ПОДОГРЕВ ДОРОЖЕК, КРЫЛЬЦА

Зима – это не только искрящийся под солнцем снег, морозный воздух, снежки и новогодние гулянья. 

Помимо радостей, возвращающих нас в детство, это суровое время года несет с собой неизбежные снежные заносы, обледенение на дорожках и ступеньках вашего двора, что чревато падениями и травматизмом. 

Не менее опасны и сосульки, свисающие с крыши, а так же падение пластов снега с ее скатов.

Но это еще не все...
  • Замерзшая вода, скапливающаяся между плитками покрытия вашего двора может в конце концов найти «слабое место» и повредить его. 
  • Сбивая лед со ступенек ледорубом вы можете повредить поверхность ступеней, соль  – вообще не подходит для применения во дворе, а песок без нее малоэффективен и создает дополнительные хлопоты по уборке.  
  • Мраморная крошка и противогололедная «химия» малопригодны в условиях частного домовладения, где, как правило, присутствует озеленение. Хотя все-таки существует химический препарат, способный бороться со льдом в щадящем для экологии режиме – это бишофит (магний хлористый). Подробнее о нем рассказано под заголовком ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ РЕАГЕНТЫ (последний раздел статьи).  
  • Подтаявший снег, схваченный морозом, превратившись в ледяную корку, «коробит» кровельное покрытие (особенно это касается мягкой кровли и черепицы). 
Таким образом, срок эксплуатации вышеперечисленных объектов существенно снижается, а любой хозяин прекрасно осознает, во сколько обходится процедура обновления покрытия. 


Самый разумный выход из ситуации – максимально продлить жизнь существующего покрытия, применив системы антиобледенения, но позаботиться от этом следует еще на стадии строительства в теплый период года.

Любая подобная система требует продуманной системы отвода талых вод. И если для крыши и водостока антиобледенение можно устанавливать по окончании строительства, то наземный обогрев монтируют исключительно под материал покрытия в момент его укладки.

СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ

Основным рабочим элементом систем антиобледенения является нагревательный кабель. Он очень похож на тот, что используют в системе «теплый пол», с той лишь разницей, что адаптирован к эксплуатации в условиях улицы. 

Этот кабель прокладывают в тех местах, которые необходимо защитить от образования наледи и промерзания: съездах со двора, дорожках, ступеньках, кровле, желобах и водостоках, трубопроводах. 

Питание кабеля антиобледенения осуществляется от электросети и потому встает резонный вопрос об энергопотреблении и целесообразности применения подобного электроподогрева. В среднем, системы антиобледенения наземного и кровельного применения потребляют порядка 250-400 Вт/м2, что касается желобов и водостоков, то здесь расходы приближены к показателю 40-80 Вт/м2.

Существенно оптимизировать показатели расхода электроэнергии для антиобледенения помогает применение определенного вида нагревательного кабеля: резистивного (постоянного тока) и саморегулирующегося. 


маты с двужильным резистивным кабелем

Кабель ПОСТОЯННОГО ТОКА используют для обогрева плоских поверхностей большой площади. Его несомненным преимуществом является демократичная цена. 

Однако, применяют резистивный кабель только в комплекте с автоматикой, так как он «боится» перегрева, сложен в монтаже и требует периодического техобслуживания. 

маты с одножильным резистивным кабелем

Резистивный кабель имеет постоянное сопротивление по всей своей длине и при монтаже его укладывают секциями строго определенных отрезков. По своему строению он делится на одножильный и двужильный.

Первый укладывают таким образом, чтобы оба конца каждой секции соединяла общая муфта.

Двужильный же укладывают в одну нитку, так как имеет только один «холодный» конец, а второй заканчивается муфтой.

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ кабель наделен «интеллектом»: тепловыделение его отдельных участков напрямую зависит от температуры окружающей среды.  Поэтому там, где возникает опасность образования ледяной корки мощность кабеля резко возрастает, а остальные его отрезки по прежнему остаются холодными. 

Такой элемент системы антиобледенения можно напрямую подключать к электросети, не опасаясь  перегрева. Обычно, саморегулирующийся кабель используют в местах максимального скопления талых вод. Стоит он дороже резистивного раза в 4-5, но намного экономичнее в эксплуатации и безопаснее. 

Конструкция саморегулирующегося кабеля для системы антиобледенения выглядит как две токопроводящие жилы, разделенные пластиковой нагревательной матрицей. Комплексные системы антиобледенения комплектуются как резестивным, так и саморегулирующимся кабелем, что позволяет экономно и, одновременно, максимально эффективно расходовать энергоресурсы.

Современное антиобледенение имеет экономный режим энергопотребления еще и  благодаря тому, что регулируются с помощью блока управления со встроенной метеостанцией. В зависимости от модели, регулировка происходит в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Зачастую, подобные блоки подключаются к системе «умный дом» и полностью избавляют хозяев от «зимних» хлопот во дворе.

От стоимости блока управления будет зависеть и стоимость всей системы антиобледенения. Суть и принцип рациональной работы этой системы сводится к предотвращению образования льда, а не его растапливанию, что наиболее вероятно при выборе ручной системы управления. 

Сэкономив на более дорогостоящем автоматическом режиме, вы обрекаете себя в добровольные помощники по ручному скалыванию образовавшегося льда и сосулек. А вот саморегулирующиеся системы антиобледенения, хоть и стоят дороже, но полностью избавят вас от неприятных сюрпризов наледи. Они, предвидя повышение влажности и усиление мороза, перейдут в усиленный режим обогрева и предотвратят образование ледяной корочки, на растапливание которой расходуется много энергии. Дорогостоящий, на первый взгляд, блок управления окупается за счет экономии энергоресурсов впоследствии.

В состав системы антиобледенения входят следующие элементы:
  • нагревательный кабель,
  • регулирующая аппаратура и пускозащитная автоматика (блок управления),
  • силовые и сигнальные кабели (обеспечивают подвод тока к системе),
  • аксессуары и приспособления для монтажа и крепления.
Срок эксплуатации систем антиобледенения выражается в десятках лет, поэтому особое внимание уделяют крепежным деталям. Рекомендуем доверить монтаж «подогрева» двора только профессионалам, работающим с материалом проверенных производителей.

Инсталляция систем обогрева двора и крыши должна производиться при температуре не ниже -100С, но наиболее благоприятна для подобных работ теплая пора года.

АНТИОБЛЕДЕНЕНИЕ ДОРОЖЕК и СТУПЕНЕЙ

С целью поддержания дорожек и съездов в незамерзающем состоянии нагревательный кабель погружают в песок либо бетон, который находится непосредственно под материалом покрытия. 



При монтаже кабеля В ПЕСОК, его (песка) фракция должна соответствовать параметру 0,063 – 2 мм. Важно при укладке избегать пересечения и повреждения оболочки   кабеля,  тротуарную плитку или асфальт настилают уже поверх песка. 

Если монтаж производят В БЕТОН, то кабель укладывают по сетке из арматуры и фиксируют к ней монтажными стяжками, так, чтобы его оболочка оставалась целой. 

В обоих вариантах кабель снизу желательно теплоизолировать, а слой песка или бетона поверх кабеля должен быть толщиной около 3-5 см. 

Обязательно предусмотрите внизу съезда подогрев системы водоотвода, иначе обогрев потеряет смысл – образовавшийся лед затруднит (либо сделает опасным) выезд со двора.

Если говорить о теплопроводнике, то для больших площадей используют кабель постоянного сопротивления, а для малых более целесообразно применять саморегулирующийся двужильный кабель. 

Для подвода электроэнергии к системе антиобледенения применяют силовой кабель, который по стандарту располагают под землей на глубине не менее 50 см и в целях пожарной безопасности «одевают» в гофротрубу из самозатухающих материалов. 

Саму трубу дополнительно изолируют для защиты от механических повреждений.

Систему антиобледенения для СТУПЕНЕЙ монтируют в бетон по тому же принципу, что и для дорожек. Ступени, открытые снизу, обязательно теплоизолируют – это существенно повысит теплоотдачу кабеля на обогрев их верхней поверхности. 

ВАЖНО: мощность обогрева на 1 м2 ступеней всегда должна превышать тот же показатель на дорожке перед ними – этот прием поможет избежать случаи травматизма.

Для защиты от обледенения дорожек, съездов и ступеней разработаны уже готовые к установке ОБОГРЕВАЮЩИЕ МАТЫ, представляющие собой конструкции из кабеля и элементов крепления. Маты условно можно разделить на стационарные (монтаж под покрытие) и съемные (портативные). 

СТАЦИОНАРНЫЕ маты имеют различную конфигурацию в зависимости от назначения и производителя. Ими несложно манипулировать для получения необходимого варианта покрытия. 

Для  покрытия автомобильного подъезда  к дому часто применяют лишь укладку матов по колеям, а вот для съезда сплошной подогрев обязателен. Слева представлены схемы раскладки стационарных обогревающих матов.

ПОРТАТИВНЫЕ маты настилают поверх покрытия только на зимний сезон, они просты в монтаже, рассчитаны на бытовое напряжение 220 В и имеют ребристую поверхность, которая предохраняет от травматизма и проскальзывания. 

Размеры и конфигурация портативных систем антиобледенения так же зависит от назначения и производителя. Ниже представлены фотоиллюстрации применения матов от Calorique™ и HeatTrak®.


Входная часть дома - это то место, которое всегда должно быть чистым от снега и не скользить. Самое простое решение положить у порога "коврик" с подогревом. 


Два длинных мата с легкостью обеспечат беспрепятственный подъезд к гаражу или проход к любой точке двора (террасы).


Если на бетонном крыльце можно без проблем установить стационарную систему обогрева, то с деревянным намного проще - резиновые маты на каждую ступеньку избавят лестницу от неприятной наледи.


Вас не устраивает резиновая поверхность матов? ТМ HeatTrak® предлагает в качестве альтернативы маты для ступенек с ковровым покрытием.


АНТИОБЛЕДЕНЕНИЕ КРОВЛИ и ВОДОСТОКА

Крыша дома так же нуждается в «подогреве», чтобы предотвратить образование сосулек, замерзание водостоков и, как следствие, травматизм и преждевременное разрушение фасада.  Способ монтажа кабеля для кровли зависит от ее типа. Крыши подразделяют на «теплые» и «холодные».

"ХОЛОДНАЯ"  – это крыша с хорошо утепленной кровлей либо с хорошо изолированным относительно дома и холодным чердачным помещением. То есть температура внутри дома никак не влияет на температуру кровельного покрытия. Таким образом, кровля близка к температуре воздуха на улице. 

На такой крыше проблемы возникают, как правило, в оттепель, когда талая вода, контактируя с холодным кровельным покрытием и металлом водостока, образует сосульки и наледь. 

Здесь кабель укладывают только в желоба и опускают в водосточные трубы. Метраж подбирают из расчета 30-50  Вт/пог.м длины желоба или трубы. Более точные расчеты может сделать специалист, исходя из  диаметра желоба, типа теплоносителя и климатической зоны.

"ТЕПЛАЯ" – это крыша с плохой теплоизоляцией между домом и чердаком. Тепло из дома выходит через перекрытие на чердак и обогревает кровельное покрытие.

Теплопотери приводят к образованию «температурного плюса» и таянию снега, вода от которого замерзает в желобах и водостоках. В таком случае греющий кабель системы антиобледенения укладывают не только в желобах и водостоках но и по краю кровли. Удельное потребление карнизных свесов – 180-250 Вт/м2. В сумме с обогревом водостоков для среднего коттеджа расходы составляют 3-7 кВт.

Внутри водосточных труб саморегулирующийся кабель фиксируют при помощи монтажной ленты или монтажной планки.

СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ ДЛЯ ТРУБ

Для защиты труб, счетчиков для воды и вентилей от замерзания применяют комплект, состоящий из кабеля и евровилки. 

Кабель устанавливают как внутри трубы так и снаружи ее. 


Для обеспечения пищевой безопасности подобные кабели покрывают оболочкой из фторсодержащего полимера. При покупке необходимо убедиться, что материал прошел тестирование и разрешен к применению внутри труб с питьевой водой.

ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ РЕАГЕНТЫ

Если зима в вашем регионе не столь сурова и щедра на снег, но морозы все-таки дают о себе знать образованием опасной ледяной корки, в условиях отсутствия системы антиобледенения помогут реагенты, борющиеся со льдом. Из всех противогололедных материалов для условий двора частного дома наиболее оправдан БИШОФИТ – магний хлористый.  

По своим физическим характеристикам этот материал представляет твердые гранулы белого цвета, способные бороться со льдом при температуре до -350С. Этот препарат быстро и достаточно глубоко проникает в толщу льда, не оставляя после себя следов на асфальте и тротуарной плитке. Бишофит щадяще отностися к бетонным покрытиям, не токсичен для людей и животных и, к тому же, удобряет почву. Правда, экологичность магния хлористого  ограничивается пределами разумного его расходования.

Не рассчитывайте, что для избавления от гололеда будет достаточно посыпать снег препаратом – все антигололедные материалы наносят исключительно на предварительно очищенный от снега лед, который после его разрыхления так же удаляют вручную, так что систему антиобледенения он не заменит.

Основное требование при применении бишофита – его равномерное распределение по поверхности. При ручном распылении расходы материала составляют порядка 30 – 140 г/м2

Если на освобожденной ото льда территории со временем опять образовалась наледь – процедуру повторяют. При работе с данным реагентом желательно надевать резиновые перчатки либо тщательно промывать руки после распыления.

Бишофит следует беречь от влаги и соседства с пищевыми продуктами и детьми.


ПОДОГРЕВ ГРУНТОВЫХ ПОКРЫТИЙ

И напоследок несколько слов о системах подогрева грунта в зимний период. Наиболее распространенное применение данной системы - спортплощадки. В частных домовладениях нет особой необходимости прибегать к данному типу систем снеготаяния, разве что в павильоне зимнего сада или теплице.



Обогреть газон футбольного поля в зимой - удовольствие не из дешевых, а вот устроить небольшой вечнозеленый газон в собственном зимнем саду - задача вполне реальная с инфракрасными стержнями, например ECONDOL. К вашему сведению, стержневой обогрев - наиболее экономичный и имеет только один недостаток: его длина ограничена и на больших площадях требуется укладка отдельными участками.


Послойная укладка элементов вечнозеленого газона представлена на фото выше. но Первый вопрос, возникающий у человека, ценящего свой труд и "кровно заработанные" это эксплуатационные расходы.

А они таковы:

Напряжение питания: AC 220V
Сопротивление при обычной температуре : 60.5Ω±5%/1 м2
Потребляемая мощность : 850W±5%/3.3м2


Диаметр
трубки (m/m)
Напряжение
питания
Потребляема
мощность
Материал
трубки
Тип спирали
Внешний размер
исходного материала
трубки
ø 8 * 1000
220V
70.0W
SUS304 WELDED TUBE/AP
FCHW-1
ø 9.5 *0.5
ø 8 * 1500
106.0W
ø 8 * 2000
141.0W
ø 8 * 2500
177.0W
ø 8 * 2700
191.0W
ø 8 * 3000
212.0W
ø 8 * 3500
248.0W

В левой колонке таблицы представлены размеры матов (они стандартные), в третьей - расход электроэнергии. Особенностью стержневых матов является то, что каждый стержень - это отдельный электроприбор. А потому маты можно смело укорачивать (уменьшать количество стержней), подстраиваясь под конфигурацию вашей территории.

Более подробную информацию следует уточнять при покупке у продающей организации.


Рекомендуем прочесть:

ВАРИАНТЫ САДОВЫХ ДОРОЖЕК
ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ
БЕСЕДКИ ИЗ ДЕРЕВА, ДИЗАЙН, ФОТО
ДИЗАЙН ВОРОТ ИЗ ПРОФНАСТИЛА
БЕТОННЫЕ ПОКРЫТИЯ ВО ДВОРЕ И В САДУ
КРАСИВЫЕ СКАМЕЙКИ И ЛАВОЧКИ
КАКИЕ СТЕНЫ ЛУЧШЕ И ТЕПЛЕЕ