ДЕРЕВЯННЫЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ

Заборы из дерева считают самыми недолговечными. Ведь не все знают (или не желают знать) секреты древесины и ее обработки. 

Необработанный забор из сосны, действительно, простоит не более 10 лет и то, при условии надежной гидроизоляции нижней части столба. Если вы делаете временное ограждение на период строительства и благоустройства, то это вполне оправданное решение.

Другое дело, когда дерево выбирают в качестве строительного материала не в силу своей дешевизны, а из-за возможностей дизайна. Ведь древесина считается наиболее податливым к декоративной обработке материалом.


Вот так выглядит забор с первого фото со стороны двора. Согласитесь, не менее привлекательно...




Обратите внимание на контур досок: сколько "внимания" было уделено каждой из них, как тщательно проработаны контуры и и заглажены углы... На фото представлены откатные ворота все того же двора.

А сколько существует дизайнерских приемов: обжиг, тонировка, эффект состаренности, комбинирование с коваными накладками, наконец, просто идеальная шлифовка и покрытие яхтенным лаком.


Варианты дизайна деревянных заборов приведены в конце статьи.

Вложив труд (или денежные средства) в создание шедевра деревянного зодчества хочется как можно дольше им любоваться. Поэтому существует ряд важных моментов, которые следует знать владельцу усадьбы.

ЗАЛОГ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Выбирайте для забора те породы дерева, которые отличаются высокой плотностью: сибирская лиственница, дуб, шелковица, акация, осина, ольха, ясень. Кстати, забор из сибирской лиственницы можно назвать вечным – от соприкосновения с водой древесина этого дерева, наоборот, крепчает. 


Ограничьте применение сосны созданием заборного щита – в случае быстрого износа его не сложно заменить. Ни в коем случае не ставьте забор из березы – у нее самая нестойкая древесина.



Опорные столбы для забора из дерева могут быть деревянными, металлическими либо выполненными из кладки. Два последних варианта послужат надежной опорой на долгие годы. Но не стоит списывать со счетов дерево. Его вовсе не обязательно закапывать в землю. Для продления срока службы можно воспользоваться специальными металлическими консолями (подставками), которые бетонируют, а после на них крепят деревянный брус.


Самая уязвимая часть распиленной древесины – та, где срез делается поперек волокон. Продлить жизнь деревянному забору поможет горизонтальное расположение досок или защитный козырек над стоящими вертикально.

Древесина уязвима тогда, когда напрямую контактирует с воздухом: от влажного разбухает и поражается грибком, слишком сухой способствует ее растрескиванию. Уменьшить риски можно за счет обязательной обработки: пропитка антисептиком плюс покраска специальными красителями (шведская краска, яхтенный лак, пропитка горячей олифой).

ШВЕДСКАЯ КРАСКА

Это самодельная смесь следующего состава:
  • железный (медный) купорос – 260 г,
  • железный сурик – 260 г,
  • соль поваренная – 260 г,
  • ржаная мука – 580 г,
  • олифа или льняное масло – 240 мл,
  • вода – около 4,5 л.
Расход состава приблизительно 200-300 мл/м2. Цвет – золотистый. Если вам требуется иной оттенок, то сурик можно заменить охрой или перекисью марганца.

Готовят красящий состав следующим образом: муку смешивают с 3 л воды и варят клейстер, пропускают его сквозь сито, чтобы избежать попадания комочков, опять ставят на огонь и добавляют железный купорос и соль, постоянно помешивая до полного растворения купороса, продолжая помешивать, небольшими порциями вливают сначала масло (олифу) потом воду (до получения жидкой однородной консистенции). 

Наносить краску надо сразу же, потому что она быстро густеет. 

КАРКАС ДЕРЕВЯННОГО ЗАБОРА

Шаг опорных столбов 2-3 м. 


В качестве опор выбирают круглый или квадратный брус с сечением 100х100 мм либо металлическую трубу сечением 40х40, 40х60, 60х60 мм (при толщине стенок 2 мм), для ворот 80х80 и 100х100 мм (при толщине стенок 3 мм). Чем шире шаг опор и больше нагрузка (вес и ветер), тем больше размер и толщина стенок. 



Так для забора-жалюзи с двухметровой секцией выбирают минимальные параметры из вышеприведенных, для сплошного, да еще с коваными накладками - максимальный.

Если нет выбора пиломатериалов (породы древесины), то бюджетную сосну тщательно обрабатывают защитной химией, а столбики обязательно устанавливают на бетонный цоколь. 


Для горизонтальных перекладин применяют брус сечением 30(достаточно) х 50(и шире) мм.

Для монтажа деревянных перекладин на металлический столб к нему приваривают "ушки" с отверстиями для крепежа. Чтобы избежать сварочных работ при монтаже можно приобрести готовые столбики с креплениями.

На обшивку (щит) идет доска толщиной 25 мм. Ширина варьируется в зависимости от дизайна.

Вся остальная технологическая последовательность, глубина и способ закладки, вплоть до химической обработки каркаса, та же, что и для забора из профнастила: 
  • каркас монтируют, 
  • окрашивают, 
  • после набивают щит.
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КАРКАСА И ДОСОК

Наиболее прочным будет соединение самонарезными винтами. Выбирают саморезы, учитывая такое требование: в тело деревянного столба (перекладины) должно входить 30-40 мм резьбы.

Каждую доску фиксируют, как минимум двумя винтами с каждого края.


Существуют варианты нестандартного подхода к креплению досок. Вот например забор, собранный по принципу плетня. Изогнутая доска, пытаясь распрямиться сама плотно прижимается к опоре. Хотя, учитывая податливость древесины во влажной среде, дополнительную фиксацию каждой доски сделать все же придется.


Для забора на фото вверху применили способ обшивки деревянным сайдингом. Начинают крепление досок снизу вверх с нахлестом в 2,5 см.


Интересная новинка - это деревянный ЗАБОР-ЖАЛЮЗИ


Если доски сделать с уклоном вниз в сторону улицы, то получится не просматриваемое ограждение, которое не будет испытывать сильных ветровых нагрузок. Способов закрепить доски под углом несколько. 

На фото справа деревянные ламели прибивают к зубчатой рейке, которую, в свою очередь, фиксируют на опорном столбе.

Другой способ - прибить доски с торца. Тут важно четко сделать разметку по деревянной стойке. Этот вариант актуален для забора с металлическими опорами. Когда все секции будут заполнены по фасадной и тыльной части прибивают доску, которая прикроет всю "кухню". Сверху на столб обязательно одевают деревянную заглушку.

Вас интересует вопрос, как монтировать следующую секцию, если соседняя ограничивает доступ к ней? Ее просто слегка выдвигают сначала в сторону улицы, после - участка (или наоборот), чтобы зафиксировать ламель.

Третий вариант для опоры из деревянного бруса. В нем делают наклонные пропилы-пазы, в которые и вставляют конец ламелей. Каждую обязательно прикручивают саморезом, а после с фасадной части делают деревяную накладку, которая скроет места крепления.

В конечном итоге забор жалюзи из дерева будет выглядеть так. Не забудьте прибить торцевые заглушки на верхнюю часть столба.


Простое горизонтальное крепление досок выглядит скучновато. Но если сделать небольшие (до 1,5 см) зазоры между ними, то полотно секции приобретет более современное звучание. Чем уже доска (в пределах разумного), тем интереснее и современнее выглядит забор в готовом виде.


А еще неплохо чередовать доски разной ширины - главное, чтобы смежные секции повторяли рисунок.


Не  стоит обходить вниманием необрезную доску. Кроме того, что она стоит дешевле, она и выглядит более эксклюзивно. Правда подходит не ко всем стилям оформления участка. Беспроигрышно будет выглядеть на территории леса.


Вот еще один вариант деревянного забора в брутальном стиле.


Лобзик, нож для резьбы по дереву, шкурка для шлифовки и умелые руки понадобятся вам для того, чтобы выполнить вот такой оригинальный забор с эффектом потрепанной временем доски.


Вы когда-нибудь собирали пазлы? Так вот для создания этих заборных секций (на фото вверху) их сперва нужно нарисовать и выточить из досок. Каждая дощечка этого забора имеет свой четкий размер и изгиб, то есть сначала создают шаблон, потом вырезают, снимают фаску, шлифуют, обрабатывают защитной химией. И только после сбивают в секцию. А уж как элементы фиксируют между собой - секрет мастера...


Для забора из горбыля на фото вверху весь обзол прошел тщательный отбор, ведь недопустимо, чтобы некоторые участки досок были слишком тонкими по толщине. Кору сняли, каждой дощечке придали пикантные контуры лобзиком, поверхность отшлифовали. В общем, дешевая цена материала перекрыта кропотливым трудом.


Где-то нечто подобное уже встречалось на нашем сайте. А если быть точным, то на странице ОТДЕЛКА ФАСАДА (в конце статьи есть фото "дом над Волгой"). Копировать данный дизайн рекомендуем в точности по отношению к оригиналу, либо сначала создать проект (схему пролетов) всего забора, подобрав чередование рисунков. И только убедившись, что в целом полотно ограждения смотрится гармонично, приступать к реализации.

Не увлекайтесь такой яркой фактурой для всех деревянных элементов двора. Эксклюзив только тогда выигрывает, когда является неповторимым. 


Доска толщиной 15 мм довольна тонкая и в большом (длиннее 1,2 м) размере может показаться ненадежной. Зато для забора-решетки - она то, что надо.


Необрезная доска в силу своей дешевизны и красивой фактуры заметно выросла в цене за последние годы. Однако, это не мешает ей сохранять популярность среди обладателей участков в лесных массивах.


Перед вами яркий пример, как можно красиво обработать необрезную доску и превратить забор в эксклюзив, доступный для выполнения своими руками.


Я не знаю, каким способом закреплен этот забор вверху и внизу. Уж больно тонки крайние горизонтальные планки, как для деревянных.


А вот как сделать такой забор-жалюзи из дерева вы уже знаете...


Если простой штакетник продублировать с обратной стороны в шахматном порядке, он утратит свою прозрачность, но останется таким же комфортным и продуваемым для растений.


Еще одна вариация на тему забора-плетенки. На этот раз понятно что, куда и чем крепится.


Опять "плетенка", выполненная в более аристократичной манере. Отличный вариант как для города, так и за его пределами.

Помните дублированный штакетник. На фото вверху представлено то же самое, но с горизонтальным положением доски.


Фигурные колпаки и гнутые элементы верха невольно наталкивают на мысль о том, что выполнены они, скорее всего из ПВХ. Хотя, вполне возможно, что все деревянное, дуги не гнутые, а пиленые по шаблону. Сверху, возможно, защитная полоса из металла или пластика ( поликарбоната).



Знаете ли вы, что забор на склоне делают ступеньками одинаковой высоты? Ну а если уклон участка идет очень уж неравномерно, то от правила можно отступить, но секции сделать более узкими. Так игра перепада высот будет не слишком резать глаз.


А в стандартном варианте ступени заборных секций на участке  с уклоном выглядят так. как на верхнем фото.


Горизонтально направленные пролеты из необрезной доски могут выглядеть чересчур монотонно. Поменяйте концепцию дизайна на отдельных отрезках - и ограждение станет более интересным.


Досточка к досточке... Так можно прокомментировать этот идеально выполненный забор в стиле модернизм из узкой доски.

Рекомендуем прочесть:

ВСЕ ЗАБОРЫ И ВОРОТА
ПЛАНИРОВКА ДОМА + ПРОЕКТЫ
КРАСИВЫЕ ДОМА И ФАСАДЫ
ФОТО ВОРОТ
ГАРАЖ, НАВЕС
ФОТО КИРПИЧНЫХ МАНГАЛОВ
САДОВЫЕ КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ