ДИЗАЙН ВНУТРИ ДОМА, ФОТО

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. 

Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.

Более того, тенденции в дизайне направлены не только на создание нового, а и на осовременивание старых построек. Так старое пожарное депо или сельский амбар превращаются в новые, иногда поражающие своей роскошью апартаменты. 

Нет смысла публиковать фото дизайна стандартных планировок – об этом уже давно позаботились другие. Считаю более интересным рассмотреть нестандартный подход к созданию неординарного интерьера. И это вовсе не блажь для обладателей «тугих кошельков». Это идеи для тех, кто уже владеет старым домом, но не знает, что с этим «сокровищем» делать.

Не стоит опускать руки, глядя на ниже приведенные фото, понимая, что все это стоит немалых денег.

Будьте оптимистами и попробуйте минимизировать расходы в соответствии со своими возможностями, оставив в качестве основы саму идею.

А в старом сельском доме или амбаре можно сделать следующее.
  • Убрать верхнее перекрытие и утеплить крышу. Так потолок будет приподнят до уровня скатов крыши, пространство не просто увеличится за счет неиспользуемой площади чердака – оно будет выглядеть огромным. Особенно, если стены будут светлыми и однородными от плинтуса до свода кровли.
  • Осуществив предыдущий прием, рекомендую отказаться от традиционного деления интерьера на закрытые зоны, отдав предпочтение открытой планировке. Как это можно будет осуществить – далее в комментариях под фото.
  • Внутренний облик дома можно кардинально изменить, расширив старые оконные проемы, заложив часть из них, либо изменив их конфигурацию. Например, уменьшить высоту и вытянуть по горизонтали, или наоборот, опустить подоконник на максимально низкий уровень и сильно сузить ширину окна.
Все это вы увидите далее в фотоподборке.


Не спешите прятать под штукатурку старую кирпичную кладку. На фоне новенького ремонта она будет выглядеть просто великолепно, подчеркивая почтенный возраст постройки. Поэтому оставьте наиболее эффектные детали дома (колонны, выступы, оконный проем необычной формы, отдельно стоящую стену, стену с камином и тд) нетронутыми. 


Толстые стены старой постройки  - это свидетельство ее качества. Но и более современные дома можно снабдить таким "достоинством". Для этого толщину стен наращивают гипсокортонной конструкцией, полость заполняют минераловатным или базальтовым утеплителем, плюс обыгрывают это все интересным дизайном, оставив нишу в стене или обустроив в оконном проеме место для комфортного сидения.


Всем хороши старые качественные дома, но им иной раз не хватает чего-то современного, например, большого окна, на подоконнике которого можно обустроить местечко для отдыха...


Постройки в стиле шале (приземистые домики с пологой крышой и широкими свесами) непригодны для обустройства мансард, зато, если отказаться от верхнего перекрытия, утеплив скаты крыши, полученное пространство можно использовать для увеличения высоты потолка. 

Кстати, если решите реставрировать кровлю, закажите для стропил брус потолще (от 30 см) тогда свод крыши непременно станет респектабельным украшением интерьера. При этом сам дизайн внутри дома может быть довольно таки скромным по цвету и лаконичным по содержанию, как на фото вверху


Недостаток строений прошлого века - малая высота потолка. Однако, его легко устранить, опустив уровень пола до глубины нижнего уровня фундамента. Достаточно лишь разобрать нижнее перекрытие, утеплить и забетонировать грунтовое основание. 

Такой прием оправдает себя в большой кухне-гостиной, где большая площадь пола и стен зрительно "съедает" высоту помещения. Как это все в результате выглядит - смотрите на верхнем фото.


Нет, это не реализованный проект, а всего лишь фантазия дизайнера. Тем не менее, она вполне может стать реальностью. Обратите внимание сколько простора появляется внутри дома. когда стена плавно перетекает в скат кровли не меняя цвет. Этот эффект усиливают большие окна.


А на этом фото дизайна внутри дома наглядно продемонстрировано, как можно использовать чердак под островерхой крышей построек европейского типа (у нас таких мало, но все же встречаются в местах бывших немецких поселений).

Здесь чердак разделили стеной вдоль конька и по горизонтали при помощи перекрытия. Получилась двухуровневая мансарда, у которой внизу комната отдыха, а вверху спальное место и, очевидно, санузел).


Еще один проект, достойный внимания. Дом с пологой крышей условно разделили на две части. В одной из них находится просторная гостиная-столовая, в другой - кухня, санузел, хозболк (первый уровень) и спальная зона (второй уровень). 

Вариант для небольшой семьи либо же загородной постройки.


Тот же дизайн дома внутри, только с другого ракурса.


Еще одна высокая мансарда представлена на верхнем фото. Большую высоту подкровельного пространства разделили на два уровня: гостиная и антресоль. Наверх ведет легкая лестница с перилами, а что расположено на антресоли, смотрите на следующем фото...


Оставшейся высоты оказалось достаточно для размещения здесь спального места и ванной... нет, не комнаты, а просто ванной. 

Для нас это не привычное решение. Хотя, обустраивать водный релакс прямо в спальне уже давно и привычно считается определенным шиком.


Красиво обыгран дизайн внутри этого невысокого дома. Собственно, это только лишь проект, показывающий, как можно отойти от стереотипов в строительстве. Никаких потолков - только полуэтаж, объединенный с подкровельным пространством. У чердачной "будки" вместо стен - окна. 

Пол и потолок отделаны одним и тем же светлым ламинатом. Стены абсолютно нейтрального белого цвета. Внутри вместо стен стеклянные перегородки. В общем. много естественного света и ощущение необыкновенного простора, перетекающего за пределы интерьера, оформленного в стиле эко.


На этом фото показан нестандартный подход к использованию внутреннего пространства двухуровневой постройки. Никакой экономии на пространстве. Огромный центральный холл, по бокам которого расположились два яруса жилых комнат и помещений иного назначения. А вот их площадь, судя по всему ограничена до минимальных размеров.

Скажете, блажь, но на самом деле такой дом объединяет семью, заставляя жильцов уединяться лишь в случае крайней необходимости.


Тот же дом, но с другого ракурса...


Интерьер дома в стиле экологического модернизма всегда поражает своей близостью с природой. Не обязательно копировать такой дизайн, а вот воспользоваться идеей оставить старое дерево на территории будущего дома вполне хороша. Сухой ствол запросто может стать оригинальной архитектурной деталью интерьера в любом стиле.


Еще один пример применения необработанного дерева в дизайне внутри дома. Здесь из веток сделаны полки и лестничные перила.

Данный интерьер - гипертрофированный вариант стиля рустик.


А как сладко спится в доме с деревянными стенами. Зимой тут уютно и тепло, летом царит приятная прохлада. Нет смысла делать потолочное перекрытие, а уж если еще и остеклить фронтон...


А этот дом выполнен из квадратного в сечении бруса, вероятнее всего, из клеенного. Преимущество последнего в том, что по окончании  строительства дом даст минимальную усадку, а конопатить просветы между бревнами нет необходимости по причине их отсутствия :)

Но обратимся к дизайну... Он максимально прост и достаточно традиционен. "Фишка" интерьера - это оригинальное остекление и огромное пространство, полученное за счет отсутствия чердака.


Если деревянные стены внутри дома вам кажутся скучными, дизайн можно построить на контрасте цвета: медовые тона сосны и темные контуры потолочных балок и проемов цвета палисандр. Не забудьте продолжить эту идею в меблировке...


Другой способ лишить деревянные стены монотонности - сделать большие окна - и тогда смена "картинки" как в течение суток, так и по сезону вам обеспечена!


Это не фото и даже не проект - просто красивая рисованная картинка интерьера домика в лесу. Но чем плоха идея для дачи?


Ну а это проект, правда уже воплощенный в жизнь (небезызвестный домик над Волгой). Идея "я его слепила из того, что было" перенесена с фасада внутрь дома. И надо признаться, работает очень неплохо. А чтобы разнородность деревянных элементов выглядела гармонично, на помощь пришла одинаковая тонировка деревянных элементов.


Одна из комнат того же дома, только уже на верхнем этаже.


Может, для обычного жилого дома идея вынести интерьер спальни наружу и кажется сумасбродной, но она отлично приживется где-нибудь на даче. Особенно, если на отведенной территории поставить ванну...


Если припоминаете, в начале статьи речь шла о переоборудовании старых построек нежилого назначения (амбар, бывшее пожарное депо, промышленное помещение...). Так вот, стиль оформления подобных интерьеров получил название "лофт". Он очень оригинален и своеобразен. 

Такой интерьер можно одомашнить при помощи привычной отделки стен...


... А можно оставить стены как есть, добавив для контраста подчеркнуто современные детали.

Рекомендую прочесть:

Еще о дизайне внутри дома
Как составить план дома, готовые проекты
Сочетание цветов в интерьере, таблица
Римские шторы, дизайн
Солнечная электростанция для частного дома
Беседки с мангалом
Деревянные заборы, технология, дизайн
Как сделать мансарду