СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЦИФРАХ

Продолжение, начало статьи читайте здесь.

Если вас действительно интересует тема солнечной электростанции для частного дома, то пришло время ознакомиться с цифровыми показателями готовых решений для объектов с разным энергопотреблением.

У меня, например, возникло сразу два вопроса по теме. Первый – как подобрать комплект: солнечный модуль, аккумулятор, преобразователь? Второй – можно ли собрать комплект с расчетом «на вырост»?


Отложим тему электроснабжения кемпингов – никакого отношения к частному дому они не имеют. Уделю внимание тем электростанциям, которые готовы обеспечить жизнедеятельность жилого объекта. 

Комплектация взята у конкретного поставщика (ссылка в конце статьи) и может иметь другую конфигурацию. Цель – дать вам возможность самостоятельно просчитать самую дорогостоящую часть проекта, исходя из возможности выбора цен (без привязки к конкретному продавцу).

ВАЖНО ЗНАТЬ

Максимум мощности солнечная электростанция выдает в период наибольшей продолжительности светового дня. Это июнь-июль месяцы. Минимум приходится на пасмурный декабрь. Вам стоит быть готовым к тому, что в зимний период вы будете докупать недостаток электроэнергии государству. Однако, своевременное подключение "зеленого «тарифа» позволит не только компенсировать эти расходы, но и дать вам возможность заработать летом.

Часть выработанной электроэнергии будет расходоваться на обслуживание системы. 

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ДАЧИ

Энергопотребление порядка 70-90 кВт*ч летом.  Электростанция рассчитана на обслуживание дачи с сезонным проживанием. Учитывая малое количество элементов дорогостоящие компоненты можно на зиму демонтировать.

Готовый комплект

В него входят два солнечных модуля с показателями 270 Вт и 24 В. Вообще-то, это усредненный показатель, он может быть и 260, и 280.

Показатели инвертора 1050 Вт (мощность всегда выбирают с двойным запасом), 24 Вт (напряжение должно совпадать с показателем батарей) + МРРТ контроллер на 40 А. Последний обеспечивает увеличение выработки фотомодулей на 15-30%.

Аккумулятор 100 А, в количестве двух штук. Можно взять один на 200 А*ч , но он разрядится быстрее, чем два по 100 А.

Вариант «на вырост» при данной комплектации сработает при добавлении еще одного модуля.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО ЧАСТНОГО ДОМА

Энергопотребление объекта около 110-150 кВт*ч в месяц. Зимой, возможно, потребуется подключение к общей энергосети, поскольку выработка в условиях короткого дня и сильной облачности может упасть до 30 кВт (самый низкий показатель традиционно в декабре месяце).

Готовый комплект

В него входят четыре солнечных батареи по 270 Вт, 24 В.

Преобразователь 2400 Вт, 24-220 В + МРРТ контроллер на 50 А.

Аккумуляторные батареи: 2 шт по 200 А*ч.

Вариант «на вырост» возможен, так как контроллер с указанными показателями позволяет подключать до 5 солнечных модулей мощностью 250-300 Вт.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ДЛЯ  КОТТЕДЖА ИЛИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Энергопотребление объекта около 160-230 кВт*ч в месяц. Это как раз тот случай, когда уместно говорить о варианте «на вырост». Для небольшого дома – это возможность подзаработать на зеленом тарифе, а более энергоемкому жилью – перейти на полностью автономное энергоснабжение, как минимум, на полгода. Зимой данная комплектация предполагает электроснабжение в комбинированном режиме.

Минимальный готовый комплект

Солнечные батареи – 6 шт, 270 В.

Преобразователь 4000 Вт, 48-220 В, + МРРТ контроллер заряда. Он позволяет подключить до 15 солнечных модулей мощностью 250-280 Вт. Это и есть перспектива «роста».

Аккумуляторные батареи для данного количества модулей – 4 по 150 А, для станции на 240-360 кВт их потребуется 4х200 А.

Увеличивать количество аккумуляторов изначально выбранной емкости следует лишь тогда, когда реально и существенно увеличивается ночное энергопотребление.

Информация изложена исходя из данных сайта-продавца солнечных энергосистем.