СКАТНАЯ КРОВЛЯ

Скатная кровля - традиционная конструкция для наших широт. 

Обусловлено это климатическими условиями: обилие осадков в любой период года требует их отвода с кровельного покрытия.

Для отвода дождя достаточно минимального уклона крыши, а снег в условиях некогда суровых зим еще наши прадеды старались удерживать с целью создания теплоизолирующего слоя. Потому крыши домов у нас не такие плоские, как азиатские и не такие крутые, как европейские. 

Но все течёт, все меняется... В современной архитектуре скатная кровля представлена массой разновидностей.

Самый простой тип - односкатная. У нас она незаслуженно поставлена в ранг "для хозпостроек". А зря.

Это очень эффектный вариант покрытия дома, составленного из пристроек. Недостаток один - для мансардного помещения она мало пригодна. В остальном же одни плюсы: недорогая по смете, лёгкая в монтаже, надёжная в эксплуатации, при должном утеплении и обшивке можно использовать в качестве потолка с уклоном.

Двускатная кровля считается самой надёжной из всех оставшихся. В ней есть только две плоскости и один излом наружу - конек. Потому двускатную крышу легче всего накрыть любым типом кровельного покрытия. 


Четырехскатные кровли представлены в варианте шатровой и вальмовой. На схеме справа - первая, ниже - вторая.
Их задача - визуально уменьшить верхнюю часть постройки. Это особенно актуально, когда дом занимает большую площадь. Данный тип крыши минимизирует подкровельное пространство и в качестве мансарды используется не часто. 

У вальмовой есть подвид  - вальмово-щипцовая.

Ну, и ещё она разновидность скатной кровли - крестообразная. Ею обычно накрывают постройки, квадратные по периметру и запланированные с мансардным помещением.


Мансардная крыша максимально увеличивает подкровельное пространство и имеет свои особенности конструкции. Чтобы удерживать ломаные скаты применяют дополнительные стойки, об этом далее в статье.

Это сложная составная конструкция, требующая высокой квалификации кровельщика.

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СКАТНОЙ КРОВЛИ

Основой любой приподнятой крыши является деревянный каркас (стропила), а сосна – традиционным материалом для выполнения отдельных его деталей. Древесина сосны имеет малый вес, легка в обработке и позволяет изготавливать достаточно длинные доски и брус.

Наиболее оптимальным  является сечение бруса для стропил размером 50 х 150 мм. Все деревянные элементы должны проходить обработку антисептиком и пирозащитой. Стропила поддержиают обрешетку и принимают на себя нагрузку от веса кровельного покрытия и снега. Величина шага между стропилами зависит от уклона кровли и массы материалов ее пирога.

При  уклоне скатов крыши:
  • от 5° до 20° расстояние между стропилами составляет 0,6 – 0,8 м, так как кровля должна выдерживать снеговые нагрузки
  • от 20° до 45°, расстояние между стропилами увеличивается до 1 м 
  • уклон крыши более 45° не задерживает на себе снег, а потому позволяет увеличить шаг между стропилами до 1,2 – 1,4 м
В то же время, такое тяжелое покрытие, как черепица, требует усиленной стропильной конструкции с уменьшением шага.

В зависимости от того,  каково расстояние между перекрываемыми несущими стенами подбирается и тип стропил.  Нижние концы стропил обычно упираются в мауэрлат – специальный опорный брус, уложенный по внутреннему периметру венца «коробки» дома (на фото справа).

ДЛЯ СПРАВКИ: венец – заливаемый на месте (по периметру стен) железобетонный каркас, который закрывает последний ряд кладки стен, стягивает, как обруч конструкцию коробки по периметру и служит опорой для верхнего перекрытия дома. 

Делают с выступом над поверхностью перекрытия – в угол между выступом и перекрытием и укладывают мауэрлат.

Для предотвращения расхождения стропильных пар вверху они дополнительно крепятся к коньковому прогону.
ПУСТЫЕ стропила – самая простая стропильная конструкция, встречающаяся, преимущественно, в крышах сельских домов с расстоянием между стенами до 5 - 6 м. Косые стропильные балки такой конструкции имеют обычно длину 3,5 – 4 м и располагаются на расстоянии 0,8 – 1,0 м друг от друга. Этот тип стропил позволяет создавать малое подкровельное пространство, а потому, применяется для крыш с неэксплуатируемым чердаком.

В случае, когда опорные стены находятся на расстоянии от  6 до 9 м друг от друга, применяют РИГЕЛЬНЫЕ стропила. Их отличительной особенностью является использование ригелей – горизонтальных балок, скрепляющих между собой стропильные пары, что придает конструкции кровли большую устойчивость. Ригель может представлять собой одинарную балку или зажимную пару, обхватывающую стропила с двух сторон. Для эксплуатируемых чердаков высота расположения ригеля не должна быть менее 2,2 – 2,3 м, так как это минимально возможная высота жилого помещения. 

СТРОПИЛА со СТОЙКАМИ. В домах, где стены располагаются на расстоянии  около 10 м друг от друга, стропила получаются достаточно длинными, поэтому, чтобы исключить возможность искривления, ригельные стропила подпирают специальными опорными стойками.

Эти стойки располагают возле каждой четвертой стропильной пары, снизу они упираются в балку перекрытия, а сверху в дополнительную серединную балку, расположенную горизонтально по всей длине дома с каждой стороны будущего ската. В качестве мансарды такую конструкцию можно будет использовать только при условии, что стойки расположены на расстоянии не менее четырех метров друг от друга.

Стропильные системы, образующие в поперечном сечении треугольник считаются наиболее надежными и менее подвержеными деформации при условии качественно выполненных кровельных работ.

МАНСАРДНЫЕ стропила позволяют покрывать большие междустенные расстояния и создавать просторное подкровельное пространство. Но вместе с тем, излом ската уменьшает жесткость конструкции и требует дополнительных фиксирующих элементов. Этот тип стропильной конструкции более сложен в своем исполнении и требует серьезных знаний и опыта проведения подобных работ от кровельщика.

При обустройстве мансарды под крышей любой стропильной конструкции, кроме пустых стропил, для монтажа обычного вертикального окна можно врезать в каркас кровли так называемую мансардную будку, которая создаст хоть и минимальное, но все-таки  дополнительное пространство и обеспечит удобный подход к окну.
Стрелкой указан стык плоскости крыши и будки. Его называют "ендова" и уделяют особое значение грамотному креплению кровельного покрытия, чтобы предотвратить протекание.

Обычные окна монтируют так же во фронтон, что вообще не требует никаких дополнительных манипуляций с ригельной конструкцией. В других случаях мансардные окна врезают в плоскость кровли. Заметьте, что с этой целью применяют только специальные (мансардные) типы оконых систем.

Конечным этапом создания каркаса крыши перед ее утеплением и укладкой кровельного пирога является нанесение обрешетки, на которую и крепят кровельное покрытие. В зависимости от выбранного кровельного материала, обрешетку выполняют сплошной или разреженной, и изготавливают из обрезной доски, водостойкой фанеры, ОСП. Стыки досок и листов обрешетки должны приходиться на стропила, а крепление производят с помощью оцинкованных гвоздей.

Любая кровельная система жилой постройки требует утепления, которое не только позволит создать  эксплуатируемый чердак, но и существенно уменьшит теплопотери дома в целом. Кровельный пирог состоит из следующих прослоек: под обрешетку укладывается слой теплоизоляции, который прикрывается пароизоляционной пленкой. На обрешетку делается настил гидроизоляции, а поверх крепится кровельное покрытие. Таким образом, подкровельное пространство снаружи изолировано от проникновения влаги, а тепло- и пароизоляция защищают чердак от образования конденсата.

Каждая крыша должна вентилироваться изнутри: в мансардах это необходимое условие для проживания, а на неэсплуатируемых чердаках – важная составляющая долговечности кровли. Вентиляция подкровельного пространства может быть естественной (через окна или специальные отверстия) и принудительной (специальные системы воздухообмена).

Выбор конструкции кровли зависит от размеров дома и целевого назначения чердака, а вот расчеты стропильной системы следует производить лишь после того, когда выбран тип кровельного покрытия, которое вместе со снеговым покровом будет передавать свой вес сначала на обрешетку, стропила и после на стены дома и его фундамент.

Рекомендую прочесть:

ЕЩЕ ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ ЧАСТНОГО ДОМА
ПЛАНИРОВКА ДОМА + ПРОЕКТЫ
БЕТОННЫЕ ПОКРЫТИЯ ВО ДВОРЕ И В САДУ
ГОСТИНАЯ С КАМИНОМ
ОТДЕЛКА ФАСАДА. ВИДЫ, ДИЗАЙН, ФОТО
КАКИЕ СТЕНЫ ЛУЧШЕ И ТЕПЛЕЕ
ВАЖНОЕ О ЗАБОРЕ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА