КАКИЕ СТЕНЫ ЛУЧШЕ

Технологии домостроения не стоят на месте и постоянно обновляются, внося смятение в души тех, кто надумал строить свой дом. 

Стоит лишь посетить строительную выставку, как тут же в планы вносятся коррективы относительно устройства той или иной части будущего здания.

Так что же лучше: поддаться новым веяниям или придерживаться проверенных временем традиций?


Чтобы получить ответ на любой вопрос, стоит лишь «разложить все по полочкам» и определить свои приоритеты. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать верное направление.

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Забудьте сказку о трех поросятах – когда ее сочиняли дрова бесплатно «росли» в соседнем лесу и камень был единственным надежным строительным материалом. А то, что не смог разрушить волк под силу землетрясению в 9 баллов. Потому не стоит  так держаться за старое, лучше окунуться в реалии настоящего.

Современные технологии дают массу альтернативных вариантов не только для ускорения и экономии бюджета, но и для уменьшения расходов по эксплуатации и отоплению в будущем и идея энергоэффективного дома сегодня выносится на первый план.

Прежде, чем начать планировать дом, следует четко определиться:
  • с размером сметы – обязательно заложите в эту сумму еще 20% на непредвиденные расходы ( а они будут, не сомневайтесь :)
  • в каких условиях будет эксплуатироваться здание (климат, особенности грунта, уровень грунтовых вод, местоположение относительно сторон света, степень освещенности, «роза ветров»)
  • какая энергосберегающая технология для вас наиболее оптимальна (коротко об этом будет рассказано далее в статье)
  • какой строительный материал в итоге станет основным в закладке стен вашего будущего дома.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Не любой дом можно построить на облюбованном вами участке. И бюджетная часть вопроса часто оказывается далеко не основополагающим фактором. На выбор технологии строительства влияет несколько важных условий, игнорирование которых приведет в будущем к высказываниям типа «содержать частный дом очень дорого и хлопотно».

КЛИМАТ И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Чем выше (по карте) климатический пояс, тем дальше стоит «уходить» от холодных кладочных материалов и больше «тянуться» к теплому дереву или каркасному дому. Это далеко не категоричная, но вполне обоснованная рекомендация. Если вы абсолютно уверены в том, что газ и дальше будет предельно дешевым энергоносителем – можете на нее наплевать :)

Сейсмоактивность – так же не последний аргумент в выборе технологии. В такой местности нет никакого смысла строить дорогие хоромы из тяжелого кладочного материала, отдайте предпочтение легким и компактным постройкам на монолитном плитном фундаменте. Если участок не находится на территории природного плато, то велик риск того, что когда-то и вас «тряхнет». 

Пребывание в зоне подтопления или схода селевых потоков не повод переезжать в другую местность, а толчок к строительству дома на сваях, что повлечет за собой выбор относительно легкой постройки..

Большая трагедия – лесные пожары. Здесь сложно застраховаться от беды, но можно «сэкономить» и обезопасить жилище, если выбрать для лесной зоны «негорючие» технологии строительства .

ОСОБЕННОСТИ ГРУНТА И УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

На зыбких и подвижных грунтах, равно, как и на участках в высоким уровнем грунтовых вод нет никакого смысла строить «тяжелые» дома. Легкие каркасные конструкции будут и дешевле в строительстве, и надежнее в эксплуатации. 

ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

А теперь самая главная часть вопроса: какие бывают стены дома, их плюсы и минусы, которые проявятся в процессе эксплуатации. Приводим только наиболее распространенные и оправданные технологии строительства дома.

СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА

Самый традиционный способ строительства в прошлом, сегодня стал достаточно дорогим и не всегда оправданным методом. И дело не в самом материале. Красный кирпич – идеальная составляющая стен дома.

Но вот только со времен наших прадедов толщина кирпичной стены уменьшилась втрое, а, значит, все заслуги, приписываемые кирпичному дому, к современным постройкам никакого отношения не имеют.

ТРАДИЦИОННАЯ кирпичная стена имела толщину около метра, что позволяло ей накапливать, удерживать и отдавать обратно тепло, выработанное отоплением. 


На иллюстрации справа наглядно показан уровень температур в толще кирипичной стены. Желтый цвет это нулевая отметка, зона которая предотвращает образование конденсата и исключает утечку тепла наружу при усилении морозов.

  • ПЛЮСЫ: красный кирпич – накопитель тепла, при отключении отопления дом будет теплым еще несколько дней; натуральное происхождение кирпича позволяет стенам «дышать», создавая благоприятный микроклимат внутри; можно не декорировать фасад – кирпич эстетичен сам по себе; толстые стены обеспечат энергоэффективность дома.
  • МИНУСЫ: очень дорого, большая нагрузка на фундамент, требуется правильный его расчет.

ТОНКАЯ стена из кирпича – это дань стереотипу, как по цене строительства (относительно более дешевых каркасных технологий), так и по цене эксплуатации (в смысле теплопотерь). Естественно, вопрос «минусов» построек времен социализма и дармового отопления решаем. Недостаток толщины компенсируют внешней обшивкой из утеплителя.

Кирпичная СТЕНА С НАРУЖНЫМ УТЕПЛЕНИЕМ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА:
  • ПЛЮСЫ: дешево, облегчается нагрузка на фундамент.
  • МИНУСЫ: дом превращен в «термос», потому потребуется установка принудительной вентиляции, что увеличивает расходы на эксплуатацию; стены долго нагреваются и быстро выстывают.


Кирпичная СТЕНА С НАРУЖНЫМ УТЕПЛЕНИЕМ ИЗ МИНВАТЫ ИЛИ БАЗАЛЬТОВОЙ ПЛИТЫ:
  • ПЛЮСЫ: можно навесить вентилируемый фасад, кардинально преобразив внешний облик постройки; стены дышат и дом можно считать экологичным.
  • МИНУСЫ:  тонкие стены теряют теплоемкость, долго согреваются и быстро остывают; стоимость материалов и работ по строительству и утеплению существенна.
Снаружи такой утепленный фасад можно отделать не только сайдингом, а и штукатуркой, плиткой, навесными панелями, блок-хаусом. Как это сделать, читайте здесь.

Кирпичная СТЕНА С ПРОСЛОЙКОЙ УТЕПЛИТЕЛЯ:

  • ПЛЮСЫ: если применять жидкий пенополистирол, то между кирпичом и теплоизоляцией будет отсутствовать воздушная прослойка, что обеспечит должную работу утеплителя. 
  • МИНУСЫ: наружная облицовка кирпичом никакого энергосберегающего эффекта не дает - это ваши добровольные затраты на красоту.
Под заливку пенополистирола сначала возводят наружную облицовку с перемычками с основной стеной, после делают заливку.

По своей сути это колодезная кладка.

Для любителей удешевления строительства отмечу, что простые плиты пенополистирола, проложенные между слоями кирпича никакого эффекта утепления не дают - здесь важно обеспечить плотное сцепление кирпича и утеплителя.


При утеплении базальтовой плитой наружную облицовочную стену возводят в последнюю очередь.

И обязательно между кирпичами крайнего верхнего и крайнего нижнего рядов оставляют щели для вентиляции утеплителя.

Свободное перемещение воздуха между стенами позволит утеплителю не терять свои свойства от сырости.

СТЕНЫ ИЗ РАКУШЕЧНИКА (известняка)

Этот замечательный пористый строительный материал не менее привлекателен, чем кирпич. Но так же, как и предыдущий материал, испокон веков применялся в большом массиве. Толщина стен старых домов из ракушечника была внушительной (около метра) и это не смотря на то, что известняк традиционно применяли в условиях южных широт (откуда он и происходит). 

ТРАДИЦИОННО толстые стены дышат, насыщают интерьер дома здоровым иодированным воздухом, благодаря пористости долго сохраняют тепло, а природная структура камня позволяет его аккумулировать и отдавать обратно в дом.  
  • ПЛЮСЫ:  тепло, надежно, экологично, стены выдерживают большие нагрузки, дом можно считать энергоэффективным.
  • МИНУСЫ: дорого, большая нагрузка на фундамент, высокая влагопроницаемость требует надежной гидроизоляции фундамента и линии соприкосновения его со стеной, навес шкафов на стены производят только с дюбелями.

ТОНКАЯ стена из ракушечника требует обязательного наружного утепления. И пенополистирол здесь далеко не лучший выбор. Ведь его клеят, а ракушечник не только чрезвычайно порист, но еще и хорошо натягивает влагу от фундамента, потому велик риск того, что такое утепление пропадет, как «мартышкин труд».

Другое дело натуральный утеплитель, который крепят «насухую». Закрывают такое утепление обшивкой из OSB, магнезитовой плиты под оштукатуривание или сайдинг. 

Увы, столь приятная и удобная технология, как вентилируемый фасад к известняку неприменима из-за его высокой влагопроницаемости.
  • ПЛЮСЫ: дешевле, чем полноценная кладка, надежно, нагрузка на фундамент уменьшена, экологично.
  • МИНУСЫ: обязательна гидроизоляция фундамента и его стыков со стеной, без грамотного  утепления дом с тонкими стенами из ракушечника нельзя считать энергоэффективным.

СТЕНЫ ИЗ ПЕНОБЛОКОВ

Относительно дешевый кладочный материал. Пористость придает блокам теплоизоляционные свойства, но сам материал мало способствует накапливанию и удержанию тепла. А прослойки из бетонного раствора и вовсе создают мостики холода.

Более того, экономия подстегивает некоторых самостоятельных строителей выкладывать стену толщиной в полблока (не положенные 38, а 20 см), полагаясь компенсировать разницу утеплив дешевым пенополистиролом. Экономия на материалах в данном случае не столь существенна, а вот ущерб от потери несущей способности стен может «всплыть» в самый неподходящий момент.

Уж если и утепляться, тогда натуральным материалом под вентилируемый фасад (не годится для блоков с маркой ниже М 700).
  • ПЛЮСЫ: достаточно легкая и относительно дешевая технология строительства стен путем кладки, размер блоков позволяет сократить сроки строительства,  дом можно возвести на основе бюджетного ленточного фундамента.
  • МИНУСЫ: навес настенных шкафов производят посредством дюбелей, сомнительная экологичность, поскольку дом требует наружного утепления, а применение пенополистирола превращает его в термос, впрочем, данный вопрос решаем путем установки принудительной вентиляции интерьера.


СТЕНЫ ИЗ ГАЗОБЛОКОВ

Уже не новая технология, качество которой можно проверить на основе отзывов жильцов. Сама идея строительства из легких газоблоков просто великолепна. Но при условии соблюдения всех правил. А их самостоятельные застройщики нарушают часто.

Самая распространенная ошибка – несоблюдение норм толщины стен, которая соответствует климатической зоне объекта. Непонятно зачем экономить на материале, который сам по себе является утеплителем, чтобы потом «прилепить» снаружи инородный.

Блоки выпускают в разных размерах и следует выбирать тот, что соответствует показателем термометра зимой.

Вторая ошибка – скреплять блоки не специальным клеем, а цементным раствором. Создаются мостики холода, которые сводят на «нет» «работу» газоблока. Тогда при любой толщине стены без утеплителя не обойтись.

Если размер блоков разнится больше нормы, то это не качественный материал и стоит поискать другого производителя.
  • ПЛЮСЫ: легкий вес уменьшает нагрузку на фундамент, позволяя заливать ленточный, быстрая сборка, низкая теплопроводность – уменьшение теплопотерь, стены «дышат», потому материал относительно экологичен, соблюдение норм позволит построить самое дешевое жилье, зато оно оправдает себя в процессе эксплуатации, дав существенную экономию на отоплении.
  • МИНУСЫ: любое удешевление ведет к потере всех положительных свойств, материал пористый, поэтому требует применение дюбелей при навеске тяжелых предметов.

СТЕНЫ ИЗ БРУСА

Дерево – сам по себе теплый материал. И традиционно его применяли там, где леса много. Потому привозной брус достаточно дорог. И пусть древесина не обладает способностью накопления тепла, зато она способна «запереть» его внутри помещения надолго, дом из него абсолютно экологичен и энергоэффективен.

Брус бывает оцилиндрованный и клееный. Второй дороже, но более прост в сборке, дает минимальную усадку и гладкие стены.
  • ПЛЮСЫ: теплый, легкий дом, дороговизна бруса окупается за счет экономии на отделочных материалах; возможно дополнительное утепление стен посредством минваты, базальтой плиты + вентфасад.
  • МИНУСЫ: в первые несколько лет дом будет «оседать»; у дерева есть враги – грибок, жучки, огонь, для борьбы с ними раз в два года производят обработку специальными составами; открытую проводку можно спрятать лишь в  декоративные элементы.

СТЕНЫ НА ОСНОВЕ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА

Данная технология доказала свою надежность временем. До наших дней дошли эксплуатируемые фахверковые постройки, датированные еще XV веком.

Основа фахверковых стен – деревянный каркас из дуба или лиственницы. Пустоты заполнялись более дешевым, можно сказать бросовым, материалом: ветками, соломой, скрепляющим материалом служила глина и известь.

Сегодня заполнителем стали более современные рулонные и плитные утеплители, а сухой способ монтажа и химзащита позволяет применять для каркаса менее дорогостоящую сосну.

Такой «пирог» требует двусторонней обшивки, но несмотря ни на что каркасные дома самые легкие, теплые и доступные по цене для желающих улучшить свои жилищные условия.

Каркасные стены сами по себе являются утеплителем, потому все, что требуется от застройщика – это защитить их от воздействия осадков. Здесь применимы все типы фасадов: облицовка кирпичом, плиткой, сайдинг, оштукатуривание, вентилируемый фасад.

Технологий деревянного каркаса несколько, отражается это на бюджетной части вопроса и некоторых физико-химических свойствах.

Что касается остального, то все зависит от выбранного утеплителя – он и является основной характеристикой каркасных стен.
  • ПЛЮСЫ: быстро, дешево, тепло, надежно; проводку можно скрыть внутри каркаса, предварительно позаботившись о ее надежной изоляции в местах соприкосновения с деревом; минвата и базальтовая плита негорючи, «дышат» и экологичны; магнезитовая плита в качестве обшивки защитит каркас от наружного возгорания и влаги; внутренние помещения быстро прогреваются.
  • МИНУСЫ: нельзя где угодно навесить тяжелые предметы, места крепления под них следует запланировать еще на этапе строительства; экологичность плит OSB в качестве обшивки можно поставить под сомнение; защита от возгорания целиком и полностью зависит от материалов, которыми он обшит и качества изоляции проводки.

ДОМА ЛСТК

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) – это те же каркасные дома, только каркас у них стальной.

При сборке полностью отсутствует процесс сварки, крепления производят посредством саморезов. Стальные балки чрезвычайно легки, но их конфигурация дает большой запас прочности. 

Толщину стали выбирают исходя из предполагаемых эксплутационных нагрузок. Толщина стен – это толщина утеплителя каркасного дома для вашей климатической зоны. Никакого дополнительного утепления больше не требуется.

Балки имеют особую конструкцию и перфорацию. Она обеспечивает, как ни странно, низкую теплопроводность. Впрочем, тем, кто пожелает повнимательнее изучить данную технологию данное свойство странным уже не покажется.
  • ПЛЮСЫ: достоинства стен на основе технологии ЛСТК те же, что и у каркасных домов;  отличие – рекордно малый вес конструкции, простота и высокая скорость сборки; абсолютная экологичность – все материалы натуральны, дом при условии обшивки магнезитовой плитой надежно защищен от пожара.
  • МИНУСЫ: новизна технологии, что не позволяет абсолютно твердо утверждать об ее идеальности; такой дом обойдется дороже аналогичной постройки на деревянном каркасе; расчет каркаса лучше доверить специалистам-производителям металлопрофиля, там же могут произвести и точную порезку – по итогу вы получите конструктор для самостоятельной сборки, а это хоть и обезопасит конструкцию от ошибок, но добавит в смету лишние нули.
 Стена ЛСТК с облицовкой штукатуркой:

  • внутренняя обшивка
  • пароизоляция
  • утеплитель
  • наружная обшивка, 
  • клей-цемент + пенополистирол
  • штукатурка

 Стена ЛСТК с облицовкой деревом:

  • внутренняя обшивка
  • пароизоляция
  • утеплитель
  • ветроизоляция
  • сайдинг (вагонка)

Стена ЛСТК с облицовкой кирпичом:
  • внутренняя обшивка
  • пароизоляция
  • утеплитель
  • ветроизоляция
  • кирпичная кладка с вентиляционными зазорами в нижнем и верхнем рядах





Рекомендую прочесть:

Строительство, технологии
Как расположить будущий дом на участке
Как сделать плитку для дорожек
Забор из поликарбоната, как правильно выбрать
Красивые дома, фото
Гараж-навес своими руками
Солнечная электростанция для частного дома
Дизайн окон внутри дома