ФОТО ВОРОТ

Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»…  

Проще, если вы решили скопировать вариант у  знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. 

Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению экстерьера двора (конкретнее, забора) и тогда приходится делать самостоятельные расчеты прочности каркаса, массы створок и исходя из этого подбирать фурнитуру.

Въездные ворота бывают двух типов: ОТКАТНЫЕ (раздвижные)  и распашные. О первых подробно рассказано в этой статье.

На вторых остановимся подробнее. Как говорится, простые конструкции – самые надежные. Это аксиома, вытекающая из многовекового опыта. Да, РАСПАШНЫЕ ВОРОТА более традиционны и съедают определенную часть территории. В снежные зимы требуется сначала расчистить место перед ними, прежде, чем раскрыть створки (эта проблема легко решаема обустройством подогрева).

Зато в них нет сложных элементов, которые могут внезапно отказать и они функционируют при любых обстоятельствах.

Неудобства, связанные с поочередным открыванием створок можно решить, установив на ворота автоматику. Тогда, управляемые с пульта, обе половинки будут распахиваться одновременно.

Стандартная ширина ворот – 4 м. Но в большинстве случаев для частного двора останавливаются на 3,5 м, делая расчет на легковой автотранспорт. Высота воротных столбов должна превышать высоту забора сантиметров на 20.  Если над воротами планируют козырек, то его поднимают не менее, чем на 2,5 м.

Самый ответственный момент – это подгонка створок под ширину проезда и правильный выбор петель.

ВНИМАНИЕ! Опытные мастера рекомендуют выполнять створки поочередно: сначала сделать и навесить одну, потом вторую. Это вполне резонно, поскольку одновременное исполнение может дать осечку в точке смыкания створок. Зазор окажется слишком большим, недостаточным либо неравномерным (проверено на личном опыте). А переделка в некоторых случаях бывает весьма затруднительной.


Для легких (до 200 кг) створок подойдут простые навесные петли, представляющие собой колпак, насаженный на штырь. Это вполне доступный во всех смыслах вариант.

Современные подшипниковые петли выдерживают массу до 4000 кг. Их система продумана так, что позволяет перераспределять вес более равномерно и при этом исключает такую неприятность как перекос.

От перекоса могут пострадать не только громоздкие ворота из металла или дерева. Даже легкие ажурные створки, выполненные из штакетника или имитирующие ковку и насаженные на простейшие петли склонны «уходить» по центру вниз. Особенно это касается створок, где ширина более высоты.

Кто-то в данном случае использует «пятку» (подставку по центру, на которую опираются обе половинки одновременно).


Более эстетично и удобно поставить край створки на колесико, позаботившись о горизонтальности покрытия, по которому оно будет катиться. 

А еще лучше заменить петли :)

ФОТО ДИЗАЙНА ВОРОТ



Ажурная ковка способна привести в восторг самого строгого ценителя красоты. Но она прозрачна, а это не всегда удобно для обитателей не очень больших участков. Лист поликарбоната устранит данное неудобство. сохранив изысканный дизайн кованых ворот.


Другой вариант избежать чрезмерной прозрачности - сделать нечто вроде витражных вставок из железа. Результат выглядит необычно и эффектно.

Еще один вариант дизайна  в том же стиле.


А как вам этот шедевр с улицы Малахитовой (уж не знаю какого города)?


Для почитателей строгого дизайна более подойдут ворота из железа с накладками из кованых элементов (или их имитации).


Обитатели лесных массивов подсознательно тяготеют к природным материалам в оформлении двора. Потому отдают предпочтению дереву, но в респектабельной оправе из камня и металла.


А вот европейцы в последнее время отдают предпочтение легкости: невысокие изгороди и под стать им ворота. Причин у такого решения две: ментальность и сугубо экономическая (чем выше забор, тем больше налог на него :)


Ну а мы привыкли жить за высокими оградами. И чем хуже криминогеннная  обстановка в населенном пункте, тем выше наши заборы.


Металлические ворота вроде тех, что на верхнем фото тиражируются довольно массово и продаются в строительных гипермаркетах. Кроме такого достоинства, как доступность, они имеют слабое место - неважные петли и небольшую высоту. Петли можно срезать и приварить новые. А лишние 20-25 см умельцы добавляют наращиванием снизу полосы из металла.


Аналогичный вариант, но уже облагороженный окраской дополнительным тоном и продублированный тонированой доской.


Кстати, для дублирования кованых ворот отлично подходит поликарбонат


А вот поверх деревянных створок можно наложить аппликацию из кованого ажура.


Эти деревянные ворота - работа опытного мастера. А чтобы максимально дольше продлить их службу хозяева вполне резонно предусмотрели защитный козырек.


Ворота из дерева в стиле ранчо посажены на шарнирные петли. А створки исполнены настолько мастерски, что нет ни малейшего намека на их перекос. 


Ворота  в старославянском стиле из дерева с коваными накладками идеально подойдут как для дома из бруса, так и для современных оштукатуренных построек.


Деревянные ворота с изнанки. Кстати, калитка врезана в одну из створок, что существенно минимализирует затраты на создание входной зоны. Диагональные упоры из бруса - обязательный элемент, который предотвратит перекос створок.


Еще одни деревянные ворота, вид со стороны двора. Петли шарнирные, вся кованая фурнитура явно сделана под заказ.


В этих небольших воротах примечательно удачное сочетание горизонтального направления досок забора и вертикального штакетника на створках ворот.


Для того, чтобы сохранить светлый цвет сосны надолго ее обрабатывают составом с УФ защитой, после чего покрывают лаком. кстати, защита от ультрафиолета может входить в состав специализированных красок для древесины.


Простая. но гармоничная комбинация кованого каркаса и дощатого полотна створок ворот.


Рамка из металлического уголка может быть зашита чем угодно: профнастилом, поликарбонатом, доской. На нее удобно крепить петли, автоматику и ручки. Кстати, ручки на фото вверху отличает удобная форма. Как могут выглядеть КРАСИВЫЕ ВОРОТА ИЗ ПРОФНАСТИЛА можно посмотреть здесь.


Электролобзик, шлифмашина и несколько кованых элементов - вот секрет оригинальности этих воротных створок. Железная полоса по верхней кромке ворот защищает уязвимую торцевую часть досок от избыточной влаги.


Похоже, дизайнер. проектировавший эти ворота решил добавить в черное кружево ковки несколько теплых ноток. Медовый цвет древесины оживил холодную цветовую гамму двора.


Нечто подобное, только в гораздо большем размере можно встретить в Средневековых замках. Серьезный дизайн для респектабельного подворья.


Легкие ворота на въезде в маленькой дворик где-то в Англии. Причем, ворота откатные, а калитка распашная. 


Чтоб все так жили... Ворота-въезд на приватную дорогу. Снабжены автоматикой, невелики по размерам и чисто символические - величина этих владений в холмистой местности, похоже настолько внушительна, что ограждение - это деньги, выброшенные на ветер.


Мое любимое фото: я знаю, что такое древесина и ее свойства. Потому восхищаюсь этой моделью ворот, вероятно, выполненных из дуба и затонированных под палиссандр.


Еще один дизайн из светлого дуба в стиле Прованс. Собственно, каркас выполнен из металла, а вот его заполнение из древесины плюс кокетливые кованые накладки из меди. Если присмотреться - внизу зафиксирована автоматика, открывающая створки.


Дизайн ворот в стиле Старой Италии. Сложно даже предположить, как сюда может въехать авто. Скорее - никак. Бордюрчик на въезде указывает на исключительно пешеходное назначение. Тогда, выходит, это большая калитка :)


Откатные ворота в стиле ранчо. Простое решение зажать поперечины между двойными стойками вполне себя оправдало. Каркас получился жесткий и прочный.


А это решение въездной части выполнено с японскими нотками. Столбы для ворот каменные (а, может, бетонные), но обшиты доской. Все остальные детали цельные. И главное, забор выполнен из вечнозеленой туи. Такая усадьба не останется незамеченной в любое время года.

Рекомендуем прочесть:

ВСЕ ЗАБОРЫ И ВОРОТА
ПЛАНИРОВКА ДОМА + ПРОЕКТЫ
ОТДЕЛКА ФАСАДА. ВИДЫ, ДИЗАЙН, ФОТО
ПЕЧЬ-КАМЕНКА ДЛЯ БАНИ И САУНЫ
ЛЕСТНИЦА В ЧАСТНОМ ДОМЕ
ГАРАЖ, НАВЕС
ФОТО КИРПИЧНЫХ МАНГАЛОВ
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ