СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ, ПРАВИЛА, ТАБЛИЦА

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. 

Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, обладающему таким даром, как чувство пропорции. А вот сами цветовые сочетания – это лишь результат знаний таблицы цвета. Ее-то мы и рассмотрим далее.

ТРИ КАТЕГОРИИ ЦВЕТА

Все цвета подразделяют на:
  • основные (это синий, красный, желтый),
  • дополнительные – зеленый, фиолетовый, оранжевый,
  • промежуточные – смешанные оттенки, располагающиеся между основными и дополнительными цветами.
Как известно еще со школьной скамьи есть два полярных цвета – это белый (полностью отражающий свет) и черный (полностью свет поглощающий). Промежуточный между ними – серый. У всех трех существует множество оттенков и потому для дизайна интерьера они представляют большой интерес и массу возможностей.

По степени насыщенности цвета подразделяют на:
  • размытые – в них присутствует доля белого цвета, чем его больше, тем оттенок бледнее, второе название таких тонов - пастельные,
  • чистые – базовые тона каждого цвета без каких-либо примесей,
  • насыщенные – тона с примесью черного цвета, придающего им глубину и «драматичность»,
  • приглушенные, они же нейтральные, оттенки содержат долю серого и имеют массу преимуществ для дизайна интерьера, но об этом читайте далее в статье.
ТАБЛИЦА СОЧЕТАЕМОСТИ ЦВЕТОВ

Данная таблица представляет собой круговой спектр и пользоваться ею предельно просто. 

Цвета в ней представлены довольно схематично, зато наглядно демонстрируют принцип сочетаемости между собой.


В интерьере, в отличие от одежды, допустимо применять большее количество оттенков. Ведь оформляемая плоскость несоизмеримо больше.

Начнем ознакомление с правилами применения таблицы с монохромных сочетаний. В данном случае в интерьере присутствуют различные оттенки одного цвета. Для выбора достаточно взять тона из одного сектора. Но и здесь могут существовать некоторые нюансы.

Если открыть любой графический редактор (простейший пример: картинки в Word или Pаint Brash), там в изменении цвета можно рассмотреть тоновую растяжку, которая неизменно начинается белым цветом, в центре содержит чистый цвет, а заканчивается черным.


Так вот, правильное монохромное сочетание получится, если выбирать оттенки, расположенные:

  • от белого цвета до чистого основного (не включая последний),
  • от чистого цвета до черного (исключив первый).
То есть, вы никогда не ошибетесь, если исключите из тоновой растяжки ее центральную часть (см. рис. выше и фото над ним)

Гармоничное сочетание двух цветов получится, если выбрать оттенки из любых двух смежных секторов.

При этом оба цвета «теряют» свои первоначальные характеристики, приобретая «соседские».

Второй способ добиться правильного сочетания – выбрать контрастные цвета, расположенные в противоположных секторах таблицы.

Такие цвета называют взаимодополняющими и их применение устанавливает в интерьере цветовое равновесие.



Правило пропорций

При использовании более двух цветов очень важно соблюсти количественный баланс. Обычно для этого выбирают один фоновый оттенок, а остальные – в качестве цветовых пятен (акцентов).

Есть еще такой прием – чем темнее цвет, тем меньше его должно быть в помещении. Однако, это не аксиома, а устоявшаяся традиция, которую можно смело нарушить, если уверены в своих способностях выбирать правильные пропорции цвета.

Три способа объединить три цвета

Способ первый – мягкая цветовая гармония. Ее достигают путем соединения цветов из трех смежных секторов таблицы (на рис. оранжевая линия). 

Интерьер получится уютным и визуально просторным. Рекомендую для помещений малой площади.

Способ второй – трехцветная композиция из фонового цвета и двух дополняющих, все три расположены на вершинах равностороннего треугольника (на рис. черный треугольник).

Третий способ – мягкий контраст, когда один цвет, выбранный  в качестве фонового противопоставляют двум цветам, смежным с его «антиподом» (на рис. зеленый треугольник). Например, для сине-зеленого цвета мягкий контраст составят соседи пурпурного – фиолетовый и красный (см. цветовую схему).


Четыре цвета в интерьере

Здесь так же есть три варианта объединения. Вариант первый – четыре цвета, расположенные на вершинах квадрата (на схеме – черный). Само собой один цвет доминирующий, остальные дополняющие.

Вариант второй – выбирают два цвета, разделенных одним сектором, в качестве мягкого контраста к ним выбирают их противоположности. Если будем соединять данные оттенки последовательно, то получим вытянутый прямоугольник (на схеме зеленая линия).

Третий вариант: выбираем фоновый цвет, ищем его противоположность и еще два через сектор от него (красная линия). На представленной схеме для фонового красного выбрали в качестве контраста голубой и еще два дополнительных – синий и зеленый.

Шесть цветов объединить предельно просто: в таблице это цвета, расположенные через один сектор друг от друга и лежат на вершинах шестиугольника.

Чтобы интерьер не получился излишне пестрым один-два цвета выбирают фоновыми (в разных пропорциях), остальные лишь в качестве небольших цветовых пятен.

Создать более мягкий и гармоничный дизайн можно выбрав цвета, лежащие в одной половине цветового круга. Здесь выбирают только один фоновый оттенок, остальные дополняют его, но в небольших пропорциях.

СОЧЕТАНИЕ ЧЕРНОГО, СЕРОГО, БЕЛОГО С ДРУГИМИ ЦВЕТАМИ

Интересным решением станет оформление интерьера в одном из вышеупомянутых тонов. Дело в том, что каждый из них действует на остальные цвета по-особенному. Вот на этих особенностях остановимся чуть подробнее.

Черный + цветные оттенки

Лучше всего сочетать черный цвет с чистыми цветами. Он имеет свойство усиливать «соседа» и потому любой чистый цвет рядом с черным выглядит более ярко.


На фото: черный с иными цветами в качестве фонового.




На фото: черный с иными цветами в качестве цветового акцента.

Белый + цветные оттенки

Белый цвет также рекомендуют применять с чистыми цветами. Но его роль здесь иная – он в состоянии приглушить даже самый «кричащий» цвет. 



Потому, если вы желаете сделать свой интерьер «излишне жизнерадостным», но боитесь, что яркость цвета вас со временем утомит (что рано или поздно действительно случится), щедро сдобрите обстановку большими белыми «пятнами»: мебель, ковры, шторы.



А еще лучше сделайте белый фоновым, а яркие цвета – акцентами.

Серый + цветные оттенки

Два предыдущих варианта – решение для людей, стремящихся к неординарности и контрастам. А вот серый – идеальный вариант для людей, ищущих гармонию внутри себя. И для того вовсе не обязательно погружать весь интерьер в унылую серость. 



Посмотрите на фото, серый рядом с яркими цветами выглядит невероятно благородно и делает помещение сдержанным и, одновременно, эффектным.


НЕЙТРАЛЬНЫЕ ОТТЕНКИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Если в дизайне интерьера вы желаете сделать ставку на яркую обстановку, самым разумным будет создать для нее идеальный фон стен, выбрав сочетание нейтральных оттенков.

Нейтральные оттенки не являются чистыми цветами. Они представляют собой более светлые оттенки, приглушенные серым цветом. 

В итоге получают «дымчатые» нюансы каждого цвета: беж, фисташковый, пепельно-розовый,  серо-голубой, оливковый, хаки, какао, сирень и др. 

Выбрав нейтральные оттенки вы гарантированно получите гармоничный, уравновешенный интерьер, в котором приятно расслабиться после напряженного трудового дня.

Еще одно преимущество интерьера в нейтральных тонах - вы всегда сможете его видоизменять, добавив детали более насыщенных тонов.





На фото вверху: сочетание трех смежных цветов (сине-зеленый, голубой, синий) дополнено белым (чтобы слегка размыть яркость). А нейтральный цвет слоновой кости в нижней плоскости интерьера сделал его "воздушным".



Этот интерьер выполнен с применением синего цвета в качестве базового, в него вкраплены крупные пятна желтого и небольшие акценты красного. Налицо вполне традиционное сочетание трех контрастных цветов. Ну а для того, чтобы столь яркий интерьер не утомлял глаза, большая и самая светлая плоскость окна задрапирована белой тканью, размывающей яркость внутренней обстановки.


Бледно-лиловый является холодным оттенком, его принято применять к помещениям с выходом окон на южную сторону. Здесь можно увидеть сочетание четырех оттенков: лиловый, лежащие через один сектор от него красный и синий, плюс его противоположность желтый (выбраны его приглушенные оттенки с противоположных краев сектора - молочно-белый, беж и коричневый). 


Данный интерьер выполнен в нейтральных тонах. Однако, для того, чтобы он не выглядел уныло в него вкраплены сочные оттенки синего. кстати, вместо него можно выбрать более теплый желтый или более горячие красный или оранжевый. И каждый раз помещение смотрелось бы по-иному. 


На фото вверху представлен интерьер спальни, выполненный в монохромной цветовой гамме с доминированием нейтральных тонов.


Красивое сочетание янтарных оттенков на фоне нейтрального серо-лилового. Перед вами интерьер, выполненный по принципу контраста противоположностей.


Спокойный пурпурный, пастельный фиолетовый в качестве фонового и чистый синий составили основу данного интерьера. Перед вами гармоничное сочетание оттенков из трех смежных секторов. Чем ярче цвет, тем его меньше.  Поскольку все вышеперечисленные оттенки относятся к разряду холодных тонов, поэтому в интерьер добавили небольшие пятна горячего оранжевого.


Бирюза плюс коричневый - любимое сочетание дизайнеров, работающих в стиле барокко. Но и вне его рамок эти два контрастных оттенка выглядят благородно, респектабельно и, одновременно, ярко. Драматичности данному интерьеру добавляют римские шторы глубокого синего цвета.



Интерьер в туманной дымке приглушенных оттенков: коричневый, розовый, голубой и фрезовый. Правильное сочетание четырех цветов (вариант второй).



Перед вами контраст противоположностей: производных от синего (задымленный серо-синий) и оранжевого (коричневый тон). 



И опять монохромный интерьер в бежево-коричневых тонах. Свою популярность эта цветовая гамма получила благодаря психологическому воздействию - способности активизировать умственную деятельность и, одновременно, приглушать эмоции. Плюс, коричневый всегда ассоциировался со стабильностью и респектабельностью.


Рекомендуем прочесть:

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ВНУТРИ ДОМА
ВСЕ ШТОРЫ
ГОСТИНАЯ С КАМИНОМ
ДИЗАЙН ВНУТРИ ДОМА
ВЕРАНДА, ТЕРРАСА К ДОМУ
ЛЕНИВЫЙ САД ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
КАКИЕ СТЕНЫ ЛУЧШЕ И ТЕПЛЕЕ
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ