ЭКОСТИЛЬ

Возможно, словосочетание «экологический стиль» (экостиль) вызовет у вас аналогию с экодомом и экопоселениями. Ничего общего, кроме приставки «эко» они не имеют, равно, как и не стоит приписывать ее сокращению от слова «экономия».

Скажем так: стиль экологический модернизм (именно его называют коротко экостилем) – это современное течение в архитектуре и дизайне дома, направленное на создание единения человека с природой путем использования новых технологий и экологичных материалов. 

Иными словами, дом в стиле эко – это современная энергосберегающая постройка с применением в  отделке и меблировке только природных материалов. 


Ничего общего с любым из направлений стиля кантри рассматриваемый дизайн не имеет. Он, скорее, напоминает минимализм, но с ярко выраженной экологичной направленностью.


Такой ДОМ достаточно примечателен внешне: большие панорамные окна, дающие ощущение простора и отсутствия стен, в основном, кубические очертания самого здания, оштукатуренные фасады или вентилируемые, обшитые деревянным сайдингом. 


На крыше часто обустраивают террасы и разбивают сады. Благодаря земляной прослойке внутри дома создается идеальный микроклимат.


Данное строение может представлять собой комплекс из нескольких зданий со стеклянными переходами, служащими летом террасой, а в холодный период – зимним садом.


Не  менее интересен ИНТЕРЬЕР дома в экостиле. Его нельзя назвать пышным и помпезным, скорее, наоборот, он тяготеет к лаконичности. 


Все детали внутри имеют ярко выраженные геометрические очертания, повторяют природные формы (например, гальки), но в любом случае без декоративных излишеств. Богатая фактура натуральных материалов компенсирует недостаток форм. Общий облик помещений можно назвать ультрасовременным.

На СТЕНЫ наносят дышащую минеральную штукатурку, клеят пробковое покрытие, натуральные и бумажные обои, керамическую и каменную плитку, делают деревянную обшивку.


Цвета выбирают нейтральные, предпочтение отдают однотонным фактурам и растительным мотивам. Находясь в помещении, оформленном в экостиле не ощущаешь цветовых и текстурных контрастов между интерьером и пейзажем за окном. Но при этом, стиль эко – это вовсе не копирование природы, а умелое применение ее красок и фактур для оформления жилья.

Не последнее место занимают стеклянные перегородки, позволяющие увеличить освещенность внутренних помещений и визуально раздвинуть пространство.



ПОТОЛКИ отличает простота и отсутствие многоярусности, здесь, кроме оштукатуривания, применяют оклейку натуральными обоями, пробкой, реже обшивку деревом.

Оформление ПОЛА вобрало все лучшее из опыта строительства: плита из камня, керамическая, дощатые полы, паркетная доска, пробковое покрытие, натуральное ковровое или циновка. 


Никаких узоров, разве что комбинирование фактур и цвета с целью зонирования пространства. Натуральный рисунок имеет свойство не повторяться, что лишает поверхность монотонности.





Если говорить о месте сбора всей семьи – гостиной, то наряду с традиционным (в современной интерпретации) появился биокамин, который горит живым пламенем, не выделяет дым и не оставляет за собой пепла и золы. Топливо для него, этиловый спирт, на сегодняшний день является наиболее щадящим для окружающей среды.


МЕБЕЛЬ для интерьера в экостиле по определению не может быть дешевой, поскольку выполняют ее из ротанга или массива дерева. Если вы имеете навыки столярных работ, возможно, вам удастся создать свой эко шедевр. 



Черты любого предмета меблировки строго геометричны. Без какой либо резьбы в качестве декора, поверхность полированная и матовая – все просто и функционально.




Исключение составляет мебель, созданная из спилов дерева: столы табуретки, пуфы. Их неидеальная, но природная форма остается в своем первозданном виде, а с цветом можно «поколдовать», окрасив, например, в металлические цвета. Вот где можно разгуляться народным умельцам!

Комфортность изделиям из дерева придает мягкая обивка с использованием грубых натуральных тканей естественных расцветок, чаще всего это лен, а так же шкуры или их имитация.

Такие же ткани применяют и для текстильного декора. 

Не пытайтесь добиться идеальной разглаженности натуральных ШТОР, ведь легкая небрежность создает определенный шарм. 


Ну а тем, кто «страдает» перфекционизмом, рекомендуем остановить свой выбор на смесовых полотнах и «подпортить» их идеальность отделкой из металлических заклепок, ракушек, деревянных бус или роговых пуговиц.




Дополнят интерьер в экостиле ПОДУШКИ из тех же тканей с принтом из мира флоры и фауны. Отличный контраст льняной фактуре создаст серебристая или золотая краска. Лаконично выглядит контурная вышивка, при этом не стоит использовать разноцветные нити. Самодостаточно выглядят подушки с наволочками из неокрашенного льна с использованием в качестве декора таких функциональных деталей, как завязки или пуговицы.




Изюминку скромного на вид интерьера в стиле эко составляет ДЕКОР, буквально принесенный с улицы. Можно составить изысканную композицию из нескольких крупных плоских окатышей, поставив их друг на друга рядом с большой напольной свечой или деревцем бонсай. Сочетание гальки, воды, свечей и зелени позволяет создать бесконечное множество комбинаций.


И, конечно же, ЗЕЛЕНЬ в кадках разных калибров создаст соответствующую атмосферу эко-интерьера. Только не стоит превращать все это великолепие в банальную оранжерею – следует более утонченно распределить растения в пространстве и сделать ставку на повторение нескольких видов растений в одинаковых по форме емкостях. 


Кстати, обычная газонная трава в таких горшках да еще в компании с пряной зеленью максимально гармонично впишутся в интерьер стиля эко.


















Рекомендую прочесть:


ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ВНУТРИ ДОМА
ВСЕ ШТОРЫ
КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА
ФОТО КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ
САДОВЫЕ КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН ДВОРА ЧАСТНОГО ДОМА
ЛЕНИВЫЙ САД ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ