ВОДОНОСНЫЙ СЛОЙ, КАК НАЙТИ

Без воды в загородном доме – никуда. Вам будет сложно как начать освоение cада-огорода, так и заняться строительством. В конце концов, еда и гигиена – дела тоже далеко не последние. Прежде чем начать мучатся выбором «скважина или колодец?», «какая скважина лучше?», рекомендуем изучить тему хотя бы обзорно, чтобы понимать суть вопроса.

Человеку наблюдательному определить водоносную жилу на участке довольно просто. Большинство методов, представленных в интернете, требуют времени и определенных знаний. Я расскажу о двух, испробованных и проверенных мною лично. Это самые быстрые и более точные способы проследить русло подземной реки на местности. 


ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Земля у вас под ногами далеко не статична. В ее толще происходит масса процессов, связанных с водой: там протекают подземные реки, образуются подземные озера. В одних местах вода течет в песчаных прослойках, в других заполняет подземные пустоты и готова вырваться на поверхность при первой же возможности.

Характеристика подземных вод зависит от многих показателей. Если вкратце, то о водоносных горизонтах можно сказать следующее.

Один из определяющих показателей – уровень стояния грунтовых вод (зеркало). Его определить проще простого, заглянув в соседский колодец. Сделайте замер расстояния от края колодца до зеркала воды, отнимите высоту кольца над землей и получите искомое число.

Данный показатель колеблется в течение года. В момент снеготаяния и осенних дождей он самый высокий. В жарком июле уровень воды может упасть более, чем на метр из-за летней засухи.

На уровень воды в колодце влияют осадочные воды или «верховодка». Это самый близкий к поверхности земли водоносный слой.

Верховодка не является основным источником пополнения воды в колодцах. Чтобы стать питьевой или более менее пригодной для этих целей она проходит естественную фильтрацию сквозь глинистую или известковую прослойку и попадает в первый водоносный горизонт. Вот из него вода и просачивается в колодец.


Толща земли под плодородным грунтом – это чередование слоев глины, извести, песка. Во всех песчаных прослойках в большей или меньшей степени накапливается вода (грунтовые воды).  Она постепенно сочится сверху вниз, образуя все более мощные водоносные горизонты.

Для фильтровой скважины вполне достаточно найти ближайший водоносный горизонт с подходящим запасом и качеством воды.

Еще ниже в прослойках известняка располагаются артезианские воды. Артезианская вода в большинстве случаев поднимается по скважине под напором и самоизливается.

Говорить о конкретной глубине залегания верховодки, грунтовых вод и артезианской воды не имеет смысла, поскольку в разных регионах она зависит от рельефа и «пирога» подземных пород. Вся информация нанесена на геологические карты и находится в распоряжении земельных отделов.

Предварительно определить глубину скважины на месте можно путем опроса соседей, у них же поинтересоваться производительностью скважины и сделать забор воды для анализа.

Разведочное бурение  делают в том случае, когда в ближайших окрестностях еще нет готовых скважин.

Вода есть в любом месте участка. Рано или поздно бур достигнет того водоносного горизонта, где она растекается озером с большой площадью поверхности. Но это может случиться на такой глубине, что обойдется достаточно дорого.

Воду, залегающую сравнительно неглубоко надо искать. Скорее всего это будет что-то вроде подземной реки или каскада озер, перетекающих одно в другое.

ГДЕ СДЕЛАТЬ НЕГЛУБОКУЮ СКВАЖИНУ ИЛИ КОЛОДЕЦ

Визуальный метод. Это способ поиска воды подходит только для неосвоенных или заброшенных участков с луговой растительностью. Участки с подземными течениями хорошо видно в период с мая по июль. Там где обычная трава растет особенно пышно, велика вероятность близкой воды. 



Если в чистом поле на открытом, потенциально засушливом месте пышно растут островки крапивы - наверняка под ними есть большие скопления воды. 

Есть еще масса методов с растениями-индикаторами, глиняной посудой, гидрогелем. Можно научиться искать воду лозой или рамками. Но это, если вам данный вопрос просто интересен :)

Метод с электродами - это быстро, надежно и доступно даже новичку. Два электрода для электросварки сгибают под прямым углом в пропорции 1:3 (при длине 40 = 10 + 30). Берут сухими руками (одетыми в хлопковые рукавички), держа за короткий конец. Электроды в кулаках нужно держать параллельно друг другу и не сжимая, чтобы они могли свободно колебаться. Расстояние между руками приблизительно в два кулака. Можно чуть-чуть наклонить концы к земле.




Пройдитесь по участку: там, где концы электродов будут сходиться вода близко, но надо искать места, где они перекрестятся, там есть подземное течение. Ставьте отметки в таких местах, по ним будет видно траекторию русла подземной реки.

Оптимальный выбор места для скважины или колодца зависит от расположения построек во дворе и их водопотребления. Желательно остановиться на варианте равноудаленном от дома и бани. 

Если рассчитываете на полив участка (как же без этого!), а он сильно вытянутый (что характерно для большинства участков в сельской местности), то вам потребуется скважина с большой производительностью либо еще одна для полива (можно сделать бюджетный вариант песчаной скважины). 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: чем дальше источник воды (скважина, колодец), чем больше «колен» (поворотов) трубы, тем меньше напор на выходе.

Рекомендую прочесть:

Автономный дом
Летний душ в саду
Дизайн крыльца
Отделка фасада дома – виды и технологии
Технология изготовления бетонного забора
Как сделать плитку для дорожек
Самодельная коптильня
Как рассчитать мощность скважинного насоса