КАМЫШОВАЯ КРЫША

Экостроительство в нашей стране набирает обороты и уже ощущается нехватка специалистов в этой области. Поддавшись в 30-х годах прошлого века лозунгам внедрения прогресса  и стандартизации во все сферы жизни, были утрачены уникальные технологии, которые веками создавали наши пращуры.

Теперь же, ощутив на собственном здоровье все побочные эффекты цивилизации, просвещенная часть населения устремила свой взор на Запад, где экологический подход ко всему поддерживается государственными программами развития. Вот и учатся сейчас наши строители-кровельщики настилать крыши из камыша.


Где-то глубоко в сознании наших соотечественников камышовые крыши ассоциируются с шевченковскими мазанками малоимущих селян. Ничего общего, кроме названия материала современная кровля из камыша с теми лачугами не имеет. Что представляют собой материалы и технологии создания камышовой кровли в современном строительстве?


Камышовая крыша – это стильно. С помощью природного материала можно осуществить потрясающие дизайнерские проекты. На сегодняшний день в западных странах кровля из камыша считается одним из самых престижных вариантов кровельного покрытия. И наличие у дома экологичной шапочки свидетельствует не только о статусе и достатке, но и об изысканном вкусе домовладельца.

Кроме того, что это ручная работа, которая гарантирует качество и индивидуальный подход, крыша из камыша по некоторым параметрам превосходит более традиционные кровельные покрытия. Камышовое покрытие очень пластично и позволяет сделать четкую форму ендов, вальм и нижнего отвеса крыши. В качестве дополнительных украшений можно выложить на скате герб, год укладки кровли или другой рисунок.


Камышовая кровля допускает установку в ней мансардных и вертикальных окон, дымоходов и молниезащиты. Что касается систем водостока, то с наилучшей стороны зарекомендовали себя системы дренажа по периметру дома – это более надежно, экономично и эстетично, чем устанавливать водосток.


Камышовая крыша – это комфортно, поскольку сочетает в себе три очень полезных свойства.
  1. Природный кондиционер – крыша из камыша дышит и создает в помещении идеальную вентиляцию, летом создает прохладу, а зимой удерживает тепло. 
  2. Долговечность – повышенная влажность является естественной средой для камышового тростника. Именно потому кровля надежно защищена от набухания, промокания, сырости. Даже во время сильного ливня промокает не более 2х см кровельного покрытия, которое высыхает буквально за несколько часов. Срок службы кровли из камыша зависит от угла наклона ската крыши и достигает 45 и более лет при условии проведения профилактического ремонта кадые 15-20 лет (более подробная информация будет изложена далее). 
  3. Практичность – тростник имеет трубчатую структуру и является прекрасным тепло- и звукоизолятором. При укладке камышовой крыши требуется лишь жесткая несущая основа и пароизоляция. Под кровлей из камыша тихо и спокойно и в дождь, и в град. Такая кровля достаточно тяжелая (45-50 кг/м2), а посему выдерживает порывы ветра до 25 м/с и снеговую нагрузку не менее 100 кг/ м2. Благодаря своеобразной конструкции камышовая крыша остается на здании даже после смерча, в то время, как другие покрытия срывает начисто.
Будьте осмотрительны! Камышовая кровля относится к целлюлозосодержащим материалам, которые являются легковоспламеняющимися и дымообразующими. Поэтому при обустройстве крыши из камыша следует в первую очередь побеспокоиться о ее пироизоляции, которая предотвратит случайное возгорание от попавших на крышу углей от костра, петард и спичек. 

Следует отметить, что разработки украинских ученых в этой области значительно превзошли европейские аналоги. Препарат ФСГ-1 (расход 300 г/м2), примененный вместе с гидрофобизатором «Силол-ЭКО»(расход 60 г/м2) дает защиту от прямого воздействия пламени до 900 секунд (умеренная горючесть) и сохраняет свои свойства в течение двух лет, после чего обработку следует повторить. От преднамеренного поджога и взаимодействия с горящим бензином такая пирообработка не защитит.

Сырье для укладки камышовой кровли


В качестве сырья для кровельного покрытия используется камыш (или тростник обыкновенный – Phragmites Australis). Но в ход идет не весь тростник, а собираемый в строго определенное время, очищенный и высушенный до получения нужных физических показателей. Вот перечень требований, предъявляемых к сырью.

Длина стеблей колеблется от 1 до 2,5 м, но оптимальной считается длина стебля 1,6м.

Оптимальный диаметр стебля 3-7 мм – такие стебли обладают необходимой пластичностью, к  тому же покрытие из тонких стеблей наиболее плотное за счет малого диаметра, что обеспечивает надежность и долговечность кровли.

Тростник должен вызреть, а значит листва на стеблях должна отсутствовать, она мешает работе с тростником, ухудшает свойства кровельного покрытия, сокращает срок ее эксплуатации.

Стебли должны обладать пустотелостью – такие стебли обладают наименьшей передачей влаги и наибольшей теплоизоляцией.

Камышовую траву собирают, очищают, просушивают, увязывают в снопы и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно гарантировать максимально долгий срок службы.

Существует несколько нюансов, которые важно учесть прежде, чем приступить к сооружению камышовой крыши.
  • Во-первых, через два года цвет крыши из камыша заметно потемнеет.
  • Во-вторых, камыш для крыши должен быть из одного места произрастания, иначе через два года кровля будет похожа на лоскутное одеяло (цвет камыша из разных мест произростания имеет и разный цвет).
  • В-третьих, на разных сторонах крыши покрытие изнашивается по- разному, но всегда можно сделать частичный ремонт кровли.
К сведению: качественных камыш растет в поймах пресноводных рек (соленая вода существенно ухудшает качество сырья). Наилучшими показателями на территории России и Украины обладает камыш, собранный в лиманах Калиниградской области, Краснодарского края, Приазовья, поймах рек Волга (Астрахань) и Дунай (Вилково).

Основные параметры и голландская технология укладки камышовой крыши

От  угла наклона ската кровли зависит срок эксплуатации крыши из камыша.
  • 250 – до 15 лет
  • 300 – 10-20 лет
  • 450 – 25-45 лет
  • 500 – 45 лет и более.

1 этап. Для жилых сооружений применяют закрытую конструкцию камышовой кровли. С этой целью на стропильную конструкцию укладывают сплошную обрешетку и закрепляют шурупами (50 мм). Швы между листами герметизируют монтажной пеной или другими герметиками. Чаще всего с этой целью используют листы OSB (19мм), но можно воспользоваться и другими аналогичными материалами (фанера или клееное дерево).

2 этап. На сплошную обрешетку укладывают паробарьер. Его крепят на коньке и раскатывают листами вниз с нахлестом друг на друга в 50 мм. Выравнивают с линией низа кровли и обрезают. Крепление к обрешетке производят при помощи монтажного степлера. По линии конька закрепляют прижимные планки.

Паробарьер должен иметь пропускную способность  <3 г/м2/24 ч.


3 этап. Делают разметку по скату под проволочный крепеж. По горизонтали, начиная от низа: 200 мм, 150мм, 280мм … … … 280мм, 150мм. По вертикали шаг составляет 220 мм. В этих точках закрепляют шурупы с подтяжной проволокой (мягкая нержавеющая  диаметром  1 мм). Длина шурупа должна соответствовать толщине обрешетки, а длина концов проволоки соответствовать толщине камышового слоя.

4 этап. Укладку тростника начинают снизу вверх. Первый ряд кладут с выступом 2-4 см за нижний край ската, все последующие с учетом выноса края кровли.


Тростник раскладывают, разравнивают и прижимают крепежной проволокой к деревянной конструкции. Расстояние от обрешетки до крепежной проволоки (5мм) должно быть одинаковым по всей поверхности кровли и составлять не менее 10см. Каждый последующий ряд укладки крепят на расстоянии друг от друга в соответствии с ранее произведенной разметкой (200 мм, 150мм, 280мм … … … 280мм, 150мм). Чем ближе к коньку, тем короче тростник.

Для крепежа применяют оцинкованную (нержавеющую) проволоку диаметром 5 мм (притяжная проволока).

Парамерты свесов крыши от стены: по нижнему краю конструкции стебли тростника отходят от края обрешетки на 40-50 см по горизонтали и на 20 см по вертикали. Учтите этот показатель при укладке нижних рядов.

Толщина покрытия должна быть одинаковой в любой точке кровли и составлять не менее 280 мм. Оптимальная толщина 300-320 мм, максимальная 400 мм. Измеряют этот показатель с помощью иглы для работы с камышом.
При вязке кровли из камыша в местах примыкания дымоходов используют полуторамиллиметровый  листовой свинец в качестве изолирующего покрытия.

5 этап. Поверх последнего ряда вдоль верха кровли кладут мелкоячеистую сетку (шир. 500 мм) из мягкой оцинкованной проволоки. Ее закрепляют за последний и предпоследний ряды крепежной проволоки.

6 этап. В качестве конька используют специальную коньковую черепицу. Параметры: высота 23 см, ширина 22 см, расстояние между точками закругления 66 см.

Под черепицу делают подкладку из толстого строевого тростника. Крепят черепицу на подкладку и скрепляют между собой цементом. Технологический перерыв для высыхания цемента 12-15 ч.

7 этап. Производят ручную чистку и подбивку тростника. Обратите внимание – никакой стрижки голландский стандарт не допускает. Ровности и чистоты поверхности достигают с помощью щетки и подбивки клоппером (лопаткой). На готовой крыше должны отсутствовать дыры, ступеньки, видимые линии.

8 этап. Производят противопожарную обработку. Сначала гидрофобизатором для лучшего закрепления, после пирозащитой (согласно инструкции).  После потемнения крыши (через 2 года) ее воспламеняемость существенно снижается, поэтому повторное нанесение пирозащиты – личный выбор домовладельца.

Правила эксплуатации камышовой кровли

Ежегодный осмотр на предмет целостности покрытия и наличия прорастающей травы и мха. При необходимости производят обработку гербицидами.

Паучков, которые селятся на нижнем свесе крыши удаляют с помощью щетки.
Под лестницу, с помощью которой производят осмотр и чистку крыши или дымохода желательно подложить поперечные прекладины, чтоб избежать продавливания кровли.

Через 15-20 лет осуществляют чистку от потемневших комлей камыша (процедура занимает 1 рабочий день).



Рекомендую прочесть:

ЕЩЕ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ ЧАСТНОГО ДОМА
ПЛАНИРОВКА ДОМА + ПРОЕКТЫ
БЕТОННЫЕ ПОКРЫТИЯ ВО ДВОРЕ И В САДУ
ГОСТИНАЯ С КАМИНОМ
ОТДЕЛКА ФАСАДА. ВИДЫ, ДИЗАЙН, ФОТО
КАКИЕ СТЕНЫ ЛУЧШЕ И ТЕПЛЕЕ
ВАЖНОЕ О ЗАБОРЕ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА