ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Если речь идет об автономном доме, то и его обогрев не должен привязываться к каким-либо коммуникациям. То есть варианты с использованием газа отпадают однозначно. Остаются электричество (автономный дом без собственной электростанции представить нельзя) и твердое топливо.

Дизайн любого интерьера, безусловно сильно «страдает» от разветвления труб и торчащих из стен радиаторов. Но не это главный повод отказаться от традиционного водяного отопления. Не все частные дома и коттеджи могут «себе позволить» паузу в отоплении зимой.

Да, я знаю, что такое антифриз, масло и слив воды из системы. Все эти вещи хороши в семьях, где есть «мужчина в доме». А если он «совсем вышел» или «слишком занят», чтобы интересоваться такими «мелочами», но все равно горячо любим? Тут обязательно встанет вопрос обустройства такого отопления, чтобы управлялось одной кнопкой «вкл.-выкл.», примерно так же, как кондиционер…

Давайте попробуем рассмотреть вариант воздушного отопления с точки зрения микроклимата, простоты эксплуатации, способа монтажа и экономической целесообразности. Самой интересно, почему данный тип отопления поставлен в приоритет в рамках государственной программы развития таких стран как США, Канада, Германия, Австрия, Швеция и тд.

Воздушное отопление (точнее, теплогенератор) может работать на электричестве, природном газе, пеллетах, дровах.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Снаружи дома и внутри него устанавливают некую систему, которая делает забор свежего воздуха, нагревает его, увлажняет, а далее при помощи вентилятора воздух нагнетается в трубопровод и выводится непосредственно в помещения.


Теплый воздух заходит через отверстия в полу или нижней части стены, поднимается вверх, замещая собою охлажденный, теряя температуру оседает вниз, откуда через воздухозабор выводится наружу.

Таинственная система – не что иное, как система принудительной вентиляции с теплогенератором. Таким образом, зимой вы имеете обогрев помещений, а летом их охлаждение. 

При применении электрического варианта включить-выключить этот агрегат можно с пульта.

Газовый мы не рассматриваем, остается твердотопливная печь непрерывного горения, которая  работает на пеллетах. 

Удобно... ставим «плюс».

Вопрос в том, насколько воздушное отопление «полезно» для здоровья и кошелька. Об этом далее.

МИКРОКЛИМАТ

Любое отопление, ориентированное на обогрев воздуха, сильно его иссушает. Отопительные приборы, нагревающиеся более 600С создают такой микроклимат в доме, когда появляется непроизвольное желание поскорее открыть форточку. Кто-то называет это эффектом «выжигания кислорода», на самом деле обычная потеря влажности следствие перегрева.

Данный вопрос решаем приборами вентиляции воздуха и его увлажнения. То есть еще два «лишних» предмета в интерьере.

Воздушное отопление имеет эти два агрегата уже внутри своей конструкции, что является несомненным «плюсом».

Однако, воздуховоды функционируют годами, в них скапливается пыль, могут поселиться насекомые и даже грызуны. Когда зимой будет включено отопление вам рано или поздно придется дышать этой самой пылью и продуктами жизнедеятельности, в том числе и разложения.  Данное утверждение основано на словах «наших», проживающих в Канаде, где воздушное отопление - неотъемлемая часть каркасных домов.

А это «минус», нет даже три «минуса». Собственно, на этом мое исследование можно было бы и закончить, но дам воздушному отоплению еще один шанс: допустим существуют (а они реально существуют) службы по чистке систем вентиляции  (что по факту тоже самое). Почистили – идем дальше.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

КПД у систем воздушного отопления стремится к 90%. Еще бы, ведь теплоносителем является сам воздух, нагрев которого происходит без каких-либо посредников. Как это происходит в водяном: котел греет воду, вода – радиатор, радиатор – воздух.  А в воздушном воздух сразу становится горячим. Ух ты, должно быть экономично! А что на практике?

На деле свежезабранный и нагретый воздух заполняет помещение, температура в нем повышается, остывший воздух выдавливается в вентиляционную систему. Пока температура в комнате держится на определенном уровне система «отдыхает». Потом, когда воздух остынет, сработает датчик и система снова сделает вброс.  Все вроде бы «красиво»…

Проблема №1

Потребители, пользующиеся данной системой отопления свидетельствуют, что она в самом деле эффективна при первом запуске. Дом прогревается буквально за 1 час. Однако, далее возникают проблемы сквозняков. Это возможно именно в момент нагнетания нагретого воздуха при условии, что отверстия вброса и вывода находятся в противоположных углах комнаты.

Специалисты утверждают, что это результат неправильного монтажа. С точки зрения логики понятно, что вход-выход воздуха должны базироваться вдоль одной стены, причем той, где нет штор, мягкой мебели, кроватей или игровой зоны.

Некоторые источники уверяют, что избежать сквозняков можно при использовании системы воздушного отопления, где циркуляция воздуха идет «самотеком», без принудительной вентиляции.

Но в таком случае утверждение о высоком КПД оказывается под вопросом, поскольку данный процесс непрерывный и требует постоянной работы генератора тепла. То есть простая электрическая система  автоматически отпадает из-за «прожорливости» и ей на смену приходит печь длительного горения.

Проблема №2

Еще одна жалоба от потребителей: при первом запуске в сильный мороз от быстрой смены температуры могут лопнуть стекла.

Это возможно, если в доме изначально было как на улице, а канал подачи горячего воздуха находится возле окна. Понятно, что если такой критический  режим эксплуатации у вас предполагается, то точку вброса тепла надо располагать никак не у окна, тем более, что развевающиеся от потока воздуха шторы красоты интерьеру не добавляют.

СЛОЖНОСТИ МОНТАЖА

Что тут сказать? Воздушное отопление «безболезненно» для кошелька можно вмонтировать лишь на этапе строительства дома или в период капитального ремонта.

Это явный «минус».

С другой стороны, в конечном итоге будет получен абсолютно «чистый» интерьер с декоративными решетками в полу или стене. Ставим «плюсик».

Правильный расчет и грамотный монтаж – залог комфорта в эксплуатации, значит работы можно доверить только специалистам той «конторы», которая на данном рынке более 5 лет и имеет положительные отзывы. 


Это, однозначно, дорого, а вариант «своими руками», тут не пройдет. Это снова «минус».


МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

Люди лгут, цифры – никогда…  Чтобы узнать истину иногда достаточно посмотреть на цифровые (без эмоций) показатели расходов на монтаж и эксплуатацию.

Приобрести теплогенератор для любой системы отопления затратно, но реально: зная мощность выбираем подходящий по цене и качеству.

Следующая статья расходов – воздуховоды. Здесь тоже просто: метраж умножаем на стоимость погонного метра. Метраж в коттедже с большими комнатами будет внушительным. 

К тому же, разветвленная система горизонтальных воздуховодов потребует чистки, как минимум, раз в год. А это тоже материальный «минус».




Двухуровневый дом с компактной планировкой (схема) существенно сэкономит ваши материальные затраты, если система воздуховодов будет исключительно вертикальной, что возможно лишь при малом метраже помещений и централизованном расположении источника тепла.

Если сравнивать второй (компактный) вариант и водяное отопление, то воздушное выигрывает за счет отсутствия радиаторов, краников и всевозможных фитингов (которых для «правильной» системы нужно много). Такому варианту ставим «плюс».

ВЫВОД

Если уже и внедрять систему воздушного отопления, то делать это для небольшого дома с открытой планировкой помещений, либо же компактного коттеджа с вертикальной системой воздуховодов. Так вы исключите из схемы горизонтальные воздуховоды со скапливающейся в них пылью.  

Электрический вариант делать нет смысла – тот же кондиционер. Разве что возможности вашей собственной электростанции удовлетворят аппетит данной системы микроклимата.

Если хотите сэкономить, выбор стоит остановить на теплогенераторе в виде печи длительного горения, работающей на дровах или пеллетах. А для их хранения потребуется достаточно большое и сухое помещение.

В любом случае вариант комфортного «вкл-выкл» не проходит.

Справедливости ради отмечу, что воздушное отопление на дровах и пеллетах успешно функционирует в производственных помещениях,  гаражах, тепличном хозяйстве. И там оно себя вполне оправдывает.


БИОТОПЛИВО ПЕЛЛЕТЫ

Пеллеты (pellets) – это твердые гранулы из отходов древесины, шелухи подсолнуха, соломы, полученные методом сухого прессования под высоким давлением. Они имеют циллиндрическую форму и при длине  20- 50 мм, их диаметр составляет  4 - 10 мм.

Столь малые размеры гарантируют сыпучесть, которая обеспечивает непрерывную подачу топлива в котел, а значит, максимально автоматизируется процесс работы горения в твердотопливном котле. Ни один другой вид твердого топлива не обладает таким показателем.  Пеллеты расфасовывают в полиэтиленовые мешки по 25 и 40 кг.

 Об экологичности данного вида топлива свидетельствуют следующие факты:
  • использование органических отходов в качестве сырья;
  • отсутствие химического процесса при производстве;
  • выброс СО при сгорании не превышает количества, поглощенного при росте растений, а значит, можно говорить о СО-нейтральности пеллет
Но высокая экологичность не единственный аргумент в пользу гранулированного топлива. Пеллеты обладают теплооотдачей  - 19 Мдж/кг (4500 Ккал/кг), которая приближена к теплоотдаче угля.

Наибольшие показатели у древесных пеллет, изготовленных из отходов чистой древесины (без коры). Именно такие древесные гранулы производятся на экспорт. Их легко узнать по белому цвету, серые гранулы содержат примеси коры и считаются промышленными. 1 кг древесных гранул эквивалентен 0,97 кг угля и при сгорании образует 4,8 кВт в час.

Если сравнивать с газом, то 1000 м3 газа по теплооотдаче эквивалентна 1,73 т  древесных пеллет. В среднем,  котел на 10 кВт потребляет 2 кг/час (или 48 кг в сутки). А это значит, что ежемесячный расход составит 14 мешков, которые потребуют специально отведенного места хранения. Древесные гранулы – отличный абсорбент, впитывая в себя воду, они рассыпаются. Это свойство требует хранения пеллет в закрытых помещениях.

Еще один плюс в пользу пеллет – их низкая зольность. У древесных гранул она составляет 1%. Такой показатель позволяет производить выброс золы всего лишь раз в две недели, при этом чистку горелки стоит производить раз в два месяца (полная чистка со снятием панелей производится раз в год).

В качестве котла для отопления пеллет выступает специально созданные для этого системы с автоматической подачей топлива. Причем основную стоимость такого котла (около 80%) составляет стоимость горелки. Горелку для сжигания пеллет можно приобрести отдельно и установить в обычный твердотопливный котел.

Некоторые модели вполне можно установить самостоятельно, буквально в течение часа, что позволяет быстро переключить котел с одного вида топлива на другой. Наиболее интересны для потребителя горелки с автоматической подачей пеллет. Автоматическая система горелки сама регулирует подачу топлива.


Также возможно программирование различных режимов (например день-ночь). Все это поможет максимально эффективно и экономично проводить процесс отопления дома. 

ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ 

Тех кого пугает или не устраивает система воздуховодов, возможно заинтересует альтернативный генератор воздушного отопления печь Буллерьян.



Ее применяют в качестве местного обогревателя воздуха в помещении. Работает печь на древесном топливе (дрова, пеллеты, торф и тд). Такой нагреватель имеет 5 типоразмеров и, обладая тепловой мощностью от 6 до 35 кВт, способен отапливать объем от 100 до 1000 м.куб.

Данный прибор воздушного отопления не требует подсоединения воздуховодов, работает в тлеющем режиме горения 8 и более часов. Самая маленькая печь-калорифер весит около 57 кг и нагревает 4,5 кубометра воздуха в минуту.

Для прогревания соседних комнат достаточно открыть двери, разделяющие помещения. В качестве дополнения к такой печи целесообразно применение увлажнителя воздуха.

Подача теплого воздуха на мансардный полуэтаж может быть организована при помощи пристроенного из кирпича  воздуховода.

ВАЖНО. Как и любой другой представитель печного отопления, печь-калорифер Буллерьян работает на твердом древесном топливе, сгорание которого имеет свои законы. Здесь включить (в смысле зажечь) и забыть не получится.

Например, режим растопки вызывает наиболее высокое повышение температуры до 7000С, которое постепенно изнашивает внутренние детали. 

Поэтому существует определенный инструкцией интервал, отведенный для данного процесса, а далее следует переключать печь в режим тления. 

Этот режим достигается за счет перекрытия заслонки в трубе (это специальная перфорированная пластина, которая на много часов сохраняет температуру в топке).

Никто не застрахован от случайных порывов ветра и возникновения обратной тяги. Что приводит к частичному задымлению помещения (точно так же, как и с кирпичной печкой), поэтому печь-калорифер лучше располагать в специально отведенном помещении с вентиляцией.

Впрочем, снизить вероятность данного явления поможет обязательный вынос трубы не менее 30 см над коньком крыши и оборудование ее защитным колпаком. При этом общая длина дымохода должна быть как минимум 300 см.

Несоблюдение инструкции и отсутствие должной теплоизоляции дымохода приводит к образованию конденсата и нарастанию слоя копоти внутри трубы, и как следствие, самовозгоранию ее содержимого. После чего трубу дымохода можно смело выбрасывать.

Корпус Буллерьяна в момент растопки конечно же нагревается, но не раскаляется как в буржуйке за счет особого устройства топки. Тем не менее, обязательным требованием является удаление печи от стен не менее, чем на 1 м. 


Более целесообразно обложить корпус теплоемким материалом, например кирпичом, который будет продолжать отдавать тепло и после прогорания топлива.


Максимальный КПД Буллерьяна 80% достигается в момент ее растопки, далее его показатель снижается до 60-70%. Экономный режим достигается когда делается единоразовая плотная закладка тонкими и средними круглыми дровами длиной приблизительно в топку.

При использовании пеллет сначала разогревают печь дровами, а после производят засыпку пеллет и закрывают топку. Данный вид топлива дает бездымное горение только достигнув температуры поверхности в 4000С, потому обливать их керосином и поджигать – дело неблагодарное.

Картон, бумага, обычные опилки хоть и могут быть сожжены в Буллерьяне, то скорее с целью утилизации, поскольку КПД при этом весьма сомнительный.

Однозначно, печь-калорифер много эффективней буржуйки, гораздо компактней обычной печи, но требует тонкой настройки деталей и четкого соблюдения инструкции.

Прежде чем купить Буллерьян убедитесь, что вам предлагают оригинал а не ее аналог, что корпус и содержимое топки изготовлено из чугуна, а не стали и еще хуже железа. Исключение могут быть сделано для декоративных накладок на корпус.

Как-то так… 
Рекомендую прочесть:

Автономный дом
Летний душ в саду
Римские шторы, дизайн
Отделка фасада дома – виды и технологии
Теплый дом …из металла
Варианты террас и веранд
Технология изготовления бетонного забора
Кострище, уличный очаг