ШТОРЫ НА ЛЮВЕРСАХ

Очень давно прямые шторные полотна крепились на самый простой карниз в виде деревянной палки или кованой штанги завязками. 

Единственной альтернативой обойтись без дополнительных приспособлений было прорезать через равные отрезки вертикальные петли, а уж в них вдеть штангу. 

Эта модель штор послужила прародительницей современным шторам на люверсах.

Итак, что это за шторы. Верхний край полотна уплотняют двойной подгибкой, двусторонним клеевым флизелином или специальной тесьмой. В этом канте прорезают круглые отверстия диаметром чуть меньшим, чем диаметр люверсов и вставляют в них сами люверсы.

Люверсы – это две, преимущественно, пластиковые детали в виде колец, квадратов, треугольников (другой фигуры), но с обязательным отверстием внутри. В это отверстие вставляют штангу карниза.

Одну половинку люверса вставляют снизу в отверстие канта шторы, сверху прикрывают второй и защелкивают, сильно прижав друг к другу.

Количество люверсов на одну штору обязательно должно быть четным, иначе края полотна будут «смотреть» в разные стороны.

Штору на люверсах можно сделать практически из любой ткани. Нюанс состоит лишь в качестве уплотнительного материала. Ведь на тонкой и прозрачной органзе флизелин может выглядеть очень непривлекательно. Но это уже забота мастера по изготовлению штор. Если все «печально», то он может предложить вам сделать декоративный кант по верху из более плотной или менее прозрачной ткани.


Такой кант часто становится эффектным украшением, ведь если полотно шторы имеет рисунок, то люверсы могут потеряться на его фоне. Зато однотонная широкая полоса сделает их максимально заметными, заодно подчеркнув изящество кованого карниза.



Кант – не только служит функциональным элементом для данного типа штор. В шов притачивания канта к шторе можно вшить тесьму со стеклярусом, бахромой, кистями и прочий декор. 

Ну а если кант получился цельный (двойной подгиб шторы вверху), выделить его можно настрочным декором: декоративная тесьма с различными элементами, начиная от бахромы и заканчивая бусинами.

Далее на фото вы сможете убедиться в том, что полотна на высоких узких окнах выглядят намного эффектнее, чем на широких. Но и при небольшой высоте узкого окна можно сделать визуальный эффект вытянутого готического проема. Для этого достаточно «положить» полотна штор на пол, добавив к их длине от 30 до 50 см. Еще одна хитрость – нарастить высоту сверху, сделав на шторе «гребешок». 

























Рекомендую прочесть:


Еще о дизайне внутри дома
Сочетание цветов в интерьере, таблица
Стеклянные беседки
Дизайн штор – прочь стереотипы
Солнечная электростанция для частного дома
Красивые дома, фото
Беседки с мангалом
Деревянные заборы, технология, дизайн