ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА

Бетонирование дорожек – старый проверенный способ получения надежного твердого покрытия. Это особенно важно в тех местах, где планируются высокие нагрузки, например, въезд во двор.

Чаще бетон применяют при оформлении двора как основу под плитку. 

Реже (пока) используют смеси специального прочного состава, с целью получить декоративный (печатный) бетон, имитирующий поверхность камня.

А для садовых дорожек более подходит бетонирование при помощи пластиковой формы: процесс протекает быстрее, покрытие получается дышащим и легко поддающимся реставрации на отдельно взятых участках.

ФОРМА ДЛЯ ДОРОЖЕК

Такие дорожки набирают большую популярность среди дачников и владельцев усадьб: красиво смотрятся как в саду, так и во дворе, делаются быстро и без привлечения профессионального труда, а, значит, являются вполне бюджетным вариантом.

Технология предельно проста: на подготовленное основание укладывается пластиковая форма и заливается раствором. Верх разравнивают, дают бетону «схватиться», снимают форму, укладывают рядом и опять по той же схеме.

СОСТАВ ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА для формы: 
  • 1 часть цемента (марка желательно не ниже М400;
  • три части песка средней фракции или щебневого отсева, учтите, что гранитный щебень более морозостойкий, чем известняковый;
  • сухая смесь разбавляется водой до сметанообразного состояния (ориентировочно 1 часть). 
ДОБАВКИ. Смеси можно придать цвет при помощи пигментных красителей: с зеленью хорошо гармонирует цвет охры, красного кирпича и белый.

Еще в цементный раствор добавляют пластификатор, армирующее волокно, диспергатор (для повышения морозостойкости) или добавку для быстрого отвердевания. Не спешите без оглядки воспользоваться столь модными (и полезными) новинками.

Дело в том, что, если вы воспользовались в качестве наполнителя гранитным отсевом, то армирующие и морозостойкие добавки вам уже ни к чему. Армирующее волокно нужно только лишь при использовании песка и то, если толщина формы менее 6 см, а марка бетона ниже М400. Гранитный щебень, учитывая его морозостойкость, в добавке диспергатора не нуждается.

Пластификатор - вещь полезная, она облегчает работу со смесью, фактически заменяет вибростол (повышает качество готового изделия) и уменьшает расход воды. Но добавляйте его строго согласно инструкции - передозировка приведет к растрескиванию изделия.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ

Ходить по такой дорожке можно будет дня через три, если погода солнечная и теплая. Промежутки между элементами заполняют песком, щебневым отсевом или смесью песка с грунтом (под засев травы).

Многие (уже после изготовления) жалуются на то, что дорожки зарастают травой, причем вовсе не газонной, а сорняками, от которых уже трудно избавиться. Для того, чтобы этого не произошло постелите первым слоем на основание геотекстиль. 

В качестве основания под дорожку может служить разровненная грунтовая площадка, если почва на участке песчаная.

Под менее влагопроницаемый грунт потребуется сделать пятисантиметровую подушку из песка (для супесей и чернозема). Обязательно пролейте песок водой для уплотнения и чтобы не вытягивал влагу из раствора, понижая качество последнего.

На глину и суглинки потребуется под песок уложить дренажный слой из щебня. Вы можете пренебречь этими рекомендациями, но тогда ваши тропинки будут периодически подтапливаться и быстрее разрушатся.

ОСТРОВКИ НА ГАЗОНЕ

Для полива и обработки садовых растений необходимо предусмотреть небольшие твердые площадки в виде островков. Часто их выполняют из готовых плит или камня (в газоне вырезают дерн по периметру плиты и саму плиту погружают в углубление).

Но есть и другой вариант. Принцип тот же: вырезают отверстие нужной формы (глубина порядка 10 см), дно засыпают 3 см мокрого песка, разравнивают и трамбуют, сверху делают заливку раствором до верхнего края углубления.

Рекомендуем минут через 10 срезать ножом верхний край по периметру (скруглить его), а поверхность (все тем же ножом) можно сделать неровной, сымитировав рельеф природного камня.

СПЛОШНОЕ БЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Основа любой бетонной дорожки – песчано-щебневая подушка. Она послужит дренажом и гарантом долговечности.

Для начала обозначают контуры будущей дорожки – вбивают колышки и натягивают по ним шнур.

Следующий шаг – подготовка траншеи: по контурам производят выемку грунта, глубина траншеи равна сумме слоев песчано-щебневой подушки  (минимум 5 см песка +10 см мелкого щебня) плюс слой бетона не менее 6 см (оптимально 10).

Края подготовленной ямы обрамляют бортиками (бетонными или деревянной опалубкой).

Дно траншеи разравнивают и трамбуют, после последовательно засыпают слои мокрого песка и щебня, каждый из которых так же утрамбовывают.

Бетонный слой толщиной до 10 см желательно армировать. Армирующая сетка (рабица, арматура, куски проволоки) укладывается на небольшом возвышении (на подставки).

СОСТАВ РАСТВОРА для сплошной дорожки из бетона:
  • 1 часть цемента (не ниже М400),
  • 1 часть песка средней фракции,
  • 2,5 части щебня фракции 10-20 мм, учитывая капитальность сооружения не экономьте и купите гранитный щебень, он лучше сцепляет бетон и более морозостоек,
  • воду добавляют до консистенции густой сметаны, чтобы раствор не тек, держал форму (если набрать на матерок), но был пластичен (не растрескивался и не рассыпался),
  • для облегчения работы с раствором желательно добавить пластификатор.
Заливку бетона осуществляют поэтапно отрезками не более 3м. Между ними «на ребро» прокладывают тонкую доску (в качестве компенсационного зазора на случай сезонного расширения-сжатия).

Смесь выкладывают на песчено-щебневую подушку, равномерно распределяют, после выравнивают поверхность правилом. Когда раствор схватится (часа через два), можно будет разгладить его поверхность: бетон сбрызгивают водой из пульверизатора и ровняют затиркой.

Бетонную площадку (дорожку) покрывают пленкой, чтобы замедлить испарение воды. Оно становится равномерным по всей толщине, предотвращая образование трещин. С этой же целью в жаркую погоду поверхность периодически увлажняют.

Время высыхания  4-5 дней, но ходить по бетонному покрытию без опаски можно через неделю. Еще недели через три можно будет закрыть его плиткой. Процесс можно ускорить, добавив в раствор ускоритель затвердевания.

Такое оформление двора (при  соблюдении технологии) получится капитальным и долговечным.

На видео ниже показан процесс заливки въезда во двор (гараж). Важные моменты, которые стоит подчеркнуть.

Обратите внимание, что для работ привлечены несколько рабочих. Это не только потому, что бетон подвозят в миксере. Даже, если вы работаете с бетономешалкой, понадобятся, как минимум 2 человека на приготовлении раствора, и 2 на заливке и разравнивании. Тогда процесс получится непрерывным и все работы будут закончены до момента схватывания бетона.

Заметьте, что рабочий специальным мастерком (с вертикальным ребром) на промежуточном и финишном этапах делает компенсационный зазоры. Их, как и было описано в статье, положено устраивать через каждые 3 м бетонного полотна.

Рельеф на поверхности дорожки - это уже каприз хозяина, хотя, в дождливую погоду он не лишен смысла.


Несколько примеров дизайна бетонного покрытия.

дорожки из бетона

Двор с покрытием из печатного бетона выглядит нарядным и чрезвычайно аккуратным.


Бетонную дорожку заблаговременно разделили на секции. Так она стала имитировать мощение из индивидуально изготовленных плит и точно не пострадает от сезонного расширения-сжатия.


Для интересующихся таким дизайном рекомендуем сделать не бетонные плитки (как продемонстрировано в интернете), а именно заливку островков. Аргументация такова: надежная толщина должна составлять не менее 6 см, а для этого требуется форма. Или углубление в дерновом слое. В газоне вырезают лунки в форме листа, присыпают дно песком, заливают раствором, сверху обжимают листом лопуха (стороной с прожилками). Через неделю такая дорожка готова к эксплуатации.


Здесь сплошную бетонную дорожку в процессе заливки разделили тонкими дощечками на секции произвольной формы, а сам раствор окрасили пигментом. А на зимний период неплохо было бы защитить такую дорожку от гололеда.

Рекомендую прочесть:

Еще о садовых дорожках
Дизайн двора частного дома
Варианты террас и веранд
Фото ворот
Стеклянные беседки
Большие окна в доме – как выбрать стеклопакет
Кострище, уличный очаг
Теплый дом …из металла