СТИЛЬ ШАЛЕ

Тем, кому посчастливилось стать владельцем участка на территории соснового бора или горном склоне, просто судьбой предрасположено построить дом в стиле альпийского шале. Его размеры не имеют никакого значения, а вот внешний облик уникален.


Основу такого дома составляет цокольный этаж, выложенный из камня, ведь первоначальное предназначение шале – надежный кров для пастухов в горах Савойи. А в такой местности каменные глыбы – самый доступный строительный материал.

Верх строения выполнялся уже из дерева, а венчала строение пологая крыша с широкими свесами.

В современной интерпретации постройки в стиле шале приобрели большие окна, зачастую занимающие пространство на всю высоту здания. Это вполне объяснимо желанием владельцев без преград любоваться роскошным  пейзажем. 

Крыши современного шале устремлены ввысь к небу и практично приютили под собою мансарды, заменившие второй этаж. Тем не менее, новый облик только подчеркивает гармоничность «пастушьей хижины» и природы.

ИНТЕРЬЕР шале – прямое отражение образа жизни «основателей» стиля. Здесь много дерева в его первозданной фактуре. Из него выполняется практически все: грубо отесанная мебель, наличники, обшивка стен, полки, посуда. 

Второй обязательный компонент – каменная кладка КАМИНА. В аутентичной постройке шале он просто огромен, ведь кухни как таковой в хижине не было и большая топка служила очагом для приготовления пищи. Сегодня это уже стилизаци, зачастую, с элементами хай-тек – грубый камень и полированная поверхность металла создают неподражаемый контраст текстур. Особый шик полностью выполненный из металла. Он может быть традиционным твердотопливным либо же работающим на биотопливе.

Современные строительные технологии позволяют уйти от тяжелых и дорогостоящих каменных конструкций стен, заменив их демократичными каркасными, но атмосферу хижины в горах можно воссоздать соответствующей внутренней отделкой поверхностей.

СТЕНЫ нижнего этажа грубо оштукатуривают, их поверхность не должна быть идеально ровной.

Сымитировать каменную кладку поможет оклеивание искусственным камнем.


Внутреннее пространство так же «зашивают» доской или ламинатом – главное, чтобы сохранилась натуральная текстура и цвет древесины.

На ПОТОЛКАХ массивные деревянные балки сочетают с оштукатуренной поверхностью или же заливают доской.

В пастушьих хижинах люстру заменяли лампады, расставленные на доске или колесе, подвешенных к потолку цепями. Сегодня это уже стилизация в виде светодиодных светильников-свечей или аналогичных им.

ПОЛЫ постройки в стиле шале устланы каменной или керамической плиткой с матовой шершавой поверхностью, на втором этаже более уместны неокрашенные дощатые полы с широкими половицами.

Самый интересный элемент интерьера – это МЕБЕЛЬ. Грубо обработанные массивные столы и лавки не блещут изяществом, зато надежны и долговечны, как сами горы. Как таковой мягкой мебели мало – ее заменяют наброшенные на скамьи шкуры и подушки.


Так было... Современные дома шале оборудованы хоть и массивной, но довольно современной мебелью.

Если говорить о ТЕКСТИЛЕ, то он обязательно натурален, в общем, такой, какой делали наши прабабушки: подушки и покрывала в технике печворк, искусственный мех, имитирующий шкуры животных, вязаные изделия. Особенно стильно (хоть и не совсем аутентично) смотрятся шторы из грубой шерсти, выполненные способом вязания на спицах.


Впрочем, современная стилизация интерьера в стиле шале вовсе не исключает масштабных однотонных полотен на огромных окнах, за которыми открывается роскошный пейзаж.


ДЕКОРОМ такого жилища служат безделушки ручной работы из рога, дерева или камня. Стены украшают ковры и охотничьи трофеи, более «мирная» тема – пейзажные полотна, выполненные в примитивной технике.

Не стоит забывать о кухонной утвари, выполненной руками ремесленников: глиняная посуда, деревянные столовые приборы и полки.

Кованых элементов в интерьере шале довольно мало, практически все они строго функциональны: металлические петли и ручки на дверях, каминные аксессуары, подсвечники, оправа светильников.

А еще, весь дом наполняет аромат трав, который летом врывается в распахнутые окна, а зимой бережно сохраняется в засушенных пучках пряной зелени, развешенных на стенах.

СОВРЕМЕННЫЕ ШАЛЕ







Рекомендуем прочесть:


ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ВНУТРИ ДОМА
ВСЕ ШТОРЫ
КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА

ПЕЧЬ-КАМЕНКА ДЛЯ БАНИ И САУНЫ
ФОТО КРАСИВЫХ ЛАНДШАФТОВ
САДОВЫЕ КАЧЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН ДВОРА ЧАСТНОГО ДОМА
ЛЕНИВЫЙ САД ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ