ШТОРА НА ПЕТЛЯХ

Шторы на петлях сложно назвать выделенной моделью оконного декора. 

Петли и завязки – это лишь способ крепления плотен на карниз. Ведь «посадить» на петли можно как традиционную занавесь или портьеру, так и римскую, вьетнамскую, японскую штору. И даже ламбрекен…

ФОРМА И ФУНКЦИЯ

Петли и завязки можно пришить как к ровному верхнему краю шторы, так и к дугообразному (для арочных окон). Но существуют модели, когда петли крепят к низу и они служат держателем декоративной карнизной штанги.

В большинстве случаев расстояние между петлями принято делать в 2-3 раза большее, чем ширина петли. Это порядка 10-20 см. 

Стандарт для петли: ширина 5 см, высота 10 см. Однако, это не аксиома и если того требует дизайн петли делают шире, уже длиннее, короче.

Когда желают сделать полотно натянутым по карнизу петли делают стандартными или широкими, а расстояние между ними оставляют порядка 10 см.

Если необходимо сделать провисание, то расстояние между петлями увеличиваю до 15-20 см, а само полотно шторы выполняют шире карниза в 1,2 – 1,5 раза.


Сами петли могут быть «глухими» (оба края вшиты в обтачку шторы) или открытыми (один край пристегивают спереди на пуговицу или сзади на «репейник»). 

Выбор между первыми и вторыми – дело вкуса, но последний вариант удобнее снимать и одевать на карниз.

ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПО КАРНИЗУ

Пару слов о карнизе. Традиционный вариант – штанговый. Петли на шторах (или наоборот :) станут изысканным ему дополнением и выгодно подчеркнут его (карниза) красоту.

Двигать штору на петлях по штанговому карнизу несколько неудобно. Потому либо выбирают фиксированные модели дизайна, либо подкладывают под петли тефлоновые подложки. Их можно поискать в магазинах гардинной фурнитуры.

Штору на петлях можно навесить и на шинный карниз с дорожками. Для этого стоит лишь купить специальные бегунки для декоративных петель. Они выглядят как перевернутая буква П с колесиками у каждой «ножки».

ДИЗАЙН ШТОР НА ПЕТЛЯХ И ЗАВЯЗКАХ, ФОТО
























Рекомендуем прочесть:

КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА
ДИЗАЙН ОКОН: ОТ ФОРМЫ ДО ДЕКОРА
МАРКИЗЫ
ФОТО РИМСКИХ ШТОР
АВСТРИЙСКИЕ И АНГЛИЙСКИЕ ШТОРЫ
ШТОРЫ НА ЛЮВЕРСАХ
ЯПОНСКИЕ ШТОРЫ
ДИЗАЙН ШТОР