ПЕЧЬ-КАМЕНКА

Уже на этапе проектирования парной важно определиться с конструкцией и местом расположения печи-каменки. Ведь банная печь может топиться как изнутри парной, так и снаружи, в том числе с улицы.

Кроме того, каменка - достаточно тяжелая конструкция, особенно, если она из кирпича. И под нее следует заложить фундамент, что означает невозможность (или большую сложность) переноса печи в другое место.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПЕЧИ САУНЫ И БАНИ

Банная парная предполагает наличие в ней влажного пара, который образуется в момент попадания на разогретые камни воды. Попросту воду из ковшика выплескивают на камешки, чтобы "поддать парку". В самой парной и парятся и моются.

Пар в бане мягкий, температура комфортная, пребывание в здесь практически не имеет противопоказаний.

Финская же сауна исключает наличие влаги - только сухой пар, в таком помещении нельзя долго находиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Моются и принимают контрастное обливание за пределами парилки. Именно резкий контраст температур дает положительный эффект, глубоко очищая кожный покров и укрепляя иммунитет.

Очевидно и различие между конструкциями печей для бани и сауны. В первую встроен простейший резервуар для подогрева воды, например, чугунный котел с крышкой. Во втором случае, если ёмкость с водой и присутствует, то вход-выход воды находится за пределами парилки, что более конструктивно сложно.

Объединяющим конструктивным элементом является наличие топки, зольника, камеры между топкой и дымоходом и, собственно, дымохода.

Топка у железных печей должна быть изготовлена из чугуна или жаропрочной стали. Другие материалы не смогут вам обеспечить долговечную работу.

В кирпичных печах топку выполняют из шамотного кирпича.

Внизу топки ближе к дверце располагают чугунный колосник, разделяющий топку и зольник (поддувало). Эта конструктивная часть печи отвечает за поддержание горения в начале процесса растопки, обеспечивая приток кислорода. Когда жар достигнет максимума дверцу поддувала обычно закрывают, чтобы на дольше задержать тепло в печи.

Колосник нельзя удалять от дверцы, иначе процесс растопки будет сопровождаться сильным задымлением.

Камера между топкой и дымоходом наполнена горячим воздухом и очень важно, чтобы дым проходил по ней как можно больший путь, сохраняя жар внутри. Для этого камеру делят горизонтальными плоскостями из чугунных пластин.

Сам дымоход не имеет конструктивных особенностей (за исключением специфических моделей). Но важно, чтобы он был:
  • изолирован в месте соприкосновения с потолочным перекрытием парной;
  • снабжен колпаком для предотвращения образования воздушных вихрей;
  • выше конька бани или примыкающей к ней постройки не менее, чем на 50 см.
ИЗ КИРПИЧА ИЛИ ЖЕЛЕЗА?

Ответ на вопрос материала изготовления печи напрямую зависит от функционала постройки. Если это загородная банька, где вы планируете проводить полдня-день, то лучше всего вам подойдёт металлическая каменка. Она быстро нагревается сама и так же быстро прогревает парную.


Еще один аргумент в пользу "железа" для русской бани - это натягивание влаги кирпичом, вследствие чего следующая растопка может затянуться и сопровождаться задымлением. Выход - обязательное устройство задвижки в печной трубе. Как это работает читайте в разделе "Правильная растопка каменки" (далее в статье).

В сухой парной сауны таких проблем не возникнет при условии качественной гидроизоляции помещения от внешних факторов.


Если же от каменки зависит отопление (актуально для холодного периода года) ещё и прилегающих помещений, например, комнаты отдыха или даже всей дачной постройки (водяное отопление), то кирпичная печь - наиболее оптимальный вариант. Хоть и греется она медленно, зато тепло держит долго. Плюс, её можно топить в режиме медленного горения  - закрыть поддувало и прикрыть на 2/3 задвижку.

Железные каменки очень быстро прогревается и начинают "отдавать" жар. Но раскаленное докрасна железо быстро выжигает пыль в воздухе и кислород, что создает дискомфорт для дыхания. Потому металлические стенки обкладывают термостойкими камнями, накапливающими тепло.


Железные печи не защищенные камнями снабжают железной обшивкой. Она минимализирует избыточное коротковолновое излучение, создавая защитный экран. В нее же встраивают и бак для нагрева воды. На схеме вверху представлена конструкция, которая может служить котлом отопления и одновременно каменкой. Для этого верхнюю плоскость зашивают металлической решеткой и закладывают камнями.


Так же камнями обкладывают трубу дымохода. Тут основная цель - максимально растянуть время теплоотдачи и длительности горения внутри печи при том же расходе дров.

Ну и, конечно же, камни выкладывают на внешнее горизонтальное перекрытие кирпичной печки (его выполняют из чугунной пластины) с целью поддержания жара. На эти камни традиционно подливают эфирные масла или травяные настои для оздоровления микроклимата.

Количество камней определяют по размеру парилки:
  • 5-6 кг на м.кв. или
  • 1 часть на 50 частей объема помещения.
КАМНИ для печи сауны и бани выбирают "правильные" во всех смыслах этого слова.

Поверхность должна быть относительно гладкой, форма приближенной к плоскому овалу. Это в идеале, в реальности же это обычно осколки со стертыми вследствие механической обработки гранями (обвалка, галтовка). Оптимальный размер 7-15 см в поперечном сечении.

Что до физических свойств, то это обязательно породы с высокой плотностью, что обеспечивает накопление тепла и его медленное высвобождение.

По химическому составу порода должна быть чистой как от внешних загрязнений, так и в плане отсутствия вредных примесей: слюды, каких-либо вкраплений. Особенно нежелательны прожилки красноватого оттенка, содержащие железо.

В процессе нагревания из камня будут высвобождаться элементы таблицы Менделеева, потому их радиологический контроль особенно важен.

Речная галька - для некоторых это самые доступные камни. Особой целебной силой они не обладают, зато исправно выполняют функцию аккумулятора тепла. Менять их придется каждый год, потому что от частой смены температур галька разрушается.

Более целебна для парной морская галька, содержащая йод и полезные минералы. Но она так же недолговечна, как и речная.

Гранит обладает большей плотностью, равной 2600-2700 кг/м.куб. Вполне доступен по цене и достаточно устойчив к смене температур.

Базальт - порода вулканического происхождения. Он рожден из раскаленной магмы, а потому и служит долго, практически столько же, сколько и сама печь. Плотность аналогична граниту и колеблется в диапазоне 2520-2970 кг/м.куб.

Этот камень можно применять в качестве базового, а сверху на каменку подкладывать более дорогие минералы с целебными свойствами.


Габбро-диабаз - еще один базовый камень для печи-каменки, имеющий вулканическое происхождение. Характеризуется невысокой ценой, высокой плотностью (3070 кг/на м.куб), высокой теплоемкостью и большим сроком службы.

Порфирит - камень вулканического происхождения. Примеси магматических пород при нагревании высвобождаются и наполняют воздух "дыханием гор". Считают, что это единственный минерал, улучшающий потенцию. Кроме того он нормализует давление и облегчает головную боль.

Плотность невысокая - 1450 кг/м.куб. Это означает, что порфирит следует комбинировать с другими более теплоемкими камнями.

Малиновый кварцит - красивый и полезный минерал с плотностью 2630 кг/м.куб. Очень долго отдает мягкое тепло, благоприятно воздействует на кровеносную и моче-половую систему человека, избавляет от головных болей, проблем с суставами и способствует нейтрализации метеозависимости.

Белый кварц обладает уникальной светящейся изнутри фактурой. Но красота - не единственное достоинство данного минерала. Нагретый и резко охлажденный холодной водой белый кварц высвобождает атомарный кислород, насыщая парную озоном. Одновременно с этим возникают электромагнитные колебания, корректирующие энергетичесокое поле человека.

Плотность 2650 кг/м.куб. Частые перепады температур разрушают камень, но это "смерть" дарующая жизнь.

Талькохлорит самый популярный минерал для каменки. Тепло, которое он отдает мягкое, пар легкий. Инфракрасное излучение, которое отдает любой нагретый предмет, у талькохлорита аналогично излучению тела человека. Контакт с ним сродни сеансу биотерапевта.

Кроме того, он повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, понижает давление, улучшает метаболизм, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями.

Плотность 2980 кг/м.куб. Хорошо прогретый камень способен удерживать тепло в течение суток. Перед укладкой в печь данный камень требуется тщательно промыть, поскольку он от трения образует на своей поверхности пылевой налет.

Жадеит красив и полезен. Обладая плотностью 3430 кг/м.куб. он характеризуется высокой теплоемкостью, низким водопоглощением и уникальными целебными свойствами.

Обогащает воду метакремниевой кислотой, восстанавливает энергетическое поле организма, лечит суставы, нервы, кровеносные сосуды, сердце, помогает при болезнях мочеполовой сферы и эндокринной системы.

В общем, камень уникальный, но и дорогой. Впрочем для каменки достаточно приобрести несколько крупных камней, положив их поверх более доступных.

Срок службы 5 лет, по прошествии которых целебный эффект исчезает и камни требуют замены.

Яшма - универсальный лекарь, обладающий высокой энергетикой: останавливает кровотечения, очищает кровь, способствует исцелению по "женской части", говорят, может избавить от психических расстройств, бессонницы и ночных кошмаров. Используют в целях врачевания, подкладывая на верхнюю часть каменки.

Имеет различные оттенки в зависимости от месторождения.

Перидотит (дунит) - самый тяжелый камень с плотностью в пределах 3200-4400 кг/м.куб. На 90% состоит из хризолита, который пребывая в нагретом состоянии приводит в норму сердечно-сосудистую систему, понижает давление, может благотворно влиять на работу органов зрения и слуха.

Используется в мартеновских печах, а потому в вашей парной будет практически вечным наполнителем печи-каменки.

ПОДОГРЕВ ВОДЫ В КАМЕНКЕ

В банной каменке емкость с водой монтируют в верхнюю, боковую плоскости печи, пристраивают сверху вокруг трубы.


Самые надежные решения, как правило - простые конструкции. В случае с банной каменкой это печь со встроенным в нее котлом (+ деревянная крышка). Параллельно с тем в парилке устанавливают бадью с холодной водой либо выводят в нее водопроводную трубу с краном. Печь может быть как кирпичной (традиционно, но не всегда практично из-за отсыревания кирпича), так и железной (предпочтительный вариант).

Есть еще одно простое решение: змеевик водопровода, встроенный в трубу (топку) каменки.


ВАЖНО: в любом случае в верхней части герметичной емкости с горячей водой предусматривают клапан для стравливания пара.

ДРОВА ДЛЯ КАМЕНКИ так же должны быть "правильными". Как их выбирают и хранят - читайте здесь.

ПРАВИЛЬНАЯ РАСТОПКА КАМЕНКИ

Сухая древесина легко воспламеняется при температуре 400 градусов по Цельсию. Более низкий показатель требует постоянного притока кислорода.

Потому в начале растопки важно, чтобы дверца поддувала была приоткрытой, а топочная, наоборот, плотно прикрыта.

Чем выше температура, тем сильнее прикрывают поддувало. Когда жар станет достаточным, все дверки плотно прикрывают.

Обеспечить длительное горение и максимальную теплоотдачу поможет наличие задвижки в трубе печи. Для железной каменки ее делать необязательно, а в кирпичной желательно, если это влажная парная бани.

В момент растопки задвижку отодвигают полностью. По достижении максимального жара задвигают наполовину, а после прогорания дров закрывают на 2/3 задвижка (но так, чтобы дым не выходил из топочного отверстия). Этот простой маневр обеспечит длительное поддержание высокой температуры и поможет парной быстрее просохнуть.

В конце топки, если топили березой, желательно бросить на угли сырые картофельные очистки, чтобы прочистить дымоход от дегтярного налета.

По окончании процесса тления углей задвижку полностью закрывают.

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ ПАРНОЙ

Обшивка парной не должна контактировать с поверхностями температуры близкой к 400 градусам по Цельсию. В районе каменки стены лучше обложить камнем или кирпичом.

В бане освещение обеспечивают естественным светом через оконце либо лампой во влагоустойчивом плафоне. Проводку выводят сквозь стену и располагают выключатель вне стен парной. Под банной обшивкой - никаких проводов!

Горячие железные поверхности каменки ограждают деревянным парапетом во избежание получения ожогов.

В более жаркой сауне окошек обычно не делают, но электрическое освещение так же требует соблюдения определенных норм: термоустойчивый плафон для лампы, отсутствие проводки под обшивкой, прямой вывод от лампы сквозь стену в прохладное помещение.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПАРНОЙ осуществляется по принципу: приток свежего воздуха внизу возле печи (не выше 30 см) и выход на противоположной стене под потолком.

Для печи, растопка которой производится из парной обязательно наличие на противоположной стене парной отверстия и на нижнем уровне. Делают его для устранения возможного скопления угарного газа. Он, как известно, тяжелее воздуха и всегда опускается вниз.

Приточное отверстие у печи просто закрывают вентиляционной решеткой. А отверстия для выхода на противоположной стене снабжают принудительной вытяжной вентиляцией.

Что еще почитать на сайте:

ВСЕ МАНГАЛЫ и КАМИНЫ
ВЕРАНДА, ТЕРРАСА К ДОМУ
ГРЕЕМ ВОДУ ЭНЕРГИЕЙ СОЛНЦА
ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ
ИК-ОТОПЛЕНИЕ - СОЛНЦЕ В ВАШЕМ ДОМЕ
ПЛАНИРОВКА ДОМА + ПРОЕКТЫ
КАК РАСПОЛОЖИТЬ ДОМ НА УЧАСТКЕ
ГАРАЖ, НАВЕС