ВЕНТФАСАД ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Полное название данной технологии облицовки внешних стен дома - навесной вентилируемый фасад. 

Навесной, потому что крепится на стены дома почти так же, как мы крепим на кухне навесные шкафы.

Вентилируемый, потому что лежащие в основе утепления под навесным фасадом маты (плиты) из стекловолокна или базальта только тогда сохраняют свои свойства, когда находятся в сухом состоянии. А для их намокания вполне достаточно повышения влажности воздуха или перемещения "точки росы" внутрь утеплителя. Никакое герметичное укрытие не спасет их от второго фактора риска.



Потому маты следует вентилировать, то есть обеспечить свободное продвижение воздуха для их быстрого высыхания. А в вентилируемом фасаде для этого есть специальный зазор и серия отверстий внизу и вверху конструкции, что обеспечивает достаточное движение воздушного потока.

На сегодняшний день вентилируемый фасад является наиболее эффективным способом одновременно облицевать фасад и утеплить стены дома. Он обладает всеми лучшими эксплуатационными характеристиками:
  • легкий – значит сводит к минимуму нагрузку на фундамент,
  • вентилируемый – то есть дышащий, работа системы принудительной вентиляции будет сведена к минимуму (только во влажных помещениях),
  • моющийся – при выборе в качестве облицовки качественного сайдинга вы получите внешний облик дома не меняющийся на протяжении срока службы отделочного материала (до 50 лет),
  • не горючий – ни утеплитель, ни облицовка (кроме деревянного сайдинга) не поддерживают горения.
Таким образом, единожды затратив материальные средства на облицовку и утепление вы получите качественный фасад на долгие годы без необходимости текущего ремонта (правда, если фасад не подвергнется механическим повреждениям).

ВЕНТФАСАД, ТЕХНОЛОГИЯ

Применить вентилируемый фасад можно к трем типам стен: каркасным из бруса или ЛСТК, деревянным стенам из бруса, стенам из кладочного материала.





ВАЖНО: вентилируемый фасад можно планировать для стен, плотность материала который более 800 кг/м3. То есть, в случае с пеноблоками и газоблоками материал кладки должен иметь марку плотности от М 800 и выше.

Данная статья основывается на технологии применения материалов компании URSA. Однако, это не единственный (хотя и заслуживающий уважения) производитель аналогичных материалов утепления.

Примеры утепления под вентилируемый фасад будут рассмотрены на основе стекловолоконных матов URSA GLASSWOOL. Их отличительная характеристика – невысокая цена и хорошие показатели по теплоизоляции плюс гидрофобная обработка. При попадании влаги на утеплитель, вода не впитывается, а скатывается с волокон и испаряется под воздействием воздушного потока, создаваемого вентиляционными отверстиями.

ВЕНТФАСАД НА КАРКАСНЫЙ ДОМ

На данный момент времени каркасное домостроение является наиболее оптимальным решением жилищного вопроса. Относительно невысокая цена, быстрые сроки возведения и небольшой вес, позволяющий строить дом практически на любом (в том числе и проблемном) грунте.

В качестве основы каркаса выступает деревянный брус либо перфорированный стальной профиль (более современное и «продвинутое» решение).

Утеплитель представлен к продаже нарезанными плитами и рулонными матами. Последние более удобны с точки зрения подгонки по ширине между стойками каркаса.

Схематично утепление каркасной стены приведено на картинке ниже.

Последовательность действий такова:
  • монтаж каркаса,
  • нарезка матов с припуском по ширине 20 мм (для удобства монтажа в распор) и их установка между вертикальными стойками,
  • закрепление пароизоляционной пленки по внутренней части каркаса вертикальными полосами с нахлестом 10 см,
  • поверх пароизоляции на стойки крепят вертикальную обрешетку, служащую основой для последующей обшивки влагостойким гипсокартоном,
  • снаружи каркас закрывают слоем ветро- гидроизоляции и так же фиксируют вертикальной обрешеткой, на нее впоследствии крепят сайдинг или обшивку из магнезитовой плиты (под оштукатуривание),
  • в нижней и верхней части обшивки оставляют вентиляционные зазоры для свободного движения воздуха.

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

Для утепления деревянного дома лучше воспользоваться готовыми плитами утеплителя.  Для обрешетки используют обрезную доску толщиной – 20 мм и шириной равной толщине утеплителя.

Крепление обрешетки горизонтальное, шаг 580 мм. Ширина готовых минераловатных  или базальтовых плит составляет 600 мм. Таким образом, плита ложится между обрешеткой достаточно плотно, слегка сжимаясь и без зазоров.

Схематично вентфасад для стены из бруса выглядит так, как на рисунке ниже.

Технологическая последовательность работ следующая:
  • укрытие стены слоем пароизоляции (вертикальные полосы с нахлестом в 10 см),
  • монтаж обрешетки,
  • установка плит утепления, укрытие конструкции ветро- гидроизоляционной пленкой, монтаж наружной обрешетки (брус сечением 30 х 50 мм), направление вертикальное, шаг по горизонтали 40 – 60 см,
  • на обрешетку фиксируют сайдинг,  обшивку из магнезитовой плиты или OSB, оставляя вентиляционные зазоры вверху и внизу стены.
Если дом уже дал усадку, то использование вместо обрезной доски и тонкого бруса металлического профиля для ЛСТК существенно облегчит и ускорит процесс монтажа.

СТЕНЫ ИЗ КЛАДКИ

О том, что утепляемая стена из кладки должна иметь марку плотности не ниже М 800 уже упоминалось ранее.

Собственно, сам монтаж мало чем технологически отличается от варианта со стеной из бруса. Разница лишь в способе крепления доски к стене: на металлический уголок посредством дюбелей и саморезов.

Все остальное не имеет никаких отличий: те же материалы и параметры.

Деревянную обрешетку можно смело заменить металлическим профилем для ЛСТК. Она будет более долговечной, облегчит монтаж и уменьшит нагрузку на стену.

ВЕНТФАСАД, ОБЛИЦОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Вариантом «тяжелого» вентилируемого фасада является облицовка стен дома кирпичом. Это целесообразно делать, если желаете кардинального преображения дома, например из газобетона в дом из благородного клинкера.

Если же ваша цель - оштукатуренный фасад, то лучше всего сделать навесную систему и соответствующее утепление. А обрешетку поверху зашить магнезитовой плитой.

Поскольку, обшитый магнезитовой плитой фасад не требует выравнивания поверхности, схема работ выглядит так:
  • затирка швов на стыках плиты,
  • грунтование поверхности,
  • поклейка малярной сетки на клей-цемент,
  • грунтование и финишный слой декоративной штукатурки.
Альтернативой штукатурке может стать облицовка керамической плиткой для наружного применения. Но для этого потребуется усиление обшивки еще одним слоем плиты либо металлической сеткой. 


Еще один вариант облицовки дома плиткой - навесной фасад под керамическое покрытие. 


Схема крепления представлена на картинке слева.



Здесь применены стандартные крепежные элементы из стали и специализированные клеммы для фиксации керамической плитки.

Несколько слов относительно обшивки фасада сайдингом.  На сегодняшний момент производители готовы предложить четыре варианта его исполнения: деревянный, виниловый, металлический, из композитного материала.

Деревянный сайдинг считают самым экологичным. Он прекрасно выглядит внешне, создает комфортный микроклимат внутри здания, поскольку является не теплопроводным материалом. Минусом можно условно назвать более высокую цену, необходимость регулярной обработки антисептиками и пирозащитными составами.

Виниловый сайдинг самый легкий из своего семейства, не поддерживает горение, легко моется, при условии хорошего качества не выгорает на солнце, но имеет свои особенности монтажа.

Виниловый сайдинг крепят строго по центру специальных отверстий, причем, шляпка самореза не должна вдавливать его в обрешетку. Если данный нюанс не будет учтен, то ваш сайдинг покоробится летом под воздействием линейного расширения. Правильно закрепленная панель должна иметь возможность свободно «плавать».

Металлический сайдинг  лишен каких вышеупомянутых недостатков, но и здесь есть свои тонкости: малая палитра цветов, ограниченный дизайн фактур. Под металлическим сайдингом мы подразумеваем стальные панели, защищенные полимерным слоем.

Фасадные панели – это сборные щиты из композитного материала. Их отличительной особенностью является превосходный дизайн, имитирующий любые, в том числе и каменные поверхности, долговечность, негорючие свойства и отсутствие нюансов в процессе монтажа.

На гладкой поверхности фасада при помощи навесной системы можно сделать декоративные выступы, что заметно оживит монотонную поверхность.


Постройкам кубической формы "к лицу" гладкие фасады, имитирующие большие каменные плиты.

Но те же фасадные панели при умелом подходе можно интегрировать в облицовку дома с более традиционными очертаниями.


Имитация кирпичного фасада возможна при использовании как сайдинга, так и фасадных панелях. разница в цене (последние дороже) и в физических характеристиках.



Для того, чтобы дом выглядел как деревянный, но при этом сохранял все свойства кирпичного, достаточно последний облицевать блокхаусом. Ну а в промежутке между этими материалами разместить утеплитель. Надежно, тепло, эстетично...

Рекомендую прочесть:

Еще по теме «Частный дом, планирование и дизайн»
Красивые дома, фото
Сочетание цветов в интерьере, таблица
Технология изготовления бетонного забора
Подогрев дорожек и крыльца
Самодельная коптильня
Как рассчитать мощность скважинного насоса
Дизайн летней кухни