ЛЕСТНИЦЫ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Лестница – неотъемлемая часть интерьера, состоящего из двух и более уровней. Эта архитектурная деталь имеет свою историю длиной в тысячи лет.


Древние греки и римляне создали целый культ лестницы, украшая их мрамором, резным орнаментом и декоративными элементами.

В средние века к лестнице относились потребительски – все, что от нее ожидалось – это возможность перемещения между этажами.

О лестнице, как элементе декора вспомнили в эпоху Возрождения, но настоящего расцвета архитектура лестничных конструкций достигла в период Барокко. Просторные лестницы с роскошной отделкой стали визитной карточкой дворцов и замков.

Английские архитекторы эпохи правления королевы Виктории сделали лестницы максимально удобными и создали свод правил их построения. В нем были изложены расчеты наиболее оптимальных пропорций основных элементов лестницы и правила оснащения вспомогательными и декоративными деталями. При соблюдении этих основных положений лестница гармонично вписывалась в интерьер и приобретала законченный вид.

Современные технологии и материалы позволили кардинально изменить внешний облик лестничных конструкций, превратив их в архитектурный элемент, достойный восхищения.

Но если говорить о частной усадьбе, то здесь наиболее актуальна тема выбора оптимальной конструкции и ее компактность (или многофункциональность). На ней и остановимся.

ВИДЫ ЛЕСТНИЦ ПО МАТЕРИАЛАМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
  • железобетонные (отделка  ступеней деревом, камнем)
  • деревянные и комбинации с металлом, стеклом (перила)
  • железные и их комбинации с деревом, стеклом, камнем (ступени)

ВИДЫ ЛЕСТНИЦ ПО ФОРМЕ

ПРЯМЫЕ (с поворотом) - наиболее распространенные и простые в исполнении конструкции. 

ИЗОГНУТЫЕ (криволинейные) – эффектны, но требуют более тщательного расчета и мастерства исполнителя

Более доступны изогнутые лестницы в исполнении из железобетона. 

А вот гнуть дерево можно только при наличии соответствующего оборудования.
ВИНТОВЫЕ – занимают минимум площади, но не для всех комфортны. А при подъеме на большую высоту (при высоте перекрытий более 280 см) может и голова закружиться :)

Не стоит "опускать руки", решив, что такая лестница недоступна в самостоятельном исполнении. Читайте статью дальше и вы найдете вариант такой конструкции из дерева.

ЗВЕНЬЕВЫЕ – самонесущие конструкции, обеспечивающие визуальную легкость лестницы в интерьере.

На первый взгляд такая лестница кажется не надежной, но стоит по ней разок подняться и вы убедитесь в прочности сооружения.

БАБОЧКА (утиный шаг) – ступени приспособлены под правую либо левую ноги поочередно, очень компактная, но удобна не для всех.

Главное ее достоинство - возможность крутого спуска-подъема при соблюдении эргономических требований

Чаще всего ее используют в малогабаритных дачных постройках и для выхода в чердачное помещение.
      А теперь можно перейти к рассмотрению и обсуждению конкретных лестничных конструкций.


      На фото вверху представлен самый простой вариант лестничной конструкции - прямой. Но все простые вещи, как правило, и самые надежные. Изюминку этому лестничному маршу добавила Г-образная первая ступень. 

      А закрытое подлестничное пространство (если внимательно присмотреться к фото) снабжено дверью, за которой может находиться лестница, ведущая в подвальное помещение, кладовка, гостевой туалет...

      Как правило, межэтажные лестницы имеют один существенный минус: "съедают" внушительную часть полезной жилплощади. 

      Чтобы обойти этот нюанс архитекторы прибегают к созданию лестниц с максимально возможным (и разумным :) количеством поворотов. 

      На фото слева представлен  именно такой вариант. Лестница с центральным косоуром (несущая опора для ступенек) из дерева имеет два поворота и приставлена к стене. 

      Смотрится конструкция визуально прозрачной и места занимает мало.



      А здесь показано, как можно компактно разместить межэтажную лестницу в эркерном выступе. Внутренние размеры такого эркера должны составлять 160 х 160 см. 

      Дополнительная экономия места - замена площадок на поворотные ступени. Но следует вас предупредить, что такой лестничный марш (от этажа до этажа без площадок) не может содержать более 15 ступеней (согласно нормам строительства).

      То есть, если принять во внимание максимальную высоту ступеней (17,5 см) расстояние между этажами не должно превышать (17,5 х 15) 260 см. Учтите это при проектировании дома.


      Стильно и строго смотрится лестница на металлических косоурах с деревянными ступенями и никелированными ограждениями. Но "фишка" этого интерьера в другом. Обратите внимание, что в помещении, соседствующем с лестницей уровень перекрытий смещен на пол-этажа. 

      Это позволило сделать "экстренный" выход из коридора-террасы: держась за штангу можно легко попасть на лестничную площадку соседнего помещения. Такая деталь очень понравится детям :) и молодому поколению.

      15 ступеней и один поворот - такова конструкция этой деревянной лестницы. Все по-правилам и очень оптимально по размерам. 

      Есть удобные перила, обеспечивающие безопасность спуска-подъема. 

      Есть декоративная ниша в стене, что бы процесс был более занимательным :)

      Сама лестница покоится на двух деревянных косоурах.

      Максимальная высота лестничных ступеней не должна превышать 17,5 см (нормы строительства). И когда при расчетах получается, что нижняя ступень упирается в стенку, придумывают такой простой выход, как площадка, которая служит поворотом лестничного марша (см. фото вверху).

      Вам кажется, что расчет лестничной конструкции это слишком сложно? Тогда взгляните на фото слева. 

      Да выбрать минимальную проступь (глубину ступени), равной 23 + см и максимальную высоту (до 17 см) важно. А вот выполнить такую лестницу довольно-таки несложно. 

      Вся "соль" кроется способе крепления ступеней: с одной стороны к стене, с другой к сплошному деревянному косоуру и все при помощи металлического уголка.

      Вы уже знаете, что существуют компактные винтовые лестницы. Перед вами одна из таких конструкций. Ее главное достоинство в том, что можно выполнить своим руками.

      Для этого потребуется опорный шест из металла, деревянные косоуры, прикрепленные к стене и, собственно, ступени. Форму и размер каждой из них потребуется рассчитать, сделав чертеж с видом сверху.


      Не было возможности выпустить из поля зрения эту конструкцию. Уж очень она интересна. не смотря на то, что косоур выполнен из бетона, выглядит эта оригинальная винтовая лестница очень изысканно, легко и стильно. 


      Дерево - один из наиболее популярных материалов для лестниц. И несмотря на любовь стиля модернизм к бетону, стеклу и металлу, "теплое" и такое "домашнее" дерево, можно с легкостью применить и в нем.


      Эта лестница со ступенями "утиный шаг" буквально зависла в воздухе. Сложно судить из какого материала выполнена данная конструкция, но вполне можем предложить альтернативу. 

      Представьте себе два ряда деревянных брусьев, прикрепленных к верхнему перекрытию (или упирающихся в пол и потолок - что выглядит надежнее). А между ними ступени из того же дерева.


      Поклонникам стиля экологический модернизм вполне может понравиться эта лестница, выполненная из цельного ствола дерева.

      Несмотря на то, что обычные прямые лестницы загромождают пространство, они популярны в домах стиля кантри. 

      А использовать закрытый проем можно по-разному, начиная от подсобки и заканчивая обустройством шкафов.

      Например, авторы этой идеи решили под лестницей обустроить декоративную нишу и ряд выдвижных ящиков.


      В данном случае конструкторы пошли еще дальше, увеличив размер и конфигурацию выдвижных секций.


      Ну а здесь хозяевам пришлась по душе идея соорудить под лестницей настоящий комод. Обратите внимание на перила у стены: они в данном случае обязательны!

       Стеклянная перегородка сбоку этой лестницы визуально облегчает ее конструкцию и расширяет рамки пространства. 

      Ступени, перетекающие в стол-комод - весьма продуманное и эстетичное решение. Ну а под самой лестницей можно устроить маленький кабинет.



      Этот, казалось бы простой интерьер может послужить образцом оптимального использования пространства. Но, учитывая тему данной статьи, более примечательна здесь винтовая лестница. Ее можно сделать из трубы и металлопрофиля самостоятельно. 


      А это тоже вариант лестницы для самостоятельного монтажа владеющим сварочным аппаратом. Лестница, закрепленная на потолке не только необычна, она удобна тем, что опоры ступеней служат перилами (ограждениями). Выкрашенная в тон стен и потолка конструкция этой металлической лестницы получилась воздушной и парит в воздухе во всех смыслах этого слова.


      Если вы заметили, внимание редакции сайта сосредоточено на нестандартном подходе к решению перехода между разными уровнями  интерьера. вот и эта лестница не стала исключением. Начало лестничного марша не прижали к боковой стене. Нет, его смело отдалили от нее.

      В результате пространство под лестницей стало больше. Его обнесли стеной и теперь можно эксплуатировать как большую кладовую или гостевой туалет. В последнем случае вход лучше сделать со стороны входа

      Еще один нестандартный подход: лестничный марш внизу и вверху развернули не под прямым углом, а гораздо меньшим. Поэтому подъем по ступеням стал более плавным, да и очертания самой конструкции существенно смягчились.

      Не последнюю роль играют мелкие детали: ступени выходят за пределы косоура на добрых 15 см. Так лестница выглядит изящнее. 

      Ну и традиционное решение - закрытые места хранения в подлестничном пространстве.

      Вполне возможно, что и под этой лестницей обустроена кладовка, гостевой туалет или что-то в этом роде. В любом случае вход в них расположен с обратной стороны стены. Ну а со стороны гостиной это ступени, перетекающие в полки.

      Рекомендую прочесть:

      Еще по теме «Частный дом, планирование и дизайн»
      Отделка фасада дома – виды и технологии
      Большие окна в доме – как выбрать стеклопакет
      Дизайн штор – прочь стереотипы
      Планировка двора
      Забор из профнастила – важные параметры
      Дизайн стационарных мангалов
      Стеклянные беседки