ЯПОНСКАЯ ШТОРА

Самые стильные оконные декорации – это японские шторы. Они словно обойные полосы спускаются от потолка до пола и продолжают тему оформления стен.

Однако, этот лаконичный декор подойдет далеко не к любому интерьеру.

Во-первых, потому что имеет слишком «простые» линии: вытянутые ровные полосы ткани.


Во-вторых, несмотря на многорядный карниз многослойных штор сделать не получится. Либо это будут полупрозрачные полотна, заменяющие тюль. Либо получатся раздвижные затеняющие шторы, которые днем будут демонстрировать неприкрытые оконные рамы.  

В качестве компромисса могут быть декорации с прозрачными полосами по центру и шторной тканью по краям. Но это лишь декор, подходящий, например, для гостиной где-нибудь в квартире выше третьего этажа.

В-третьих, японские шторы на окнах с высоким подоконником смотрятся откровенно «неважно». Зато для дизайна интерьера с минималистичным дизайном и окнами «от пола» такие шторы подходят идеально.

Материалом для японских штор может служить любая неэластичная ткань. Идеально подходят полупрозрачные текстуры льна и вуали из натурального волокна. Можно применять тонкий гипюр, в обрамлении окантовки из более плотной ткани. Тонкие шторные ткани однотонные, с набивным или флоковым рисунком. Вышитые полотна могут «сдать» плохое качество вышивки, потому выбирать их следует с долей осмотрительности.

Собственно, удачно подобранная ткань и есть 60 % красоты японских штор. 39 % – это мастерство швеи, и 1 % можно отнести к декору. Его в японских шторах почти не применяют, однако, бывают очень красивые исключения. Пример – фото, представленное ниже.


Здесь длинные декоративные петли, украшены крупными стеклянными бусинами. Полотна не раздвижные и зафиксированы на шинном карнизе. То есть для данной модели заказывать дорогой специализированный карниз для японских штор нет необходимости.

Кстати, о карнизе. Он для стандартных раздвижных японских штор действительно нужен «особенный». Такая система состоит из шины на 3-5 дорожек и коротких планок, перемещающихся по ним. Планки снабжены тесьмой-репейником (жесткая часть). На нее крепится верхняя часть каждого полотна.

Таким образом, верх шторы расправлен за счет крепежной планки, а нижняя представляет собой кулиску, в которую заправляют утяжелительную планку.

Японская штора, как и культура этой страны не терпит суеты. Потому не рекомендую навешивать раздвижную систему на окно с балконом. Быстро раздвинуть полотна, чтобы выйти на балкон у вас не выйдет и постоянный дискомфорт заставит вас пожалеть о данном решении.


Зато для окон, которые неспешно, почти ритуально, раскрывают поутру – это отличный вариант. Японские шторы сложно назвать практичными, впрочем, так же, как и папирусные перегородки в традиционном японском доме :)



И уж если совсем откровенно, японские шторы – это атрибут жилища человека философского склада ума или созерцательного типа личности. 
















Рекомендую прочесть:

Еще о дизайне внутри дома
Рисунок раскладки плитки
Дизайн крыльца
Дизайн окон внутри дома
Септик, устройство, плюсы и минусы
Дизайн стационарных мангалов
Технология изготовления бетонного забора
Дорожки из деревянных элементов