КИРПИЧНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ

Разве может что-либо сравниться с душевной компанией в кругу друзей на уютной кухне!

Только то же самое, но в саду возле мангала с горящими углями и сногсшибательными ароматами готовящегося пиршества...

Нет в летний период места популярнее, чем кухня в саду. Здесь даже обычная чашечка кофе "звучит" в разы ароматнее.

Но главное место все-таки отведено мангалу. И не беда, что у вас его пока еще нет. Ведь несложную конструкцию вполне можно соорудить и своими руками.

Конструкции из металла уже рассмотрены в другой статье нашего сайта, однако, сооружение металлической жаровни требует наличия сварочного инструмента и навыков работы с ним. 


А вот кирпич - материал более доступный в работе. И сложить небольшой мангал из него не составит для вас особого труда. Главное, правильно выбрать его марку и состав раствора. Информация об этом изложена далее в статье. 
Небольшой по размерам мангал потребует минимальных затрат: 
  • ровное основание (это может быть утрамбованная подушка из мелкого щебня или плита не тоньше 6 см), 
  • огнеупорный кирпич 
  • и ваше желание. 
Самая простая конструкция - прямоугольный колодец с высотой стенок в 2-3 кирпича. 

Ширину "колодца" подбирают по длине шампуров, чтобы при переворачивании они сохраняли устойчивость. Длина - произвольная.

Если местность открытая, то со стороны преобладающих ветров рекомендуется сделать стенку в качестве ветрового экрана.

Снабдив такое сооружение крышкой вы получите простейшую конструкцию коптильни, что, согласитесь, является приятным бонусом.

Несколько иначе выглядят трехстеночные конструкции. 

Они выигрывают за счет большей высоты, а следовательно, удобства в процессе готовки. Вам не придется слишком низко приседать. 

Выступающие из кладки кирпичи служат упорами для установки жаровни и гриль-решетки.

Зная, что вы будете готовить, можно заранее отрегулировать расстояние между ними. 

Рекомендуется сделать три выступа: второй на два кирпича выше первого, третий - на кирпич выше второго. Жаровня будет находиться на нижнем ярусе, а решетку перемещают по мере необходимости.

Жаровню можно и вовсе разместить на уровне столешницы (около 80 см), но при этом обязательно предусмотрите по фасаду защитный бортик, который предупредит выпадание углей.

Такие мангалы не нуждаются в дымоходе и крыше, но требуют обустройства небольшого фундамента или толстой плиты.

Для облицовки топки используют только полнотелый керамический кирпич - шамотный при отсутствии свода печи или навеса подвергнется разрушительному воздействию влаги.

Вентиляционные отверстия в жаровне предусматривают для мангалов, которые изготавливают для приготовления больших объемов пищи, чтобы дольше поддерживать жар в углях.

На фото слева представлен трехстеночный мангал из кирпича со столешницей. Она выполнена из каменной плиты, что придало ей максимум гигиеничности.

Ухаживать за такой конструкцией несложно, а готовить удобно.

Эта конструкция небольшого кирпичного мангала (справа) уже без столешницы, зато стилизована под печь и потребует небольших усилий при создании имитации печного свода в своей  нижней части.

В основании, как видите, лежит бетонная плита, а для готовки на шампурах гриль-решетку сменяют на металлическую рамку, сваренную из "уголка".

МАНГАЛ-БАРБЕКЮ, ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА

Если на участке есть место, а вы "горите желанием" самостоятельно соорудить открытую летнюю кухню, то лучшим решением станет печь-барбекю из кирпича.

Во-первых, это эстетично: кирпичная кладка всегда выглядит эффектно, а уж тем более на фоне зелени сада.

Во-вторых, очень практично: к такой конструкции легко пристроить по бокам столешницу с мойкой – и приготовление блюд  на открытом воздухе станет более комфортным и быстрым.

В-третьих, если печь укрыть навесом, то эксплуатировать площадку будет удобно и в дождь, и в снег, и при сильном ветре (если поставить с подветренной стороны ветровой экран).

Большинство видеоматериалов, вполне резонно, больше рекламируют квалификацию печников, но некоторые мастера готовы раскрыть свои секреты и доставить людям удовольствие сложить кирпичный мангал своими  руками.


Представляем видео Александра Новикова, который создал наглядный урок порядовой кладки печи-мангала-барбекю. Урок разделен на три части и не содержит комментариев, но детально показывает последовательность кладки кирпичик за кирпичиком.

От себя хочется добавить комментарии, которые помогут облегчить ваш труд.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕЧИ-МАНГАЛА

Полнотелый керамический кирпич (в видео он представлен оранжевым цветом)

Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, поэтому его используют для обрамления топки (желтый цвет).

Границу сопряжения керамического и шамотного кирпича следует изолировать теплоотражающим материалом, чтобы температура внутри топки была выше.

Гидроизоляционная пленка нужна для защиты основания печи от влаги, количество выбирается по площади печи.

Для кладки свода вам понадобится изготовить деревянный шаблон: каркас с дугообразной линией из влагостойкой фанеры, на который будут выкладывать кирпичи свода (наподобие выгнутого мостика).


Для перекрытия горизонтальных проемов потребуется металлический уголок 30 х 40 мм.

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ выбирают специальный: он должен быть огнеупорным и водоотталкивающим одновременно. Обычный цемент не выдержит температуру, а глина – увлажнения. Поэтому используются сухие смеси для кладки печей типа «Печник», «Огонек» (внимательно читайте инструкцию и свойства на упаковке, прежде, чем купить).

ИНСТРУМЕНТЫ

Главный инструмент печника – маcтерок.

Кроме него вам понадобится болгарка: потребуется распил кирпичей, изготовление прорезей и срез под углом.

Из вспомогательных материалов пригодится емкость для приготовления раствора.


ФУНДАМЕНТ

Основа любой кладки – усиленное бетонное основание. Вам потребуется подготовить площадку, вырыть траншею, уложить перевязку из арматуры (достаточно одного слоя) и все залить раствором. Толщина фундамента составляет порядка 25-30 см.

На застывшее основание укладывают гидроизоляцию, а поверх выполняют кладку. Когда печь-барбекю будет готова выглядывающие из-под кирпича излишки просто обрезают ножом.