ГОСТИНАЯ С КАМИНОМ

Сейчас, когда я пишу эту статью, в моем камине потрескивают дрова и мягкое тепло, исходящее от них время от времени заставляет меня непроизвольно оборачиваться и любоваться завораживающим танцем огня...

В этот зимний день камин едва ли не единственный элемент интерьера, оживляющий его, создавая душевный и физический комфорт моего дома.

Наверное именно этим и объясняется причина многовековой популярности данного типа очага.

Камину в современном интерьере отводят самое почетное место - в гостиной комнате. Это гордость хозяев дома, его главная достопримечательность.  

И если вы запланировали украсить свою гостиную этим полезным (во всех смыслах) архитектурным элементом, рекомендую сначала определиться с общим стилем оформления жилища. Потому что камин станет ключевым элементом дизайна и "оправа" должна ему соответствовать.

Все стили интерьера разделяют на исторические, фольклорные и современные. Каждая группа представлена не одним представителем, потому далее буду говорить о стилях в целом, представлять конкретные фотографии и комментировать каждое фото в отдельности.

Вот такие печи-камины некогда украшали интерьеры царских покоев и домов российской знати.

Изразцы - это не просто декоративный элемент облицовки, их устройство способствует максимальному сохранению температуры поверхности печи.

Сегодня изразцовая печь-камин - это шик, чаще применяемый в добротных загородных домах и дачных постройках.

Пожалуй, самый популярный из фольклорных стилей - это английский интерьер. 

Вариантов оформления каминных порталов в стиле "доброй старой Англии" множество: кирпичная кладка, облицовка дубовой доской, грубый пиленый камень и шлифованный мрамор, гипсовый молдинг.





Для современных стилей оформления интерьера характерно два направления в каминной моде: футуристический (литые геометрические формы) и традиционный, но в более лаконичной интерпретации (минимум мелких деталей), чем это принято в исторических и фольк-интерьерах.


Интерьеру в стиле эклектика присуще сочетание разных эелементов историчесих стилей. Вот и этот интерьер не стал исключением. Каминный портал здесь оформлен в стиле ампир, но выполнен в нетрадиционном для этого стиля черном цвете и из дерева.


Деревянный терем, характерный для русского зодчества сегодня трансформировался в дом из клееного бруса. Но "начинка" по-прежнему впечатляет. А камин (хотя, скорее это печь-камин) выполнен в виде массива и снабжен безопасной и эффективной металлической топкой со стеклянной дверцей.


Очарование деревенского стиля: милые вещицы с бабушкиного чердака и оставленный необлицованным фасад старой печи и камина.


Камин в гостинной колониального стиля. Собственно, такое решение вполне приемлемо для любого фольк-стиля как в аутентичной, так и в современной интерпретации.


Чугунная печь-камин наиболее эффектно смотрится на фоне каменной облицовки. Отличный вариант для интерьера в рустикальном стиле.


И опять эклектика: угловой камин с каменным порталом в окружении меблировки из разных эпох.


Яркая гостиная с камином, даже не берусь определить ее стилевую принадлежность, хотя, скорее всего, это контемпорари (в переводе означает "современный"). И каминный портал под стать ему: без излишеств, из качественного материала, но с идеально выверенными пропорциями.


Новенькую "с иголочки" чугунную печь разместили в каминной нише. Изящное и стильное решение для интерьера в стиле кантри.


Модерновое решение для оформления камина. Кирпичная основа представляет собой основание и дымоход, все остальное - это гипсокартонный короб, котрому можно придать любую форму. В такой конструкции следует обязательно предусмотреть систему вентиляционных решеток из котрых горячий воздух будет поступать из короба в помещение.


А это уже экологическое направление в строительстве и оформлении интерьера. Каминный портал полностью облицевали плиткой под колотый камень. Такой дизайн перекликается с лесным пейзажем за большим панорамным окном.


Камин в гостиной стиля кантри полностью облицован плиткой под "дикий" камень. Не знаю насколько оправданно решение сделать массивную конструкцию, но с маленькой топкой. Вполне возможно, что это печь-камин, которая греет еще и смежную комнату.


Не правда ли, необычное решение камина? Он, конечно же, декоративный, но за основу взят вариант кострища с дымосборником, которые вполне реально разместить и в интерьере.


Еще один камин с каменной облицовкой. Здесь она имитирует стены замка, расположенного где-нибудь в Йоркшире...


Старые добрые 70-е. Этот винтажный интерьер оживили камином с двусторонней топкой. Все сооружение выглядит как отдельно стоящая стена, облицованная под "дикий" камень.


А в этом винтажном интерьере камин не ососвременивает интерьер, а наоборот, подчеркивает его возраст. Этому способствует сочетание стен блекло-голубого (словно выгоревшего на солнце) цвета и кирпичной кладки каминного портала.


Интерьер в стиле фьюжн легко узнать по ярким краскам мебельной обивки. В отличие от эклектики в таком интерьере можно встретить предметы не только исторических, но и других стилей. В интерьере на фото вверху удивительным образом объединились камин в стиле рококо, картины направления поп-арт и вполне современная комфортная мебель.


На верхнем фото представлен вариант офрмления каминного портала для современной интерпретации стиля барокко. Лаконичая гладкая поверхность, украшенная золотой мозаикой как нельзя лучше способна подчеркнуть шик мебельной обстановки этого интерьера.


Вы любите стиль кантри? Перед вами один из наиболее стильных его вариантов. В абсолютно белом интерьере дизайнеры максимально выгодно разместили цветные детали. Ключевая - это камин с топкой из черного кирпича и порталом из крашеного в белый цвет дерева. Следующие по "важности" стоят оригинальные плетеные кресла. Все остальные не белые детали очень мелкие и служат лишь для связки этих трех крупных элементов.


Этот камин выполняет сугубо декоративную функцию, но стиль оформления портала можно позаимствовать и для рабочей версии.


Фото в верху - это лишь дизайн-проект гостиной в стиле барокко. Но идея оформления каминной зоны хороша и заслуживает детального рассмотрения. Сам камин, похоже, газовый, топка облицована черным мрамором, портал выполнен из красного дерева. Фасадная часть камина (стена) от пола до потолка представляет собой зеркальную поверхность. Этот прием визуально расширяет пространство гостинной в зоне расположения очага.


Экологический стиль оформления гостиной с камином уже встречался в этой статье. Вот еще один, достаточно яркий вариант. Каминная топка служит лишь декоративным украшением, но ничто не мешает вам всзять ее внешний облик за основу и соорудить настоящий камин или вмонтировать в эту нишу электрический.


Стильное и абсолютно современное решение дизайне камина в гостиной. Топка со стеклянной дверцей и ни одной лишней детали в интерьере.


Универсальная классика: чистые линии, все изысканно и благородно, начиная от цвета и заканчивая формами и материалами исполнения. Ну а для того, чтобы эта чистота (в прямом смысле слова) не нарушалась, камин для интерьер выбрали газовый.


На фото в верху дизайн-проект современной гостинной в стиле кантри. В европейских традициях принято максимально эффективно использовать пространство, поэтому горизонтальные перекрытия под крышей делают редко. Вместо этого уделяют особое внимание утеплению непосредственно кровли. Все это дает эффект неординарности. Что до камина, то здесь он выполнен в слегка брутальном стиле, но изящная форма топки смягчила грубоватую поверхность камня и внесла изюминку в этот архитектурный элемент.


Та же изящно вытянутая форма топки, но уже в абсолютно другом стилевом направлении интерьера гостиной. Поверхность каминного фасада облицована шершавым "бетоном" и затонирована так, словно с нее пытались удалить копоть. Слева в нише разместили декративный дровник. Данный стиль оформления носит название экологический модернизм.


Интерьер гостиной с камином, выполненной в стиле европейского кантри.


Белая гостиная с необычным камином-титаном. Кроме того, что он обогревает помещение, внутри находится емкость с горячей водой, которую можно использовать в бытовых целях.


Мягкие нейтральные тона стен гостиной (на фото в верху) удивительно красиво гармонируют  с каменной облицовкой  каминного портала.


А это проект гостиной в стиле шале для дома современной постройки. Поскольку такую архитектуру выбирают для участков с красивым лесным пейзажем, то скрывать красоту ландшафта за глухими стенами нет смысла. Современные оконные системы позволяют сохранить тепло в доме, а создать теплую атмосферу поможет большой камин...

Рекомендую прочесть:

Еще о дизайне внутри дома
Какие дрова лучше
Варианты террас и веранд
Сочетание цветов в интерьере, таблица
Как сделать мансарду
Дизайн летней кухни
Дизайн штор – прочь стереотипы
Деревянные заборы, технология, дизайн