КОСТРИЩЕ СВОИМИ РУКАМИ

Почти каждый из нас хранит воспоминания о романтических мгновеньях, когда  прохладным весенним вечером собирались на маевку компании близких друзей, чтобы провести время у костра за приятной беседой, да под шашлычок...

Владельцу частной усадьбы ровным счетом ничего не стоит оживить те давние времена. Нет ничего проще, чем отвести во дворе, а лучше в саду,  место, где можно поставить пару лавочек вокруг кострища.



Чаще всего для размещения открытого очага используют территорию патио – ровная площадка, обрамленная зеленью, максимально располагает к романтике. 



Для чаши может быть использован любой огнеупорный материал: металл, керамика (кирпич), камень (бут, песчаник) и жаропрочный бетон. Последний дает массу возможностей для изготовления уличного очага в разных стилях.


Особенно актуально присутствие несколько брутальных бетонных элементов в современном стиле оформления двора (модернизм).


Красиво, не правда ли? Здесь разговор об экономии просто неприличен. хозяева усадьбы решили сделать из уличного очага мекку для гостей и домочадцев. Все выполнено с размахом и чувством стиля...


Еще один стильный уличный очаг. Чаша из жаропрочного бетона имеет вытянутую форму. Дров на такое кострище потребуется, конечно же. больше. Но зато тепло от огня достанется всем сидящим на длинной скамье. Так что стоит ли экономить на дорогих гостях?


А это патио с очагом в мексиканском стиле. Пусть вас не удивляет наличие гальки в основании кострища - прогоревшие до тла угли станут пеплом и развеются ветром. А остатки можно смахнуть поутру веничком:)


Округлые контуры делают очертания уличного очага мягкими, а сам объект более универсальным по стилю.


Кострище на участке - оптимальное решение на начальном этапе освоения участка. Ведь строить сразу мангал не всегда получается. Да и место под него надо выбирать достаточно тщательно, руководствуясь расположением построек и тд.

А для уличного очага можно смело отвести участок в тенистой части сада. И начать обустройство именно с чаши, а остальное обрамление может "прирасти" со временем.


Просто вырыть ямку для кострища на первом этапе будет вполне достаточно, но впоследствии эстетика сада требует большего. Следует как то обрамить территорию очага и приподнять его стенки, чтобы, при случае, на нем что-либо приготовить. 

Для готовки потребуется добавить несколько приспособлений: П-образные металлические стойки под шампура и гриль-решетку, а так же треножник под казанок (это для ухи).

Лично меня совершенно очаровал вариант кострища на фото вверху: чаша вытесана из камня, ее внутренняя поверхность отшлифована, а наружные стенки нарочито грубые. Думаю выполнить этот стильный очаг из жаропрочного бетона. Благо стиль дома и участка (экологический модернизм) располагает.

Эта модель для эстетов выполнена из... фундаментных блоков. Четыре блока уложили на бок со сдвигом. Внутри - место для очага, по периметру снаружи - оригинальный дровник.


Вот еще несколько несложных, вполне бюджетных решений того, как оформить зону отдыха у костра во дворе или саду.

очаг во дворе

На фото вверху: проще простого - прямоугольный колодец из кирпича с высокой задней стенкой в качестве декора и ветрового экрана. Ширина кладки подбирается под длину шампура, длина - произвольная. Обычный раствор из цемента не будет противостоять высоким температурам, поэтому для связки кладки выбирают сухие смеси для кладки печи либо добавляют в цементно-песчаный раствор шамотный порошок.

очаг во дворе

На фото: этот очаг выложен из бутового камня и снабжен металлической крышкой, так что готовые блюда можно будет слегка подкоптить. Незатейливо, но удобно обыграно место отдыха вокруг кострища.

очаг во дворе


На фото: эстетичный вариант кострища - колодец выложен из плоского камня, а территория вокруг вымощена каменистой насыпью.

очаг во дворе

Еще один вариант очага, аналог предыдущего, но выполненный из крупных окатышей.



очаг во дворе


На фото: небольшой дровник у этого очага укрыт под навесом. Не правда ли, живописное и уютное местечко на берегу водоема?



На фото вверху: не беремся назвать материал исполнения этого кострища, может натуральный камень с высверленным отверстием, может жаропрочный бетон... Но идея интересна и претендует на оригинальность.



Для участка на склоне можно устроить круглое патио, обрамленное с одной стороны подпорной стенкой. В центре яма под кострище, обложенная плоским камнем.

очаг во дворе, костровый стол


Ищете готовое решение? Можно купить костровый стол (фото выше). Выложите вы за это произведение из ковки и мозаики порядка 500 у.е. Зато такое решение закроет одновременно два вопроса: эстетический и функциональный. 

Костровый стол - респектабельный вариант костра и барбекю во дворе, на террасе в саду. Он снабжается чашей из нержавеющей стали, решеткой барбекю и крышкой. В чаше можно развести костер или насыпать сухой лед для хранения напитков. 

А в нерабочем режиме стол, накрытый  крышкой (на фото она выступает в качестве нижней полки) используется традиционно - для сервировки и обедов.


Рекомендую прочесть:

Камины, мангалы, печи, коптильни
Самодельная коптильня
Красивые дома, фото
Рисунок раскладки плитки
Технология изготовления бетонного забора
Термодинамическая система отопления
Летний душ в саду
Планировка двора