборах.

Кованые перголы обойдутся владельцу участка дороже, но и простоят дольше. Металлический ажур отлично впишется в сад французского стиля либо же в ландшафт, сформированный в современном стиле.

В последнее время набирают популярность изделия из ПВХ. Их основной козырь – долговечность и эстетика. Такие перголы легко мыть прямо из шланга, они не теряют цвет под воздействием солнечных лучей (речь идет о качественных изделиях) и отлично вписываются в дизайн сада в английском стиле или кантри (особенно, если выполнены как и заборы в белом цвете).

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПЕРГОЛ выбирают вьющиеся, так чтобы со временем оплетали их от основания опор и до самого верха.

Это могут быть многолетние лианы: виноград, плющ, жимолость, девичий виноград, страстоцвет, глициния. Не все они приживаются в прохладных широтах, поэтому к выбору растений стоит подходить индивидуально.

В качестве более легкого решения можно использовать однолетний (в условиях нашего климата) квамоклит и душистый горошек (кстати, есть его многолетние сорта).

Плетистые розы не могут без опор. И сорта эти созданы как раз для оплетания пергол и фасадов. При выборе конкретного вида обязательно внимательно изучите его характеристики. Не все плетистые розы обладают довольно гибким стеблем, который подходит для садовых пергол. Некоторые хоть и плетутся, но годятся лишь для плоских поверхностей (фасадов и вертикальных экранов).

С розами есть еще одна заминка: в условиях холодного климата осенью их снимают с опор и укладывают для зимовки на землю под укрытие. Если для вас это хлопотно, отдайте предпочтения менее «капризным» растениям.

АРКИ ДУГОВЫЕ И П-ОБРАЗНЫЕ

Это самое простое решение в стиле английского садика. Такая конструкция хороша и как цветущая перемычка над дорожкой, и как арочный навес над  калиткой.

Арки- перголы с прямым горизонтальным перекрытием более характерны для регулярного сада. Причем, делают их в соответствии с масштабами парка: чем больше площадь – тем массивнее перголы. Опоры некоторых даже напоминают колонны и изготовляют их из камня или белого бетона.











ТОННЕЛЬ В САДУ

Этот, безусловно, интересный и эффектный архитектурный элемент сада призван выполнять две задачи.

Задача №1: создавать тенистый коридор над прогулочной дорожкой в тех местах, где нет высоких деревьев.

Задача №2:  играть роль переходного элемента между участками сада с разными стилями. Ведь фантазия ландшафтного дизайнера может воплотить несколько, порой взаимоисключающих друг друга стилей.

Чтобы избежать несовместимости такие участки разграничивают живой изгородью и создают переходы между ними в виде тоннеля. Пока идешь по нему, забываешь увиденную картинку, поэтому новый пейзаж не наслаивается на предыдущий.









ГАЛЕРЕЯ НАД ТЕРРАСОЙ

Это решение покрытия террасы наиболее популярно в странах с мягким климатом и малоснежными, а то и вовсе без снега, зимами. Ведь решетчатое перекрытие не задерживает снег, который ложится сугробом прямо на террасный настил.


В условиях нашей широты такая терраса-пергола более подходит для дач, которые эксплуатируются только в теплый сезон. И решение отказаться от кровельного покрытия вполне оправданно: зеленая листва создает надежное укрытие не только от дождя, но и от палящих солнечных лучей. В жару листья начинают испарять влагу, служа естественным кондиционером – в этом и состоит разгадка прохладной сени деревьев.

РЕШЕТЧАТАЯ БЕСЕДКА и ПЕРГОЛА-НАВЕС

Собственно, как и галерея, беседка с крышей-перголой служит той же задаче: созданию прохладной тени. Легкая кровля не спасает от жары, а многослойная выглядит слишком тяжело. Зато зеленая летом и красива и легка, а зимой, после сброса листвы и весной светопроницаема, что особенно важно для инсоляции деревянных частей беседки (ультрафиолет способствует уничтожению древесных грибков).












ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ - ШПАЛЕРЫ

Не всегда можно пустить плестись лианы или розы непосредственно по фасаду или забору. Потому часто вдоль вертикальных плоскостей можно встретить вертикально установленные решетки. Одни из них крепят к стене, другие представляют собой переносную тумбу-ящик с решетчатым экраном, третьи и вовсе закреплены в грунте по принципу забора.

Оба варианта хороши тем, что представляют собой каркас заданной формы и в итоге вы получите запланированные контуры озеленения.

Переносные тумбы используют еще в качестве «зеленой» ширмы рядом со скамейками либо другими потайными местечками в саду.









Рекомендую прочесть:

Двор, сад, постройки
Варианты террас и веранд
Теплый дом …из металла
Деревянные заборы, технология, дизайн
Дорожки из деревянных элементов
Дизайн стационарных мангалов
Кирпичная стена в интерьере
Солнечная электростанция для частного дома