РУСТИКАЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР

Сегодня рустикальный интерьер находится на пике популярности не только у обитателей усадеб с живописным видом из окна, но и у горожан, уставших от искусственных материалов и урбанистичных пейзажей.

Суть стиля раскрывается его названием, а точнее, дословным переводом. «Rusticus» в переводе с языка Древних Римлян звучит как «деревенский, неотесанный». 


Многие воспринимают это течение в дизайне помещений как гипертрофированный стиль кантри. Такая версия более актуальна для регионов, где дома строят в окружении лесных массивов. Но даже там подобное строение воспринимается как некий сказочный антураж.


Более сдержанные поклонники рустикального стиля отдают предпочтение формулировке «стиль загородного дома с элементами необработанных природных фактур». 


В таком интерьере вы можете встретить совершенно модерновый антураж и элементы ландшафта, занесенные в дом  в почти первозданном виде. Это может быть каменная плита, спил старого дерева, дубовые доски видавшего виды амбара, лиственничные опоры моста, простоявшие не один десяток лет в воде, просто коряги и многое-многое другое. Все эти предметы обрабатывают с целью пригодности к эксплуатации, но не более. Ставку при этом делают не на красоту материала, а степень его состаренности.


Таким образом, в современном доме появляются функциональные детали с неповторимой фактурой.

Но это лишь одно из направлений рустикального стиля, построенное на ярких контрастах. Более сдержанный вариант – провинциальный интерьер, оформленный по определенным правилам.

Правило первое: никаких обоев. Они хоть и могут быть бумажные, тканевые, бамбуковые или из мягкого войлока, но остаются мануфактурным продуктом.

Потому стены в стиле рустик это штукатурка, желательно грубая, с неровностями. 

Реже это необработанная стена из бруса. Реже, потому что деревянной фактуры в таком доме получается слишком много и добавлять в него еще какие-либо эффектные детали (кроме каменной кладки камина) нет  смысла.


Оптимальной отделкой стен может стать сочетание между собой двух материалов из перечисленных далее: штукатурка, камень, доска, брус, кирпич.


Для пола: палубная доска, плитка, камень.

Для потолка: доска, штукатурка, брус в виде потолочных балок.


Правило второе: ткани только натуральные, а кожа и мех – желательно высококачественная имитация. Все в духе современных эко тенденций.


Правило третье: максимальная простота во всем, от форм до материалов. И пусть вас это не смущает, ведь интерьер получается эклектический и именно такие предметы проще всего «увязать» в единый ансамбль. 


Четвертое правило указывает на цветовую гамму: она нейтральная для рукотворных материалов плюс естественный цвет природных фактур.


Пятое правило не исключает нагромождения элементов в ограниченном пространстве, если оно при этом приобрело уют и комфортную функциональность.


Завершат общую картину аксессуары: предметы кустарного производства, светильники, книги в старых переплетах, фото или картины в «дедовских» рамах, растения в керамических горшках – все подчеркнуто традиционное, нейтральное, без ярко выраженных национальных признаков.

ИНТЕРЬЕРЫ В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ








Рекомендую прочесть:

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ВНУТРИ ДОМА
ВСЕ ШТОРЫ
КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА
ФОТО КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ
САДОВЫЕ КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН ДВОРА ЧАСТНОГО ДОМА
ЛЕНИВЫЙ САД ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ