ДЕРЕВЯННЫЕ БЕСЕДКИ, ФОТО

Нарисуйте  в своем воображении беседку: в девяти случаев из десяти она окажется деревянной. И дело не только в традиционном исполнении этого объекта малой садовой архитектуры.

Что скрывать, дерево на большей части нашей территории является наиболее демократичным по цене строительным материалом. 

Многое, конечно, зависит от породы, сибирская лиственница, дуб и шелковица, например служат очень долго, ольха и осина меньше, но так же имеют достаточно плотную древесину, но большинство отдают предпочтение именно сосне.

Нельзя сказать, что рыхлая древесина этого дерева обладает такой добродетелью как долговечность, но существует масса современных химических составов, призванных продлить срок ее службы.

Обработка древесины включает в себя первоначальную пропитку антипиреном и антисептиком. Вторичным слоем идет специальная краска или лак с тонирующим составом и защитой от ультрафиолета (выгорания).

В зависимости от производителя некоторые составы выполняют одновременно все функции, но это не значит, что можно будет обойтись одним слоем нанесения. Неокрашенная древесина хорошо впитывает состав и потому не обойтись без вторичного слоя.

Чтобы удешевить обработку ее делят на два этапа: первый – нанесение специализированного грунтового состава (он достаточно дешев), второй – укрывной слой краски (лака) с тонировкой.

ОСНОВАНИЕ ПОД БЕСЕДКУ СВОИМИ РУКАМИ

Ваша беседка может быть исполнена в таких вариантах:
  • как легкий навес на столбиках, не требующий устройства капитального основания,
  • небольшая конструкция, лежащая на щебневой подушке,
  • беседка на плитном фундаменте, 
  • конструкция на столбчатом или ленточном фундаменте. 
ЛЕГКИЙ НАВЕС опирается на столбы-опоры и к их монтажу подходят так же, как установке столбов для забора.

Как известно, самое уязвимое место любой деревянной опоры – это первые десять сантиметров на выходе из грунта.

Как защитить деревянный столб от гниения:
  • обмазать ту часть, которая будет погружена в грунт (плюс 10 см сверху) битумным составом,
  • при закапывании столба уплотнение сделать не грунтовым, а щебневым – дренаж не даст воде возможности скапливаться, 
  • зацементировать деревянную опору,
  • закрепить столб на металлическом цоколе – в продаже есть готовые варианты начиная от тех, что забивают в землю и заканчивая консолями, закрепленными в бетонном основании,
  • в конце концов можно погрузить в землю или фундамент отрезок металлической трубы, а в ней закрепить деревянный столб.
НЕБОЛЬШАЯ КОНСТРУКЦИЯ вроде тех, что продается готовыми, может быть установлена на щебневую подушку.

Для этого выполняют следующие действия:
  • лаги или обвязку основания обязательно обрабатывают битумной мастикой в местах соприкоснове-ния с грунтом,
  • плюс укладывают на дренажную подушку (5 см песка проливают водой, разравнивают, сверху не менее 10 см щебня фракции 20-40 с обязательным уплотнением),
  • на этом можно остановиться, но лучше все же положить на щебень небольшие бетонные блоки для обеспечения вентиляции.
    Эта хитрость не позволит воде скапливаться под лагами и сохранит основание на долгие годы.

    ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ укладывают на песчано-щебневую подушку и обязательно армируют. Толщина слоя бетона зависит от предполагаемой нагрузки и колеблется в пределах 10-20 см с одним или двумя слоями обвязки из арматуры соответственно.

    Надо сказать, это достаточно надежное основание под беседку в условиях пучинистого грунта.

    Уже в процессе заливки стоит позаботиться о местах крепления столбов.

    Это могут быть:
    • металлический швеллер или арматура с последующей приваркой к ней металлической пятки под деревянный брус, 
    • металлические консоли, отрезки металлической трубы или уголка, их заглубляют в бетон непосредственно в процессе заливки, а после прикручивают к ним деревянные столбы.
    Собственно, на такое основание беседку можно просто поставить, как ставят мебель, при условии, что ее опоры в фиксации не нуждаются.

    КОНСТРУКЦИЯ НА СТОЛБЧАТОМ ФУНДАМЕНТЕ будет более экономичной, чем на ленточном, хотя последний справедливо считают наиболее надежным основанием под деревянные дома и беседки.

    Если с ленточным фундаментом все понятно: это надежно, хотя и дорого, то с деревянной обвязкой поверх столбчатого фундамента или буронабивных свай так же можно достичь эффекта долговечности. 


    Сначала устанавливают столбчатый фундамент или буронабивные сваи (скважину, сделанную садовым буром армируют и заливают раствором). Металическую арматуру выдвигают по центру вверх не менее чем на высоту обвязки плюс 10-15 см.

    Далее верх сваи изолируют толем и укладывают обвязку, как указано на фото вверху.


    Следующие действия: устанавливают вертикальные опоры, фиксируют их временными косыми соединениями (их снимают только после окончания монтажа всей беседки), закрепляют узлы соединения металлическими пластинами и скобами. Фиксацию производят исключительно оцинкованными шурупами.

    Что касается крыши беседки и ее стен, то здесь такое разнообразие вариантов, что порекомендовать что-либо однозначное сложно. 


    Один элемент должен присутствовать обязательно - это венец (верхняя обвязка опор беседки). На нем крепится кровельная конструкция.

    Самый простой в выполнении вариант кровли - плоская или односкатная. С ним может управится и новичок. 

    Если выбирать кровельное покрытие, то самым легким по весу будет битумная черепица (мягкая кровля), поликарбонат (как выбрать читайте здесь), ондулин.


    ФОТО ДЕРЕВЯННЫХ БЕСЕДОК

    Ну а теперь, когда рассмотрены все подводные камни строительства беседок из дерева, можно приступать к вариантам их дизайна.


    На фото вверху: современный подход к дизайну беседки. Хотя, если уж быть точным, то это полноценная летняя кухня-столовая. Основа конструкции - каркас из бруса сечением 20 х 20 см. Обшивка произведена доской и рейкой. Защитное покрытие - пропитка (антисептик, инсектицид и УФ-фильтр) плюс яхтенный лак.


    На фото: зеленая кровля работает естественным кондиционером и обеспечивает прохладу для отдыхающих.


    На фото: довольно просторная беседка из бруса с обшивкой деревянной рейкой. Судя по капитальности конструкции, она предполагает расстановку внутри комфортной садовой мебели.


    На фото: брутальный дизайн беседки из сосновых стволов контрастирует с черно-белым фоном из берез. Не знаю, насколько оправданно то, что горбыль на крыше не очищен от коры - это сокращает срок жизни древесины. 


    На фото: легкая, практически воздушная конструкция беседки из деревянного бруса. Только самые необходимые детали, максимальная защита от избыточной влаги (бетонные опоры и широкие свесы крыши). В общем, безупречно и на долгие годы.


    На фото: беседка для подворья в стиле кантри. Из необработанного дерева здесь выполнено все, начиная с опор, стенок и гонтовой кровли, заканчивая дорожкой из спилов дерева.


    На фото: классический вариант беседки из бруса, который можно смело разместить неподалеку от дома в стиле шале, фахверк или просто современной постройки.


    На фото: эта беседка выполнена по всем правилам славянского зодчества. Единственный намек на современность - это покрытие кровли, площадки и тонировка бруса.


    На фото: вариация на тему классической беседки. Стиль отделки позаимствован  у англичан, в конструкцию исполнителями внесены современные нотки. Аккуратно и "правильно", именно то, что подойдет для английского или регулярного сада.


    На фото: беседка в стиле "лесная фантазия". Четыре мощные опоры из очищенных стволов и кровля с гонтовым покрытием.


    На фото: сады в стиле модерн набирают все большую популярность. Под стать им будет и эта беседка из темного бруса.


    На фото: очарование английского сада подчеркнет вот такая конструкция беседки-навеса. Косые упоры под крышей фактически образуют арочные своды, а натуральная черепица и потемневшая древесина будет свидетельствовать о почтенном возрасте сооружения. Этого эффекта можно добиться искусственно, обработав брус раствором медного купороса.


    На фото: а эта милая беседка как нельзя более уместна в японском саду. Ее главное украшение - лаконичность формы и темная тонировка древесины.


    На фото: белый цвет - любимец и европейской этники и американского кантри.


    На фото: массивный низ и облегченный верх этой беседки из бруса подчеркивают надежность конструкции. Более всего она будет уместна в лесной зоне, поскольку визуально перекликается со строением корабельных сосен (мощное основание ствола и легкая крона).


    На фото: если вы сторонник неординарного дизайна, возможно, вам понравится этот вариант.  


    На фото: вот такая ретро-конструкция способна украсить наиболее романтические уголки сада в пейзажном стиле.


    На фото: вот такая природность форм далеко не самый дешевый вариант отделки. Ведь с каждого ствола необходимо вручную снять кору. Пустить дерево под "циркулярку" гораздо быстрее и проще :).


    На фото: индийские нотки оформления деревянной беседки для английского сада.


    На фото: хитрый прием, как использовать угол сада, граничащий с соседским двором. Здесь забор возвели повыше, а в уголке обустроили место для сидения и крышу над ним.


    На фото: поклонникам кантри понравится этот вариант беседки с использованием плетения из лозы. Это всего-лишь декорация, ведь основу каркаса составляет три вертикальных бруса,к которым приклеплена тентовая крыша.


    На фото: еще одна вариация в стиле фольк - в этот раз с камышовой крышей.


    На фото: респектальному строению - солидное окружение.


    На фото: стильный навес из бруса с темной тонировкой.


    На фото: модно и в духе современных тенденций. Оригинальные V-образные опоры увенчаны крышей из поликарбоната.


    На фото: идея беседки в стиле модерн - просто супер. Одно "но" - учитывая особенности нашего климата не хватает кровли, легкой и прозрачной, например из стекла и поликарбоната.

    Рекомендую прочесть:

    Двор, сад, постройки
    Планировка двора
    Септик, устройство, плюсы и минусы
    Дизайн крыльца
    Деревянные заборы, технология, дизайн
    Дизайн стационарных мангалов
    Мощение из камня, кирпича, брусчатки
    Узкий дом на маленьком участке, планировка