КАКИЕ ДРОВА ЛУЧШЕ

Казалось бы, что может быть проще вопроса топки камина, печи, баньки или мангала…  Закупил дров, сложил их да и жги по мере надобности.  Ан нет, каждая порода древесины имеет свои свойства и влияет на качество жара.

Потом, не любое полено можно бросить в топку, его следует грамотно заготовить и хранить. В общем, ваша информированность по данному вопросу повысит комфортность и надолго сохранит приборы отопления в рабочем состоянии.
КАКИЕ ДРОВА ЛУЧШЕ

ДЛЯ БАНИ особенно важно содержание ценных ферментов в древесине, которые высвобождаются при горении и наполняют воздух целебным ароматом. Этими качествами обладают дрова всех хвойных пород, береза и липа. Но стоит учесть, что смолы, скапливающиеся в такой древесине, оседают на стенках дымохода в виде сажи. Чтобы этого избежать, начинать растопку рекомендуют с ольховых дров и завершать  ими же либо осиновыми.
Ольха и осина не только не образуют копоти, но и способствуют улетучиванию сажи со стенок дымохода. Эти породы наиболее подходят для топки бани «по-черному». Учитывая тот факт, что данные породы обладают невысокой теплотворностью, в процессе топки к ним подбрасывают березовые поленья.

И еще, ольха при горении выделяет аромат с противопростудными свойствами.

ДЛЯ КАМИНА  не рекомендуется использовать смольные породы деревьев, поскольку их горение сопровождается не только потрескиванием, но и «стрельбой» огненными угольками. Это эффект сгорания смолы. Потому сосна, ель, кедр, лиственница в каминную топку не годятся.

Идеальным вариантом для камина считают дуб, граб, бук. Они дают максимальный жар. Береза тоже хороша, но в сочетании с ольхой или осиной в завершающей фазе топки, чтобы удалить копоть от дегтя со стенок дымохода.

ДЛЯ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ важно поддерживать максимальную температуру внутри топки и свести к минимуму закопчение дымохода. Если вы внимательно прочли предыдущий материал, то легко придете к следующему выводу:
  • начинать растопку лучше с ольховых дров,
  • в фазе основного горения наиболее эффективны (по убыванию) дуб, береза, граб, бук, сосна, ель,
  • удалить налет сажи с дымохода помогут ольха и осина в завершающей фазе топки, с этой же целью в печь бросают картофельные очистки.
Обладателям печи типа Буллерьян рекомендуют в растопку не колотые дрова, а тонкие березовые поленья одинаковой длины. Их закладывают один раз и с максимальной плотностью. Топку закрывают, по достижении пика горения печь переводят в режим тления и больше не открывают. Понятно, что сажи в дымоходе будет более чем достаточно. Поэтому рекомендуется производить промежуточную профилактическую топку осиновыми или ольховыми дровами.

ДЛЯ МАНГАЛА, барбекю нужна древесина с хорошим жаром и приятным ароматом. По этой причине смолистые хвойные породы в мангал не пригодны, поскольку сгорающая смола сильно портит аромат мяса. Зато хорошо зарекомендовали себя береза, ольха, липа, дуб.

Приятный аромат дает горение фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, груша), тем же эффектом обладает виноградная лоза – не упустите возможности заготовить ее в качестве топлива для мангала, если проживаете в южных районах. Обрезку виноградников производят весной и осенью – вот тогда и можно сделать запас.

Все дрова, кроме виноградной лозы, дают сильный жар, поэтому их рекомендуют использовать для мангалов с высокими стенками. Не рекомендуем использовать древесину вишни – она плохо разгорается и дает много дыма.

ДЛЯ КОПТИЛЬНИ годятся тонкие ветки, опилки и щепки из свежезаготовленной древесины. Высушенные или отсыревшие дрова не подойдут. Главная их задача – образовывать большое количество дыма, но не гореть.

Дым должен быть ароматным, потому для коптильни используют древесину ольхи, дуба, бука, яблони, в них для аромата добавляют можжевеловые ветки (желательно с ягодами) и листья вишни.

ДЛЯ ГОТОВКИ В ПЕЧИ подойдет все, что обладает высоким жаром. Это дуб, береза, бук, граб, осина, хвойные породы. Особое устройство свода печи отводит копоть от чугунной посуды и она не пачкается. А вот для выпечки все же рекомендуется исключить хвойные поленья, а с березовых снять кору.

Итальянская печь для пиццы существенно отличается по конструкции от  русской куполообразной формой свода, который позволяет приготовить это блюдо в считанные минуты. Но еще один секрет быстрого приготовления – это дубовые дрова, дающие максимальный жар.

ТЕПЛОТВОРНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ

Дрова горят по-разному: одни жарче, другие дольше... Один и тот же объём дров способен выделить разное количество тепла в зависимости от породы древесины. Потому не удивительно, что стоимость дров складывается не только из распространенности данной породы в вашем регионе, но и исходя из ценности породы для отопления.

Разобраться в этом вопросе вам поможет таблица теплотворности.


КАК ПОСЧИТАТЬ ОБЪЁМ ДРОВ

В отличие от пиломатериалов, дрова имеют неправильную форму. Потому для расчёта их объёма используют не кубометры, а складоместа.

Одно складоместо (складометр) равно уложенной поленнице размерами 1х1х1 метр.

1 складометр равен 0,7 кубометра.

Чтобы посчитать сколько складометров дров загружено в кузов машины необходимо объём кузова умножить на коэффициент 0,82.

Умножьте полученную цифру на 0,7 и узнаете количество древесины в кубометрах.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ДРОВА

Каждому полену – свой срок. Дрова нельзя хранить бесконечно долго. От времени древесина разрушается, понижается ее плотность и при горении дыма и сажи выделяется больше, чем жара. А трухлявая древесина и вовсе в топку не пригодна – отправьте ее лучше в компостную яму, там она принесет больше пользы.

Если березовые поленья используют для получения фирменного аромата, то им должно быть не более двух лет. Остальные древесные породы более устойчивы к воздействию времени.

Дрова сохранятся дольше, если обеспечить для них приток свежего воздуха. Для этого их складывают в поленницы или дровяные сараи с решетчатыми стенами. Высушенным в таких условиях дровам естественная влажность – не помеха. Но прямого контакта с водой лучше избегать. Потому любую поленницу лучше снабдить крышей либо прикрыть листом шифера, рубероидом, пленкой – но только сверху.

Неприятный момент может доставить растопка, если дрова еще сырые (они будут дыметь и плохо разгораться). Выбрать сухие поленья просто – возьмите два из них и стукните друг о друга. Глухой звук от удара просигнализирует о неготовности сырья, а звонкий – о пригодности для растопки.

КАК СЛОЖИТЬ ПОЛЕННИЦУ

Идеальный вариант – поленница, расположенная под стенкой здания. Сверху она защищена свесом крыши.


Простой способ предотвратить подмокание дров снизу – положить две половинки полена перпендикулярно стене дома по краям, а на них уложить две жерди или доски. Так выглядит основание поленницы.


Чтобы дровник был устойчивым, по его краям фиксируют (вбивают в землю) по две вертикальные жерди.

Под домом это сделать невозможно из-за наличия бетонной отмостки. Потому с обоих краев дрова укладывают клетью, чередуя направление. Между ними оставляют достаточно большие промежутки для циркуляции воздуха.

Клеть не возводят отдельно, она растет постепенно вместе с укладкой основной поленницы. При этом ряды поленницы периодически «наплывают» на клеть, обеспечивая более устойчивую связь.

Основную часть поленницы рекомендуют укладывать достаточно плотно (но без фанатизма), соблюдая параллельное направление дров.

ПОЛЕННИЦА КАК ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА, ФОТО

Дрова сложенные друг на дружку создают неповторимую фактуру. Этим свойством успешно пользуются дизайнеры, оформляющие двор и ландшафт. Почему бы вам не воспользоваться их опытом и не взять пару идей себе на заметку?










Рекомендуем прочесть:

ВСЕ МАНГАЛЫ и КАМИНЫ
КОСТРИЩЕ, УЛИЧНЫЙ ОЧАГ, ДИЗАЙН
КРЫЛЬЦО ДОМА
ДИЗАЙН ВНУТРИ ДОМА
САДОВЫЕ КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ
ФОТО КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ
ПОДОГРЕВ ДОРОЖЕК, АНТИОБЛЕДЕНЕНИЕ