ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ

Дорожки на участке – это путеводитель по нему, они соединяют объекты, служат украшением двора и сада, отвечают за комфортное перемещение. 

Как сделать двор и сад удобным и функциональным? Начните с планировки дорог. Для этого стоит разделить все предполагаемые маршруты по своему функциональному назначению.

Дорожка от ворот к гаражу имеет сугубо транспортное назначение. Поэтому ее покрытие должно быть твердым, ровным и иметь достаточную ширину 2-2,5 м. Основание под автомобильный проезд часто бетонируют, но существуют более «легкие» решения, например, настил газонной решетки.


Дорожка от калитки к дому – главный маршрут, поэтому он пролагается, по возможности, прямым, имеет ровное твердое покрытие, которое не скользит в непогоду. Его делают с таким расчетом, чтобы свободно разместить двух человек, идущих навстречу. Это означает, что путь от калитки к крыльцу прокладывается шириной порядка 1,2 - 1,5 м.

От дома к различным объектам участка прямыми линиями ведут дорожки к хозпостройкам. Здесь извилины и повороты ни к чему. Исключение составляют дугообразные маршруты, как компромисс между прямым углом и его срезанием . Ширина такой второстепенной дорожки до 1 м так, чтобы удобно было проходить с «грузом», например, катить тачку.

Рабочее покрытие обязано быть надежным, поэтому отдается предпочтение мощению. Но есть и альтернатива, например, плотно утрамбованный щебневый отсев или газонная решетка.

Самое интересное начинается, когда приходит очередь планировки заднего двора. Вод здесь-то можно дать волю фантазии. Но, стоп, сначала убедитесь в том, что вы знаете, как будет выглядеть ваш сад и площадки для отдыха.


Для сада в регулярном стиле, однозначно, стоит выбирать дорожки правильных геометрических очертаний и традиционно мощеные (плита, кирпич, брусчатка).


А для пейзажного сада более подойдут затейливые маршруты. Особенно эффектны дорожки с открывающейся перспективой: вы идете по ней и видите, что тропинка сворачивает за живую изгородь или цветущий куст, а что дальше – неизвестно.

Такие тропинки последовательно соединяют все элементы сада. Там, где есть необходимость сократить маршрут прокладывают по газону соединительные каменные островки. Их же применяют для «обслуживания» сада: в местах подступа к кустарникам и цветникам.


Для пейзажного ландшафта более подходят дорожки из натуральных материалов: мощеные из камня или спилов, насыпные из щебня, деревянный настил, или такие, что имитируют природные материалы (например, бетон под камень).

ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ

дорожки из бетона
ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА

Пластиковая форма для бетонирования садовых дорожек.
Островки на газоне своими руками.
Как залить бетонные дорожки со сплошным покрытием.

ПОКРЫТИЕ ИЗ ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА

Как выполнить площадки и дорожки по технологии печатного бетона своими руками.
ДОРОЖКИ ИЗ ПЛИТКИ

Как самостоятельно изготовить бетонную плитку. Состав раствора, технология.


НАСЫПНЫЕ ДОРОЖКИ

Как сделать насыпную дорожку из щебня (гравия, гальки) своими руками.
Комбинирование каменной насыпи с элементами из дерева, плитами, плоским камнем.
ДОРОЖКИ ИЗ БРУСЧАТКИ, ПЕСЧАНИКА, КИРПИЧА

Как своими руками сделать мощеные дорожки для двора и сада.
Материалы для мощения садовых дорожек.
Фото красивых дорожек на участке.

ДОРОЖКИ ИЗ ДЕРЕВА

Варианты дизайна деревянных дорожек. Какую древесину выбрать.



ГАЗОННАЯ РЕШЕТКА

Современный двор в экостиле: надежное мощение без бетона.
Зеленая парковка своими руками: как настелить газонную решетку.

СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ

Комфорт во дворе: как избавиться от наледи и снега на дорожках, крыльце, въезде во двор, как предотвратить образование сосулек, свисающих с крыш.