ФРАНЦУЗСКАЯ ШТОРА, МАРКИЗА

Пожалуй, нет шторы, на которую расходуется большее количество ткани, чем маркиза. Ее второе название – французская штора. Полотно маркизы присборивается как по карнизу, так и по высоте. В конечном итоге получается «богатая» штора, состоящая из волнообразных секций.

Сборка густо собирает ткань, потому ее светопрозрачные свойства заметно уменьшаются. Отсюда стремление дизайнеров выбирать для данного типа шторы мягкие тюлевые ткани.

Маркиза может выступать в качестве основного и единственного украшения окна, в виде подъемной шторы или ламбрекена. Для того, чтобы поднять французскую штору ее навешивают на римский карниз. В остальных случаях маркизу можно крепить на любой другой карниз.

Поскольку само сосборенное полотно уже является украшением, декор к французской шторе применяют достаточно умеренный, чтобы не получилось «масло масляное». Это может быть изящная бахрома по низу, стеклярус, возможно, кружево или рюш.

Следует отметить, что тяжелый декор будет оттягивать низ французской шторы и она будет заметно сужаться к низу. Чтобы этого избежать в нижней части стены крепят крючки на ширину карниза, а за них зацепляют нижние края шторы.

Оптимальная сборка маркизы по карнизу – 1,5 и даже чуть больше. Это означает, что ширину карниза следует умножить на данный коэффициент и вы получите ширину шторы в расправленном виде. Меньший коэффициент неизменно «испортит» боковые края шторы уводя их в сторону сужения.

Если края вашей французской шторы все-таки сужаются к низу, некрасивые боковые части можно прикрыть декоративными портьерами.

Сборку полотна по высоте осуществляют при помощи специальной тесьмы для французских штор. Расход ее достаточно велик и существенно отражается на стоимости изделия. Коэффициент сборки по высоте колеблется от 1,5 до 3 и индивидуален для каждого типа ткани. Здесь имеет значение все: и толщина и плотность и жесткость ткани. Точный расчет может сделать лишь опытный дизайнер по текстилю.

Что до выбора тканей, то для маркизы в качестве тюля наиболее подходят мягкий шторный гипюр, вуаль, мягкая (!) органза. Тонкая густая сетка в данной модели отлично выглядит на кухне в стиле кантри.

Подъемная штора-маркиза – это тонкая шторная ткань с определенной долей жесткости. Слишком мягкое полотно будет некрасиво провисать в нижней части, сужаясь к низу. А вот более жесткая, но легкая ткань служит сама себе распоркой.

Здесь отлично справляется с поставленной задачей тафта. Она может быть матовой, с отливом или эффектом «хамелеон» (в складках цвет меняется).

Чем благороднее интерьер, тем более «спокойную» текстуру ткани следует подбирать для маркизы. И, наоборот, яркий дизайн требует более эффектных деталей, которыми вполне могут стать шторы-маркизы из ткани со сложной текстурой.

Для французской шторы в качестве ламбрекена выбирают жесткие ткани и по высоте стараются присобрать их максимально, чтобы создать красивые буфы.


В ламбрекене из терракотовой вуали с отделкой стеклярусом французские шторы смотрятся дорого и привлекательно.


На фото: интерьер с элементами рококо дополнен французской шторой из пепельно-розового муара.


Романтичный и игривый дизайн французских штор представлен на верхнем фото. Вариант для девичьей спальни.