УЛИЧНЫЙ КАМИН, ФОТО

Сделать камин во дворе гораздо проще, чем сложить его в интерьере либо соорудить комплекс барбекю. Здесь уже не требуется строгое соблюдение канонов и сложные расчеты – любые погрешности самостоятельного строительства не принесут сколь-нибудь ощутимый дискомфорт.

Кое-какие правила соблюсти все ж таки придется , но это такой пустяк :)

Начнем с того, что традиция устраивать площадки у открытого огня пришла к нам с Запада. Нельзя сказать, что привычка посидеть у костра нам чужда. Вовсе нет – просто до  обустройства такого места во дворе или саду раньше было недосуг. Зато сейчас, когда культура индивидуального жилья вышла на принципиально новый уровень, закономерно возник спрос на места для вечерних посиделок с друзьями или в кругу семьи.

Но вернемся к ПРАВИЛАМ ПОСТРОЕНИЯ камина. 

Наличие ФУНДАМЕНТА под уличный очаг обязательно. Его толщина напрямую зависит от массы сооружения и колеблется в пределах от 15 до 25 см. Армирование обязательно. С этой целью применяют обвязку из арматуры или заменяют ее гранитным щебнем (фракция 20-40).
Прежде чем начинать кладку камина основание должно выстояться (28 суток) при температуре не ниже +50С. Ускорить процесс помогут специальные добавки (быстротвердеющий бетон). Здесь уже следует внимательно читать инструкцию, где указано, когда массив будет готов выдерживать эксплуатационные нагрузки.

Прежде, чем начинать кладку, основание устилают качественной гидроизоляцией. Это может быть толь, но лучше использовать ПВХ мембрану. После окончания кладки участки изоляции не попавшие под кладку обрезают ножом.

РАЗМЕРЫ ПОДИУМНОЙ ЧАСТИ камина произвольные. Она может быть высокой или низкой, выступать за пределы камина, плавно перетекая в места для сидения, а может быть четко ограничена внешними  размерами топки.

ТОПКА – самое важное в камине. Ее размер может быть произвольным, а вот пропорции соблюсти настоятельно рекомендуем.

Площадь пода (нижней части) топливника составляет 0,7 площади каминного портала. То есть сначала определяют размер портала, вычисляют его площадь, и уже исходя из этих данных находят площадь топки по основанию.

Высота топки составляет 2/3 – 3/4 ее ширины.

Глубина топливника не должна превышать 1/2 – 2/3 высоты топки.

СВОД ТОПКИ выполняют с уклоном передней и боковых стенок.  Поскольку сооружение уличное не стоит зацикливаться на величине этого уклона – главное, чтобы он был. Сделать уклон без режущего (кирпич) инструмента нереально. Поэтому болгарка или циркулярная пила должны быть под рукой.

Сделать уклон проще, если на место излома уложить клиновидные детали кирпича – далее класть целый кирпич. Естественно, чтобы конструкция не развалилась в процессе работы, из ДВП и реек сооружают шаблон. Его подкладывают под наклонную часть кладки.

Избавить от хлопот может готовый дымосборник из металла. Его просто следует установить на место и обложить кирпичом.

РАЗМЕР СЕЧЕНИЯ ДЫМОХОДА меньше площади топливника в 8-15 раз, но составляет не менее, чем 14 х 27 см.

ДИЗАЙН КАМИНА

Тем, кто еще не определился с внешним обликом садового камина, рекомендуем рассмотреть все варианты и обратить свой взор на такой вариант как уличный очаг – возможно он вам подойдет более.

Ну а если вы тверды в своем желании создать именно камин, то для начала осмотритесь вокруг и попытайтесь определить стиль оформления вашего двора. От этой немаловажной детали будет зависеть как размер, так и отделка (материал исполнения) уличного камина.

Полагающие, что камин – это традиционно кирпичное (каменное) сооружение глубоко заблуждаются.

Время внесло свои коррективы и современный двор в стиле модернизм вполне может быть украшен  очагом, выполненным из металла. Это некий прообраз старой позабытой «буржуйки», трансформировавшейся в причудливо вытянутое сооружение (на фото в верху).

Перед вами еще одна версия металлического камина, но уже в нейтральном стилевом исполнеии.


Для того же модернизма характерна альтернатива в виде изящного мангала. Если от него отсечь все «лишнее» (например, столешницу), оставив только необходимый функционал, то оштукатуренный очаг вполне справится с ролью камина, а в определенных случаях будет вас еще и «подкармливать» :) 



Камин на верхнем фото вообще построен без соблюдения какаих либо правил. Судя по сильно закопченому фасаду, очень похоже на то, что дымоход в нем напрочь отсутствует. Однако, это врядли портит вечера, проведенные у его огня...


Новенькое "с иголочки" патио" вымощено вокруг небольшого уличного камина. Как видите, его конструкция предельна проста: уклон свода практически отсутствует, зато боковые стенки развернуты "в зал" для лучшего отражения тепла в сторону отдыхающих.


Абсолютно нейтральный стиль уличного камина, особенно, если площадка вокруг него обрамлена садовой зеленью.


Еще один универсальный стиль камина во дворе: Справа и слева на выступах предполагается размещение светильников.


И снова камин, размещенный на патио. Довольно таки простая конструкция, облицованная камнем, выглядит достаточно респектабельно.


Решетка (в данном случае в качестве дверок) камину нужна обязательно, если в радиусе одного метра от топки лежат легковоспламеняющиеся предметы, например, дорожка. Тогда стреляющие угольки не вылетят дальше топки.


Типично английский дворик и камин с высоким дымоходом, встроенным в стену.


А это уже Средиземноморская традиция: открытая летняя кухня с барбекю. Но центральной частью все же является огромный камин. Собственно, сама топка вполне скромных размеров. но вот портал...


Для поклонников японской культуры - хоть камин для нее нетрадиционен, но почему бы не стилизовать свой очаг во дворе именно японскими нотками?


А это латышский дворик с камином, выложенным из кирпича. 


И еще один камин в английском стиле. Массив камня выглядит монументально и величественно.