ИЗ БЕТОНА ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Бетон давно перестал быть сугубо строительным материалом. Сегодня это эффектная фактура для отделки и дизайна интерьеров.

Если говорить о традиционных ремонтах в домах и квартирах, то в качестве достойной замены привычной финишной отделке применяют микроцемент.

Его тонкая структура идеально ложится на полы, стены, потолки и максимально точно передает неповторимую цветовую гамму бетонной поверхности. Иными словами, микроцемент – это «рафинированный» вариант текстуры бетона.

Однако, и грубая фактура строительного бетона все активнее завоевывает пространство современного интерьера начиная с необработанной поверхности монолитных стен и заканчивая аксессуарами. 

СТЕНЫ ИЗ БЕТОНА – воспринимаются вполне традиционно, если интерьер выполнен в индустриальном стиле. Большие поверхности неоднородного серого цвета с шероховатой текстурой служат великолепным фоном для ультрасовременных или, наоборот, винтажных предметов меблировки.


Если оформление интерьера далеко от вышеупомянутого направления, то необработанной оставляют только одну-две стены из бетона, а то и вовсе какую-то ее часть.

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ сами по себе материал не очень практичный, поскольку поверхность холодная и обладает гигроскопичностью. То есть на ней остаются пятна от разлитых жидкостей, особенно содержащих жиры. Чтобы сделать такой пол комфортным и гигиеничным его: монтируют одновременно с системой электроподогрева плюс покрывают прозрачным наливным полом.

МЕБЕЛЬ из стройматериалов, если учесть традиции Средиземноморья, не такая уж и невидаль. Правда, древние греки и итальянцы выполняли столы и лавки из камня…  Наши же современники отливают их из бетона.



САНТЕХНИКА привычно воспринимается нами в металлическом или керамическом варианте. А ведь давным-давно (когда мебель была каменной :) древние греки и римляне омывались в каменных купелях и чашах. 

Ничуть не хуже старинных аналогов выглядят ультрасовременные чаши, отлитые из бетона. Для придания большего эффекта цементный раствор подкрашивают, добавляют в него водоотталкивающие добавки либо же просто покрывают прозрачным эпоксидным лаком для наливных полов.



СВЕТИЛЬНИКИ – самый быстрый и доступный способ внести в интерьер «изюминку» в брутальном стиле. Такой элемент декора обязательно привлечет внимание, ведь к источнику света взгляд человека притягивается на уровне инстинкта.

Чтобы подвесные плафоны из цементного раствора были легче, в него в качестве наполнителя добавляют керамзит. Без объемного наполнения выполняют лишь очень тонкие элементы, которые армируют для прочности металлической сеткой. Кстати, она так же может стать эффектной деталью дизайна. В иных случаях применяют армирующее волокно.





АКСЕССУАРЫ из бетона – это то, что вы, немного потренировавшись, сможете легко выполнить самостоятельно. 


Для этого вам потребуется изготовить форму из любого подручного материала (доска, фанера, ДВП, пластиковые бутылки и даже обычный полиэтиленовый пакет). Внутренняя поверхность, соприкасающаяся с раствором должна быть предварительно смазана любым жирным составом (маслом). 

Заливают раствор в форму постепенно, периодически встряхивая или постукивая по стенкам, чтобы «тесто» из бетона плотнее заполнило форму. Сушат изделие в естественных условиях (без подогрева и теплого обдува, иначе растрескается), но обязательно при температуре не ниже +50С и влажности не выше 60 %.

Снять форму можно уже на четвертый день. Изделие обязательно досушивают еще неделю-две.

Сократит процесс застывания добавка для ускорения затвердевания бетона. Это ускорит процесс готовности до суток (чтобы снять форму, а эксплуатировать можно будет дня через четыре). В любом случае, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Кстати, для работы с малогабаритными изделиями рекомендуется в раствор добавить пластификатор. 

Для подобного рода изделий рекомендуем приготовить раствор из цемента (ПЦ 500), что бы получить бетон марки М 350-400. Пропорции указаны в соответствующей таблице на нашем сайте. Напомню, что долю щебня заменяют керамзитом, а то и вовсе исключают, добавив армоволокно или металлическую сетку.






КИРПИЧ В ИНТЕРЬЕРЕ