МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БЕСЕДКИ

Железо при соответствующей обработке ничуть не уступает кирпичу или камню, и даже имеет определенные преимущества перед последними. Это легко доказать на примере садовых беседок.

Визуальная «легкость» металлических конструкций вне всяких сомнений. А если применить не массив металла, а ажурную ковку то садовое сооружение станет практически прозрачным.


И все эти достоинства дополняют такое важное качество металла как прочность.



Металлические беседки (впрочем, как и любые другие) нельзя отнести к какому-то одному стилю оформления двора и сада. Многое зависит от манеры обработки и контуров и деталей.

Так, беседка на фото слева – это яркий пример архитектурного стиля экологический модернизм. 

Обтекаемые контуры, современные материалы исполнения, минимум деталей и отсутствие четких границ между внутренним пространством и ландшафтом. Создается впечатление, что эта прозрачная сфера тут и «выросла».  А круговая подсветка под куполом создает эффект «парения» крыши в воздухе.


Четкие кубические формы, минимум элементов – это еще один признак модерна (модернизма) в садовой архитектуре. Абсолютно современный и прагматичный стиль не спорит с природой, не копирует ее, а ярко и выгодно контрастирует на ее фоне, противопоставляя нетронутому ландшафту идеальную обработку металлических деталей.


Я в восторге от простых решений современных дизайнеров. Мне одинаково импонируют как жесткая геометрия беседки на предыдущем  фото, так и плавные линии вот этого оригинального сооружения. Пять металлических профилей изогнуты в дугу и соединены между собой деревянной обрешеткой. 


На фото вверху яркий пример классики: традиционные пропорции и формы, умеренное количество декоративных элементов. А крыша из тентового материала и в тон ей шторы создают внутри уличной конструкции абсолютно домашний комфорт.


Любовь к морю может выражаться и в садовой архитектуре. Главное, чтобы это не было похоже на игрушечные (хотя и дорогие) элементы игровой площадки в детском саду. Простое копирование – это прямой путь к банальности в оформлении. Другое дело – тонкие намеки, элементы, вырванные из контекста, но умело интегрированные в зеленую (инородную морю) среду. Вот эта беседка из металла (на фото вверху) только напоминает элемент мачты корабля, хотя фактически является тентом на железном каркасе. Идеально, если в паре шагов от него будет располагаться большой бассейн.


На фото: белый цвет не только визуально «облегчает вес» достаточно большой беседки из металла, но и  выгодно выделяет ее на фоне зелени, подчеркивая красоту каждого изгиба ажурной ковки.


Если вам тяжело сделать выбор между деревом и ковкой для беседки, то стоит ли мучится и определяться. Гораздо разумнее объединить эти два материала. Как это можно сделать демонстрирует фото вверху.


На фото выше: та же тема комбинирования, но уже с преобладанием дерева. А ковка – в качестве надежной опоры и ограждения.


Мини-бассейн с гидромассажем на лоне природы – элемент не только модного, но и полезного SPA. А для того, чтобы природные явления и смена времен года не влияла на ваши полезные привычки такую ванную комнату можно окружить полупрозрачным куполом. Его основа – гнутый каркас из металлопрофиля, промежутки заполнены листами поликарбоната, отделка – ПВХ пленка «под дерево». Сразу оговоримся, что раздвижная конструкция выполнена в заводских условиях и не из дешевых.


О том, как ломаются стереотипы современных домовладельцев, красноречиво свидетельствует вот эта беседка-навес. Нет традиционной геометрии, привычной для металлических изделий ковки – только опоры, решетчатые своды, поликарбонат...


На фоне предыдущей модели эта выглядит неким архаизмом. Тем не менее, это уже ставший классикой английский стиль (его колониальная ветвь). 


На фото вверху еще одна фантазия на тему современного подхода к дизайну беседки из металла: густое «кружево» черной ковки в сочетании с двускатной крышей из поликарбоната. 


Даже самую скромную конструкцию навеса над мангалом можно впоследствии украсить накладками из кованых элементов. На фото в верху представлено удачное сочетание пропорции: железные завитки образуют тонкую сетку, которая не утяжеляет конструкцию визуально.


Красота в простоте. Этот девиз точно характеризует легкую тентовую беседку на фото вверху. Конструкция содержит минимум элементов, детали украшений одновременно служат элементами, придающими конструкции жесткость. Главный акцент поставлен не на каркас, а на ткань. Для крыши она тентовая, водонепроницаемая, а шторы выполнены из капроновой сетки. 

Вещь, конечно же, готовая, заводская, но ничто не препятствует тому, чтобы выполнить ее самостоятельно. Важная деталь: крыша двухярусная. Это делают для того, чтобы нагретый воздух выходил беспрепятственно.