КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.


Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.


О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказано здесь. Выложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами…  и не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.








ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА


Внешне схема коптильни выглядит так:



Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.


Первый ряд - это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа - дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.



В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды - финишные. 

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Рекомедуем прочесть:

ВСЕ МАНГАЛЫ и КАМИНЫ
ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ
ГАРАЖ, НАВЕС
ПЕЧЬ-КАМЕНКА ДЛЯ БАНИ И САУНЫ
ОТДЕЛКА ФАСАДА. ВИДЫ, ДИЗАЙН, ФОТО
ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ
ГРАМОТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА
ВАША СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ