ИЗ БЕТОНА ДЛЯ САДА

Многие детали для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта.

Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон. Его не надо штукатурить, в лучшем случае окрасить, если желаете внести в пейзаж яркие нотки. В большинстве же случаев дизайнеры сохраняют брутальную серую текстуру этого материала.

Кстати, о покраске… Бетонную поверхность можно как окрасить снаружи, так и затонировать специальным красителем цементный раствор.

Говорить о том, что можно сделать из бетона сложно, проще перечислить то, чего сделать из него нельзя. А нельзя бетоном заменить стекло и полностью заливать всю поверхность территории (если только это не сад на крыше :)


Лично я очень люблю работать с этим материалом. Из него выполняю мелкие элементы своего пока еще молодого сада: плиты, ступени, планирую еще отлить серию крупных вазонов и пару подпорных стенок.


Чтобы готовое изделие не выглядело дешево важно максимально уделить внимание верхней плоскости изделия (она должна быть гладкой) и углам (их лучше слегка скруглить). Операцию выравнивания выполняют на следующий день после заливки пока состав еще сырой но уже приобрел форму. Описать тонкости работы сложно: нивелируют поверхность деревянным бруском, после шлифуют руками в мокрых х/б перчатках.

Если заливать цементный раствор в форму, то ее стенки обязательно смазывают жирной субстанцией. Это может быть растительное масло или же отработанное машинное.

В качестве формы используют короб из гибкого ДВП или любые пластиковые изделия. Этого вполне достаточно для изготовления малогабаритных изделий. Для прямолинейных элементов большего объема выбирают более прочные доски и ДСП. Можно использовать магнезитовую плиту, при изготовлении большого количества одинаковых элементов она быстро окупится.

На этом завершим знакомство с технологией и перейдем к дизайну.

Наиболее гармонично бетонные поверхности смотрятся в ландшафтах с ярко выраженной современной направленностью. В них умело сочетается естественный рельеф (порою даже с эффектом запущенности) и подчеркнуто искусственные индустриальные детали.

Рассмотрим примеры с иллюстрациями…


Самый доступный способ сделать газонное покрытие комфортным для перемещения - оборудовать его тропинками, выложенными из бетонных плит. Все варианты бетонирования вы найдёте в соответствующем разделе сайта вверху станицы.


Область любого очага, взаимодействующую с огнём обязательно выкладывают из жаростойкого шамотного кирпича. Все остальное можно отлить из бетона.


Бетонные вазоны иногда выглядят слишком просто. Чтобы придать им более современный и стильный вид их можно покрасить в цвет ягоды или серебристый металлик. Оба варианта отлично впишутся в сад стиля модерн.


Как видите, и белый цвет на фоне сочной зелени смотрится очень нарядно и, вместе с тем, благородно.


Бетонные плиты такого размера без спецтехники не установить. Такие масштабы были выбраны дизайнером исходя из размеров участка и бассейна.


Чашу этого кострища можно смело отливать из обычного бетона. Ведь перед вами не просто очаг, а биокамин. Температура горения биотоплива несопоставима с тем жаром, идущим от горящих дров.


А здесь чаша отлита из бетона с жаростойкими добавками. Отверстие у дна кострища сделано для усиления тяги. Это своеобразное поддувало. На таком бетонном мангале можно смело готовить шашлыки :)


Бетонные чаши прямоугольной формы разной высоты - хорошо продуманная композиция для оформления заднего двора. Не повторяющиеся размеры вносят элемент хаоса в слишком правильные искусственные конструкции, что заметно оживляет ровную плоскость площадки.


На верхнем фото конструкция, аналогичная предыдущей, но предназначенная для воды. Перепад высот формирует необходимые условия для работы водопада, а всевозможные плиты-островки предназначены для хождения, как по горному ручейку.


Тот же принцип - островки на глади пруда. Площадки большего размера позволят разместить на них даже патио.


Принцип создания бетонных чаш - один из приёмов стиля модернизм для оформления двора. Его изюминка в создании разных уровней вплоть до заглубления в землю.


Старая бетонная чаша пруда или бассейна может быть использована в качестве патио. Огромный плюс такого решения в создании уютной безветренной зоны отдыха, что особенно ценно в период демисезонья.


Согласитесь, что при наличии подпорных стенок из камней делать патио из того же материала было бы верхом безвкусицы. Получилось бы эдакое масло масляное... Отличное решение - сыграть на контрасте с деревом или, например, бетоном.


Все предметы этой ландшафтной композиции явно искусственного происхождения, призванные подчеркнуть изящные стволы деревьев и лёгкую архитектуру беседки. Зеркальный пруд оригинальной конструкции и валуны с нанесенными на них рисунками песка в саду камней выполнены из бетона.

Рекомендуем прочесть:

ПРОПОРЦИИ ДЛЯ БЕТОНА
САМОДЕЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ
САДОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ
ВАЗОНЫ СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ ДОРОЖКИ
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ